123610, Москва, Краснопресненская наб. д.12, подъезд 9, 28 этаж
Facebook Instagram Youtube

«Амнистия интересна половине предпринимателей»

14.05.2019


В газете "Коммерсант" был опубликован мониторинг делового климата. Почти треть крупных и средних предпринимателей (30%), опрошенных юридической компанией «Нортия ГКС», воспользовались возможностями первого и второго этапов амнистии капиталов. При этом 22% респондентов намерены принять участие в третьей волне кампании «прощения». 10% опрошенных заявили, что не нуждаются в амнистии, поскольку все их активы изначально находились в РФ, 38% сообщили, что не видят для себя выгод от проводимой государством акции и поэтому не планируют в ней участвовать.

Напомним, первая волна амнистии проводилась с 1 июля 2015-го по 30 июня 2016 года, вторая — с 1 марта 2018-го по 28 февраля 2019 года. По итогам первого этапа власти сообщили о 7,2 тыс. поданных деклараций (не раскрыв суммы заявленных активов). По итогам второго — о 11,7 тыс. и о декларировании «только остатков по счетам более чем на €10 млрд». Сейчас в Госдуме находится законопроект о проведении третьей волны амнистии капиталов — в срок с 1 июня 2019-го по 1 марта 2020 года. Документ уже принят в первом чтении, второе намечено на 15 мая.

В ходе первых двух этапов переводить активы в Россию не требовалось. Третий этап ставит более жесткие условия: «прощение» получат только те, кто вернет деньги в Россию и перерегистрирует контролируемые иностранные компании в специальных административных районах в Калининграде и Владивостоке. Оценивая новые условия, 12% респондентов заявили, что они излишни: «надо было оставить все как было и просто продлить». 61% считают, что эти требования подходят только для крупного или потенциально «подсанкционного» бизнеса, 18% отметили разумность условий, 9% сообщили о том, что не видят необходимости в третьем этапе.

Отвечая на вопрос о том, почему амнистия оказалась интересна части бизнеса, 51% респондентов отметили, что такая акция — хороший способ «закрыть» свои исторические риски. 23% считают ее эффективной защитой от санкционного давления, 25% отметили наличие у предпринимателей желания вернуть владение активами в российскую юрисдикцию. Оценивая мотивацию бизнеса, напротив, не поверившего в акцию, 68% респондентов отметили, что «в целом нет доверия к государству и уверенности в том, что информация не будет использована против тебя», 20% посчитали, что бизнес решил свои проблемы иным способом, 12% вообще не увидели необходимости в амнистии.
Поделиться статьей:
Поделиться в VK Поделиться в FB Поделиться в Tw

Вернуться к списку


Публикации по теме:
B2B раздел