123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12, подъезд 9, 28 этаж

Вступить в отделение

«На пятом ЯМЭФ Франция будет в центре внимания»

10.01.2019
Интервью сопредседателя «Деловой России» и оргкомитета V ЯМЭФ Андрея Назарова для французского еженедельника Valeurs actuelles («Актуальные ценности»).

- Вот уже более четырех лет Крым вновь находится под российской юрисдикцией. Что изменилось с экономической точки зрения для его жителей?

- С тех пор, как крымский народ получил свое присоединение к России на референдуме 4,5 года назад, многое изменилось, и мало кто об этом знает. Нам удалось добиться прогресса на экономическом уровне региона, который в настоящее время соответствует среднему по стране. Это требует значительной работы в области инфраструктуры, автомагистралей, жилья. Это действительно изменило жизнь людей на ежедневной основе.

Уже открыт самый длинный мост в Европе - Крымский. Он же решил проблемы с поставкой товаров. Заработал новый аэропорт, который обслуживает по 6,5 млн пассажиров в год. Готовится к официальному запуску трасса Таврида протяженностью 300 км. Если вы помните, то при Украине инфраструктурой вообще никто не занимался.

В результате этого инфраструктурного бума существенный скачок показал ряд отраслей, включая строительный сектор. Сегодня Крым один из регионов-лидеров по вводу жилья в России: в этом году планируется ввести свыше 500 тыс. кв. м. При этом остается место для инвестора: чтобы Крым вышел на общероссийский уровень по обеспеченности жильем, здесь нужно построить 13 млн кв. м.

К тому же вырос турпоток на полуостров. Он уже побил предыдущие рекорды – 6,5 млн туристов по итогам 2018 года. Более того, в регион пришли инвестиции. И это не только государственные вложения. Один только Ялтинский международный экономический форум принес в крымский бюджет около 4,5 млрд евро.

В целом в Крыму экономическая ситуация в корне отличается от того, что пишут в западной прессе. Международные компании оттуда не ушли. Сегодня в Крыму работает больше 3 тыс. предприятий с участием иностранного капитала. В их списке есть и французские. В этом году ваши соотечественники уже предложили организовать в Крыму совместное винодельческое предприятие, построить горнолыжный курорт, кластер по переработке мусора.

Более того, Крым возвращает промышленную и аграрную мощь: один только нынешний урожай пшеницы доходит до 2 млн тонн – это рекорд за последние 9 лет. Так что полуостров уже может экспортировать ряд товаров.

- Как сегодня обстоит вопрос с международным признанием Крыма?

- Мы думаем, что международное признание – это вопрос времени. Не перспективы ближайших 2-3 лет, но все же. Как вы знаете в Европе сейчас формируется фронт против санкций: Италия, Австрия, Германия и, надеемся, скоро к нему присоединиться и Франция.

В последнее время призывы европейских политиков и бизнесменов наладить отношения с Россией стали звучать все громче. Немецкие парламентарии от партии «Альтернатива для Германии» признали, что введение антироссийских санкций было ошибкой.

Учитывая, что именно Германия, «локомотив» ЕС, стала своеобразным антилидером в графе «санкционные убытки», это неудивительно. Страна потеряла 40% экспорта в Россию и больше 40 тыс. рабочих мест. Для сравнения, на заводах немецкого концерна BMW по всему миру трудится порядка 100 тыс. человек. А убытки Франции от антироссийских санкций составляют до 200 млн долл. в месяц.

Так что неудивительно, что ваши соотечественники так активно высказываются за сближение с Россией и признание Крыма российским. По инициативе бывшего спецпредставителя Николя Саркози по России Жана-Пеьера Тома даже был создан Международный клуб друзей Крыма. Сегодня его представительства открыты в 20 странах мира. Он занимается продвижением российского Крыма за рубежом.

В Палате представителей Бельгии (страны, которая теперь теряет до 4 млрд евро в год) уже внесли резолюцию об отмене антироссийских санкций. Призывы, аналогичные бельгийскому «демаршу», звучат по всей Европе: Италия, правые силы во Франции, канцлер Австрии Себастьян Курц выступают за поэтапную отмену санкций. Поэтому мы рассчитываем, что экономическая рациональность в итоге возьмет вверх над навязываемой антироссийской пропагандой отдельных стран.

Приведено с сокращениями, полную версию (на французском языке) можно прочитать на сайте Valeurs actuelles


Поделиться статьей:
Поделиться в VK Поделиться в FB Поделиться в Tw

Вернуться к списку