123610, Москва, Краснопресненская наб. д.12, подъезд 9, 28 этаж
Facebook Instagram Youtube

О рисках мошенничества при цифровизации системы контроля по НДС

10.04.2019

Андрей Грибков, член совета московской «Деловой России», председатель комитета Отделения по цифровой экономики опубликовал экспертное мнение по недостаткам в цифровой системе администрирования НДС. Мы публикуем его комментарий:

«Счетная палата нашла недостатки в цифровой системе администрирования НДС. Мошенники, у которых есть ключ электронной подписи, сотнями подают нулевые уточненки за компании, к которым не имеют отношения.

Схема следующая: некие «массовые подписанты», подают налоговые декларации сразу за нескольких налогоплательщиков. Зафиксирован случай, когда мошенник с электронной подписью подал сразу 1713 деклараций за более чем тысячу налогоплательщиков. В основном это были декларации-уточненки с номерами корректировок 99 или 999. Они обнуляют сумму налога к уплате, а затем подается новая корректировка под номером 1, где указывается налог к возмещению из бюджета.

Система такую декларацию принимает, но, поскольку корректировка 1 идет после 99, не отражает ее на лицевом счете, т.к. та не идет в порядке очередности. В итоге компания получает право возмещения НДС из бюджета, хотя ее контрагент налог так и не заплатил.

В ФНС сообщают - схема «массовый подписант» не всегда является нарушением. Практика может быть связана с бурным ростом бизнеса, например, при расширении его филиальной сети. Чтобы свести к минимуму неоднозначные ситуации, ФНС предлагает внести изменения в ФЗ «Об электронной подписи» и отказаться от выдачи ЭЦП лицам по простой рукописной доверенности.

Также аудиторы Счетной палаты выявили - налоговые органы часто не штрафуют директоров и главбухов за опоздание со сдачей декларации по НДС. Причина - экономическая нецелесообразность. Максимальный штраф за «просрочку» - 500 рублей, а это в 5 раз меньше, чем затраты государства на его взыскание.

Так, цифровая система контроля по НДС, наравне со всеми плюсами в виде возможности оперативно предоставлять информацию в ФНС, породила и новые механизмы злоупотребления правом. Очевидно, цифровой системе администрирования НДС требуется тщательная проработка на уровне законодательства. Необходимо разработать такую систему, при которой всякие мошеннические действия станут трудновыполнимы».


Поделиться статьей:
Поделиться в VK Поделиться в FB Поделиться в Tw

Вернуться к списку


Публикации по теме:
B2B раздел