Деловая Россия: московское региональное отделение
Деловая Россия: московское региональное отделение
123610, Москва, Краснопресненская наб. д.12, подъезд 9, 28 этаж

vk tg

О создании института гастрономии

О создании института гастрономии

О создании института гастрономии
https://deloros-msk.ru/govorit-moskva/o-sozdanii-instituta-gastronomii/ О создании института гастрономии
Создание Института гастрономии в России позволит развивать гастрономическое направление туризма, так как национальная кухня интересна многим приехавшим на отдых иностранцам, считают опрошенные РИА Новости генеральный директор компании Travel Gourmet by Novikov, член московской "Деловой России" Маргарита Полоник и директор Института гостиничного бизнеса и туризма РУДН Василий Гернеший.

В понедельник председатель правления Ассоциации культурно-гастрономического туризма России и комитета московского отделения "Деловой России" по развитию культурно-гастрономического туризма Ирина Климкина рассказала агентству, что в России появится первый национальный Институт гастрономии, который станет шестым подобным учреждением в мире. Инициативу создания исследовательского центра поддержали представители 12 российских вузов.

"Наша цель - создать крупнейший в стране "мозговой центр", в котором будут по крупицам собирать и изучать историю и современное состояние русской гастрономии, региональных специалитетов", - сказала Климкина.

По ее словам, инициативу создания исследовательского центра поддержали представители 12 российских вузов. Российский институт гастрономии станет шестым в мире после учреждений в Испании, Франции, Италии, Турции и Индонезии. Для создания института была сформирована рабочая группа, в которую уже вошли представители российских вузов, в частности РУДН, РАНХиГС, РЭУ имени Плеханова, РГУТИС, а также профильных организаций.
Климкина подчеркнула, что ключевыми задачами института станут международное позиционирование российской гастрономии через призму культуры, религии, традиций и обычаев народов России, продвижение и популяризация гастрономических брендов за рубежом, деятельность по включению их в список объектов нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. "Мы уверены, что это позволит в перспективе успешно реализовать туристический потенциал нашей страны, особенно в сфере гастротуризма - еще пока довольно новой, но динамично развивающейся ниши. Кроме того, институт займётся разработкой образовательных стандартов для подготовки профессиональных кадров, так необходимых сегодня отрасли", - отметила Климкина.

"Гастрономическое направление туризма может стать локомотивом развития отрасли. Согласно исследованиям UNWTO (Всемирной туристской организации при ООН – ред.), 80% путешественников выстраивают свой маршрут, предварительно изучив календарь гастрономических событий. А каждый третий турист в мире рассматривает национальную кухню как важную составляющую путешествия", - сказала РИА Новости Маргарита Полоник.
По ее словам, Россия, как многонациональная и мультикультурная страна с богатой историей и разнообразными природными ландшафтами, имеет все возможности стать мировым туристическим лидером, а значит, укрепить национальную экономику. "К 2025 году доход России от туризма может преодолеть отметку в 5% ВВП. Однако для достижения этих амбициозных целей необходимо создать собственную гастрономическую научно-исследовательскую школу", - отметила Полоник.

Директор Института гостиничного бизнеса и туризма РУДН Василий Гернеший считает, что для развития российской гастрономии сейчас не хватает исследовательской базы. "Мы считаем важным проводить серьезную исследовательскую работу в этом направлении", - подчеркнул Гернеший.По его словам, национальный институт гастрономии будет аккумулировать образовательную и научную деятельность, займется подготовкой образовательных программ, кадров, а также взаимодействовать с органами государственной власти, туристскими организациями, исследовательскими центрами.

РИА Новости
РИА Новости - Туризм

Поделиться статьей:
Поделиться в VK Поделиться в Tw

Вернуться к списку


B2B раздел