123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12, подъезд 9, 28 этаж

Вступить в отделение

Право на защиту

28.01.2019
Авторская колонка члена московского отделения «Деловой России», старшего партнера Адвокатского бюро «МАГРАС» Екатерины Авдеевой

Бизнес, особенно малый и средний, — основа экономики любой страны. Предприниматели участвуют в формировании бюджетов всех уровней, создают рабочие места, разрабатывают инновации, привлекают инвестиции. Именно малые и средние компании в силу мобильности и гибкости могут быстро занимать востребованные ниши, формировать новые точки экономического роста, решать проблемы занятости.

Но если люди не спешат создавать свое дело, значит, риски и преграды перевешивают стимулы. Помимо административных барьеров и сложностей с привлечением финансирования, существует проблема силового давления на бизнес. По словам сопредседателя «Деловой России» Андрея Назарова, это явление не исчезает, причем почти 80 процентов дел в отношении предпринимателей возбуждается по статье 159 УК РФ («Мошенничество»). В силу универсальности под эту статью при желании можно подвести почти любую экономическую деятельность. Эту проблему пытаются решить годами, но в корне изменить положение может только поэтапная реформа судебной и правоохранительной систем с четкой регламентацией всех процессов.

Конституция гарантирует предпринимателям право на защиту частной собственности, право защищать свои права и свободы всеми доступными, не запрещенными законом способами, право на судебную защиту и компенсацию ущерба от преступления и злоупотреблений властью. Но, несмотря на это, в реальности предприниматель в России недостаточно защищен. Не хватает правовых средств и механизмов, с помощью которых можно было бы соблюсти декларируемые в основном законе нормы.

Стоит отметить, что для защиты прав предпринимателей вносятся изменения в уголовно-процессуальное законодательство, создан институт бизнес-омбудсмена и центр общественных процедур «Бизнес против коррупции». Однако эти механизмы до сих пор удается обходить. Так, вместо очевидной необходимости применения частей 5—7 статьи 159 УК РФ («Мошенничество») зачастую дела возбуждаются по гораздо более жесткой части этой статьи — 4-й. А в последнее время — нередко и по статье 210, которая относит содеянное к категории особо тяжких преступлений и предусматривает от 12 лет лишения свободы.

Обычную структуру компании в таких делах пытаются представить как организованное преступное сообщество с четко распределенными ролями. Подозреваемых и обвиняемых при этом заключают под стражу. Да, приговоры по этой статье выносятся нечасто, но она используется как механизм для давления с целью получения признательных показаний бизнесменов. А это ведет к оттоку капитала из страны, падению уровня жизни и ухудшению экономики в целом.

Приходится констатировать обвинительный уклон судов при рассмотрении уголовных дел и отсутствие полноценного состязательного процесса. Об этом свидетельствует и удовлетворение ходатайств следователя о заключении под стражу, и катастрофически низкий процент оправдательных приговоров — два на тысячу уголовных дел. И все же важная работа по усилению защиты бизнеса ведется, президент России неоднократно отмечал ее важность. Поэтому есть надежда, что в скором времени предприниматели перестанут подвергаться необоснованному силовому давлению, принятые для них меры защиты заработают, а судебный процесс станет по-настоящему состязательным.

Источник: Российская газета

Поделиться статьей:
Поделиться в VK Поделиться в FB Поделиться в Tw

Вернуться к списку


B2B раздел