123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12, подъезд 9, 28 этаж

Вступить в отделение

«Самое главное — себя не обманывать»: Андрей Павлов в проекте «Герои РБК»

22.12.2018
Андрей Павлов — основатель и президент Zenden Group — вывел свою сеть обувных магазинов на второе место в России по обороту, а теперь задумался над патриотическим воспитанием молодежи. Предприниматель — в проекте «Герои РБК»

О Великом Новгороде

«У каждого человека есть привязка к своей местности в силу истории. У меня родственники по маминой линии, мама и папа, из Новгородской области, поэтому я хоть и прожил здесь всего десять лет, все равно считаю себя новгородцем. <…> Очень хочется сделать какое-то красивое историческое, культурно-образовательное пространство. Если мы посмотрим по сторонам, мы увидим, что за 30 лет после развала Советского Союза в город в принципе очень мало вкладывалось. В городе не построено ни одной пятизвездочной гостиницы. Не так давно открыли первый нормальный профессиональный торговый центр. Мне очень хочется сделать какой-то вклад в благоустройство этого города, оставить какую-то память о себе».

О главном правиле

«Самое главное — себя не обманывать. Это самое важное правило. Не обманывай себя, не обманывай окружающих, чтобы не было стыдно. <…> Правила бизнеса — аналогично. Если ты в бизнесе, вокруг тебя много людей, партнеров, важно не обманывать их. Самое главное — вокруг себя собрать хорошую команду, чтобы люди в тебя верили».

О необходимости обновления команды

«На рынке ретейла порядка 70% — это нормальная практика текучки персонала. Основная текучка в магазинах, в офисе меньше. Раньше переживал за любого человека, за любого сотрудника. А сейчас чувства уже притупились. Мир развивается, надо обязательно свежую кровь вводить в компанию. Если свежую кровь не вводишь, то ты можешь застояться».

О свободном времени

«Спорт, досуг, семья, дети, отдых... Занимался каратэ, лет десять назад закончил, а сейчас все больше фитнес или мяч попинать на лужайке. Если ты одновременно занимаешься бизнесом, вешаешь на себя какую-то социальную нагрузку плюс у тебя большая семья, много детей, времени на все не хватает».

О первой работе

«Телеграммы разносил, у меня мама почтальоном работала. Если приносишь хорошую новость, я начал даже различать, когда надо посмотреть в глаза и попросить на чай. А когда какая-то телеграмма пришла с плохими новостями, надо ее просто отдать и убежать. В детстве мы вообще многим занимались после того, как я переехал в деревню из Новгородской области. В деревне сплошная работа — сено косить, бычков выращивать. Мы собирали вторсырье, макулатуру, стекло, металл, травы лекарственные и сдавали их в аптеку. У меня каждый месяц был разбит на какой-то вид бизнеса. Апрель — это была лоза, это был очень хороший вид заработка».

О футболе

«Я поступал в институт физкультуры на кафедру футбола, очень хотел футболом заниматься. У меня даже мысли не было, что я могу пролететь. Пошел тренироваться, бегал по стадиону, брал мяч и часами бил его в ворота. Бил, бил, бил, бегал, бил... Одним из основных учителей в детстве для меня был наш тренер футбольный. Он нас зажег, сделал команду, мы реально футбол полюбили — это было одно из немногих увлечений и развлечений в селе. На каких полях мы играли в детстве — страшно вспомнить. Это были кочки, кочки и кочки, а штрафные площадки были выбиты, вообще без травинки, железобетонные. Наверное, каких-то успехов я в своей жизни достиг благодаря футболу, потому что вовремя влюбился в этот вид спорта».

О первом бизнесе

«На одном из объектов мне предложили купить партию брюк. Брюки были новыми, с лейблами. С ценой $20–30, а мы купили за $100 50 штук. В итоге решили отвезти на рынок и продать их. За первый день мы заработали, наверное, тысячу долларов».

О 90-х

«Ни грамма ностальгии по 90-м нет. 90-е для меня — это время развала, это нечто серое. Встаешь рано утром, Москва вся серая, рынки огромные. Шум, гам, бандитизм, криминал, наперсточники... Очень много людей погибло. У меня точно никакой ностальгии нет и радости нет. Ничего в этом хорошего нет, не дай бог это повторить».

Об обувном бизнесе и собственном бренде

«В 1998-м сделали свой бренд «Зенден». Сначала торговали чужими брендами, итальянской обувью, чешской. А потом сделали свой, поняв, что это будущее. Начали шить на фабриках российских. Потом купили фабрику в Обнинске, потом еще одну фабрику арендовали полностью, и вот так потихонечку началась история компании. Потом поехали в Китай, а это уже начало 2000-х годов, к российскому производству добавили еще и Китай. В России до 2005 года мы просто занимались оптом. В 2005 году открыли первый магазин. Компания пошла в розницу».

О названии для бренда

«Футбол смотрел в Париже, как раз играла сборная Голландии, там футболист был Будевейн Зенден, а у нас практически все бренды в России, торговые марки — англоязычные. Должно было быть или под Италию, как Пазолини, либо под Германию — Баден, Зенден, что-то такое, немецкое звучало. Обувь воспринимается у нас как? Либо мода — это Италия, либо комфорт, качество — это Германия».

Об особенностях бизнеса

«Россия — страна огромная, это девять часовых поясов, 10 тыс. км от Владивостока до Калининграда, холодные края и Сочи, тепло. Проживают разные национальности, у каждой свой колорит. Россию мы делим примерно на десять зон: по стилям обуви, по размерам, потому что есть ноги крупные, где-нибудь в Сибири, а есть в Татарстане или в Уфе, в Башкирии ножки маленькие, там и размеры маленькие. Наверное, за счет этого мы и выигрываем у западных компаний, за счет этого выживаем. Потому что мы чуть лучше знаем региональные тонкости. То же самое и с сезонностью: в Сочи «лето» мы начинаем продавать уже в феврале месяце, а в это время в Сыктывкаре нам еще «зиму» поздно убирать зачастую с полок».

О поглощениях

«Для себя я прекрасно понимал, что мы будем делать более дорогие бренды, но планировали это делать в рамках «Зендена». Когда предложили купить «Томас Мюнз» бренд, посмотрели, посчитали — выгодно, сделали. На российском рынке десятки локальных брендов. Будущего у многих нет никакого, они в свое время развивались в режиме хаоса. Сейчас наступает порядок в экономике. Экономика становится максимально прозрачной. У многих шансов нет выжить. Если у тебя нет налогового допинга, то шансов нет».

О рамках для бизнеса

«Бизнесу нужны рамки. Какое-то ограничение часов. Например, ваш магазин может работать не больше 7–​10 часов в ​день. И тут уже магазин начинает выстраивать рамки своей работы. Тут же начинается борьба за эффективность».

О будущем

«Какая компания будет через пять, десять лет? Россия — страна удивительная. Не знаешь, какая страна будет через 5–10 лет. <…> Были кризисы, но в принципе сейчас время стабильности. Я надеюсь, что эта стабильность не уйдет и будет лучше. Следующие 5–10 лет я все-таки лелею надежду, что экономику России ждет расцвет. Поэтому, я надеюсь, все будет хорошо. Если будет хорошо в экономике России​ и если мы будем достойно защищать свой рынок, то и в моей компании тоже все будет хорошо».

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/own_business/21/12/2018/5c121b189a794758330a78b8
Поделиться статьей:
Поделиться в VK Поделиться в FB Поделиться в Tw

Вернуться к списку


B2B раздел