123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12, подъезд 9, 28 этаж

Вступить в отделение

Андрей Назаров открыл Центр «Бизнес против коррупции» в Татарстане

24.10.2018
23 октября в Республике Татарстан прошло открытие сорокового регионального Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции». В мероприятии принял участие сопредседатель «Деловой России» Андрей Назаров, который также возглавляет федеральный Центр «БПК».

В ходе своего выступления он напомнил, что инициатива создания данного института в регионе обсуждалась с президентом Республики Рустамом Минихановым годом ранее на юридическом форуме Kazan Legal в рамках общего продвижения региона как инвестиционной Мекки нашей страны.

«Тогда, чтобы окончательно закрепить этот статус в глазах коммерсанта мы предложили руководству Татарстана внедрять у себя Стандарт безопасности ведения бизнеса, разработанный «Деловой Россией». Одним из его пунктов является открытие регионального Центра, где будут рассматриваться жалобы предпринимателей на незаконное возбуждение уголовного дела», - подчеркнул Андрей Назаров.

По его словам, масштаб уголовного преследования по экономическим статьям в России уже несколько лет подряд остается на уровне 240 тысяч уголовных дел в год. «Решать проблему можно преимущественно на местах за счет общественных организаций, которые помогают в отдельно взятых случаях и создают тем самым позитивный прецедент», - убежден эксперт.

Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции», созданный по инициативе «Деловой России» стал первой в стране общественно-государственной организацией, которая рассматривает обращения от предпринимателей, подвергшихся незаконному уголовному преследованию или рейдерскому захвату бизнеса.

За 7 лет работы в федеральный Центр поступило больше 1700 таких обращений. Причем, их количество ежегодно растет примерно на 50%, а то и в 2 раза, что говорит о доверии со стороны бизнеса в таком сложном вопросе.
«Сегодня каждое пятое дело, которое получает нашу публичную поддержку, в дальнейшем заканчивается или прекращением уголовного преследования, или какими-то смягчениями в отношении предпринимателя», – подытожил Андрей Назаров.

Он также выразил надежду, что эксперты нового Центра «Бизнес против коррупции» будут активно принимать участие в работе по двум фронтам - оперативная помощь по отдельным случаям и системная работа по устранению законодательных пробелов и лазеек для «рейдеров: «Тогда бизнесмены и инвесторы, работающие или собирающиеся зайти в регион, будут чувствовать себя в большей безопасности».


Поделиться статьей:
Поделиться в VK Поделиться в FB Поделиться в Tw

Вернуться к списку