123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12, подъезд 9, 28 этаж

Вступить в отделение

Игорь Лаврик провел круглый стол с представителями прокуратуры

03.04.2019

3 апреля в Центре международной торговли на площадке московской «Деловой России» прошел круглый стол на тему «Контрольно-надзорные мероприятия, проводимые прокуратурой г. Москвы».  Его провел сопредседатель Отделения Игорь Лаврик и старший прокурор отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры города Москвы Анна Борисова. 

В мероприятии приняли участие заместитель руководителя Центра правовой поддержки бизнеса московской «Деловой России» Екатерина Авдеева, члены совета Наталья Демченко, Анна Лупашко, Сергей Пронин, Шамиль Будунов и члены Отделения Екатерина Аверкиева, Сергей Романов, Светлана Гагарина и Сергей Воронов. Встречу также посетила бизнес-омбудсмен Москвы Татьяна Минеева.

«Я очень рада, что московская «Деловая Россия» инициирует такие мероприятия, прокуратура – главный союзник Института Уполномоченного, она поддерживает нас при обращениях по вопросам нарушения прав предпринимателей. Проведенный нами анализ работы моего предшественника показал, что примерно в 50% мы привлекаем Прокуратуру Москвы к процессу восстановления нарушенных прав и законных интересов предпринимателей и более чем в половине случаев нам помогают органы Прокуратуры. Мы надеемся на сохранение, развитие и углубление  этого сотрудничества». 

В ходе встречи Игорь Лаврик вспомнил слова Владимира Путина и Юрия Чайки, которые говорили о качестве следствия, незаконных арестах, необоснованных преследованиях предпринимателей, необходимости усиления контроля над уголовными делами, которые рассматриваются в основном порядке, о том, что при избрании мер пресечения бизнесменов судами, особенно по резонансным делам, позиция надзорного ведомства в отличие от следствия учитывается далеко не в полной мере.

Игорь Лаврик подчеркнул, что Владимир Путин призвал прокуроров ответственно относиться к согласию на рассмотрении в судах уголовных дел в особом порядке, а сам особый порядок не должен быть прикрытием некачественно некомпетентной работы в сфере следствия.

Кроме того, сопредседатель «Деловой России» отметил, что сейчас генпрокуратура совместно с Верховным судом разбирается со всеми случаями длительного содержания под стражу бизнесменов, обоснованностью их привлечения к уголовной ответственности по прекращенным делам экономической направленности. По его словам, совершенствованию деятельности прокуратуры и развитию судебной системе поможет усиление контроля.

Анна Борисова, старший прокурор отдела по надзору за соблюдением прав предпринимателей управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры города Москвы, отметила, что «российская экономика как и успешное развитие страны невозможно без создания благоприятных условий для бизнеса и привлечения инвестиций».

«Наша совместная работа в рассматриваемой сфере свидетельствует о том, что в Москве формируется нормативная правовая база, уменьшаются административные барьеры, соблюдаются права предпринимателей, законность и повышается правовая защищенность субъектов предпринимательской деятельности», – сказала Анна Борисова.

При этом она отметила, что в Москве имеются определенные недостатки в органах госвласти, с которыми органы прокуратуры сталкиваются ежедневно.

«В 2018 году органы прокуратуры города выявили почти 2000 нарушений субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности, потребовавших принятия мер прокурорского реагирования, в том числе административного и уголовно-правового характера», – подчеркнула Анна Борисова.

В ходе круглого стола выступила заместитель Центра правовой поддержки бизнеса московской «Деловой России» Екатерина Авдеева.

«На  сегодняшний день введена работа по регуляторной гильотине, и сегодня, по данным МИНЭКа, существуют 9 600 (МИНЭК) нормативно-правовых актов, которые регламентируют деятельность компаний. По факту их число варьируется от 100 тысяч до 2 миллионов», – сказала Екатерина Авдеева.

Спикер отметила, что сегодня ни одна даже самая крупная компания не знает всех правил, это физически невозможно, поэтому всегда, когда приходит проверяющий орган, можно выявить какие-либо нарушения.

«Сейчас ведется работа и деловых сообществ, и Генпрокуратуры, и Федеральной антимонопольной службы и Федеральной налоговой службы для выработки четких регламентов проверок по каждой из отраслей, чтобы бизнес не боялся проверок, чтобы они были средством для улучшения качества предоставляемых услуг и товаров», – подчеркнула Екатерина Авдеева.

Также спикер отметила вариативность санкций, возможность привлечения к ответственности юридического, должностного и физического лица.

«Санкции отличаются порядка 500 раз по различным статьям, и это действительно является поводом для развития коррупционного фактора, и с этим необходимо бороться, а президент уже дал поручения МИНЮСТу разработать поправки, которые не допускали одновременное привлечение юридического, физического и должностного лица и назначения санкций проверяющими», – сказала она.

Екатерина Авдеева рассказала о нарушениях прав предпринимателей в уголовном процессе, которые связаны с отказом следствия и судами признавать предпринимательскую деятельность таковой. Это приводит к невозможности применять ч. 1.1 ст. 108 УПК РФ, которая не позволяет избирать меру пресечения в виде заключения под стражу, если преступление совершено в сфере предпринимательской деятельности. Также было рассказано о негативной

Тенденции вменения ст.210 УК РФ с признанием коммерческой организации организованным преступным сообществом.

В завершении круглого стола выступил управляющий партнер адвокатского бюро Аркадий Толпегин. Он рассказал об основных нарушениях прав предпринимателей, которые возникают в сфере применения законов со стороны государства по отношению к предпринимателям. Проведя анализ основных нарушений в сфере прав предпринимателей при осуществлении уголовного судопроизводства, Аркадий Толпегин и его коллеги условно разделили нарушения на 4 группы. Также в ходе своего выступления спикер подкрепил каждый блок яркими примерами: практическими кейсами, которые имели место быть в деятельности адвокатского бюро «Толпегин и партнеры» за последние 15 лет.

Этап 1: уголовного дела еще даже не существует, а тем не менее предприниматель уже сталкивается с нарушением своих прав.

Этап 2: незаконнное возбуждение уголовного дела без надлежащего проведения доследственной проверки

Этап 3. заключение под стражу предпринимателей

Этап 4. нарушение прав при проведении предварительного расследования

«Я ни в коем случае не хочу сказать, что всё так плохо, как может показаться. На самом деле это не так” подытоживает своё выступление Аркадий Толпегин. “Прокуратура имеет совершенно эффективные способы воздействия, в том числе и на недобросовестных следователей. Прокуратура в нынешних реалиях обладает возможно одним из самых эффективных инструментариев для того, чтобы воздействовать и помогать именно предпринимателям. Я согласен с необходимостью расширения как полномочий прокуратуры, так и желания прокуратуры осуществлять помощь предпринимателям», — Аркадий Толпегин.



Поделиться статьей:
Поделиться в VK Поделиться в FB Поделиться в Tw

Вернуться к списку


B2B раздел