Деловая Россия: московское региональное отделение
Деловая Россия: московское региональное отделение
123610, Москва, Краснопресненская наб. д.12, подъезд 9, 28 этаж

vk tg

Московские делороссы приняли участие в круглом столе по «регуляторной гильотине» на ЯМЭФ-2019

Московские делороссы приняли участие в круглом столе по «регуляторной гильотине» на ЯМЭФ-2019

Московские делороссы приняли участие в круглом столе по «регуляторной гильотине» на ЯМЭФ-2019
https://deloros-msk.ru/news/moskovskie-delorossy-prinyali-uchastie-v-kruglom-stole-po-regulyatornoy-gilotine-na-yamef-2019-/ Московские делороссы приняли участие в круглом столе по «регуляторной гильотине» на ЯМЭФ-2019

18 апреля в рамках V Ялтинского международного экономического форума 2019 «Деловая Россия» провела круглый стол «Регуляторная и финансовая гильотина в интересах бизнеса: что есть норма?».

Участниками мероприятия стали сопредседатель «Деловой России», член московского отделения Организации Антон Данилов-Данильян, заместитель председателя Совета министров Республики Крым – министр финансов Республики Крым Ирина Кивико, первый вице-президент «ОПОРЫ России» Павел Сигал, а также член совета московской «Деловой России» -  президент группы ZENDEN Андрей Павлов, руководитель Центра правовой поддержки бизнеса московской «Деловой России» Алексей Мишин и вице-президент по гостиничным проектам ГК «Актавест» Дмитрий Шлопак. Модератором дискуссии выступила заместитель руководителя Центра правовой поддержки бизнеса, старший партнёр адвокатского бюро «МАГРАС» Екатерина Авдеева.

Во вступительном слове Екатерина Авдеева обратила внимание участников круглого стола, что вопрос регуляторной гильотины и легализации бизнеса крайне актуален. По данным Минэкономразвития России, на сегодняшний день насчитывается около 9,6 тыс. нормативно-правовых актов, а с учетом регламентов и инструкций их в разы больше. «Очевидно, что такое количество содержат избыточные требования, многие из них устарели морально, многие абсолютно неэффективны. Но при таком положении вещей, с одной стороны, невозможно знать все возможные требования, даже имея штат юристов, с другой, - многие из них не применяются и могут использоваться лишь как давление или предмет торга в случае проверки», - заметила модератор.

По мнению Екатерины Авдеевой, именно поэтому был предложен механизм «регуляторной гильотины», который позволит провести тотальный пересмотр требований. Наряду с оценкой регулирующего и фактического воздействия, а также проводимой работой в рамках программы «Трансформации делового климата», данный механизм призван сократить общую регуляторную нагрузку на бизнес и отменить неэффективные, устаревшие и избыточные обязательные требования.

Антон Данилов-Данильян подчеркнул, что изменение экономического развития России должно основываться на минимизации налогообложения и иных навязываемых государством издержек, а также на финансовой поддержке предпринимательской активности и частных инвестиций в несырьевых экспортноориентированных секторах, включая отрасли новой экономики.

«Бизнес должен получить гарантии безопасности в виде защиты от экспансии государственных компаний и чиновничьего фаворитизма, от избыточного контрольно-надзорного давления. Поддержка конкуренции должна вестись по линии содействия созданию новых предприятий и росту их капитализации, упрощению входа на рынки, а не через борьбу с вынужденно доминирующими на рынке оставшимися предприятиями», - отметил Антон Данилов-Данильян. По его мнению, решением является постепенная, но последовательная приватизация, а также прямой запрет на приобретение подконтрольными государству компаниями новых частных активов без согласования с бизнес-сообществом. Также он считает важным стимулирование добровольной легализации бизнеса путем отказа от административно давления на него, включая проверки каждого обеляющегося бизнеса по ранее осуществлявшейся им деятельности. 

Участники сошлись во мнении, что действительно контрольно-надзорная деятельность должна способствовать повышению качества производимых товаров, оказываемых услуг, задавать стандарты, а не быть средством давления на предпринимателей, которые не знают всех требований, что, очевидно, способствует и развитию коррупциогенного фактора. «Бизнес должен понимать требования, которые к нему предъявляются, они не должны быть избыточными и, в то же время, не должны приводить бизнес к убыткам. Только тогда предприниматель не будет искать “серые” схемы», - добавила Екатерина Авдеева.

Алексей Мишин выразил надежду, что «регуляторная гильотина» упорядочит требования ко всем отраслям, и предприниматели не будут испытывать излишнего давления. Проверки – это то, с чем сталкиваются все же не все предприниматели, то есть очень чувствительный вопрос для всех – это действие на практике ФЗ-115 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», отметил он.

«С каждым годом ужесточается подход к сомнительным операциям, в связи с чем даже добросовестные предприниматели сталкиваются с необоснованной приостановкой операций по счетам, предприниматели попадают в так называемый межбанковский «черный список», который не позволяет открывать счета в другом банке, что в итоге парализует бизнес. К слову, мы со стороны “Деловой России” создали лабораторию по выработке путей и решений “гильотины” для 115-ФЗ», - сказал Алексей Мишин. 

Делоросс добавил, что механизм «реабилитации», конечно, в определенной степени упрощает процедуру оспаривания «отказных» решений. Однако причины, по которым банки выносят эти решения, не устраняются, количество «отказов», а соответственно, и проблем у предпринимателей, продолжает расти. По его мнению, в сложившейся ситуации крайне важно добиться оптимального баланса интересов банков и добросовестного бизнеса, создать правила игры, понятные всем сторонам.

В завершении дискуссии участники отметили, что все предложения и инициативы будут внесены в резолюцию по итогам круглого стола для дальнейшей проработки предложений.

Поделиться статьей:
Поделиться в VK Поделиться в Tw

Вернуться к списку


B2B раздел