123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12, подъезд 9, 28 этаж

Вступить в отделение

Московские делороссы провели бизнес-встречу с представителями налоговых органов

11.04.2019

9 апреля в Центре международной торговли на площадке московского отделения «Деловой России» прошло заседание комитета Отделения по совершенствованию механизмов бизнеса в сфере права и налогообложения. Его провела председатель комитета Наталья Демченко. Во встрече приняли участие сопредседатель московской «Деловой России» Игорь Лаврик, члены совета Отделения Андрей Павлов, Сергей Пронин, Алексей Мишин, Меринэ Меликян, а также член Отделения Светлана Гагарина.

Самой животрепещущей темой стал порядок проведения налоговых проверок. Участники встречи обсудили проблематику дискуссии вместе с заместителем начальника контрольного отдела Управления Федеральной налоговой службы России по городу Москве Сергеем Прохоровым.

Спикер рассказал, с чем сталкивается бизнес и фискальный орган во время проведения налоговой проверки.

«Выездная проверка – крайняя мера, это сложный механизм для нас и вас, и мы до последнего момента применяем всевозможные механизмы для побуждения. Работают комиссии, введена программа АСК НДС-2, которая показывает ваши разрывы, при их наличии вызывают в инспекцию и проговаривают цепочки сопоставленных взаимосвязей, риски, предлагают добровольно эти налоговые обязательства уточнить», — отметил Сергей Прохоров.

Говоря о побуждающих мерах к соблюдению налогового законодательства, спикер рассказал об этапах, которые проводятся до наступления налоговой проверки.

«У нас под контролем находится 100% налогоплательщиков расположенные в территориальных налоговых органах, за всеми смотрят, следят удаленно, проверяют декларации. Если к вам не приходят поручения, требования, вызовы, значит, у вас все хорошо. На следующем этапе приходит письмо-требование для дачи пояснений. Возможно, налоговый орган усмотрел риски, и нужно явиться, не нужно менять юридический адрес, нужно просто дать пояснение, возможно, произошла техническая ошибка. На следующем этапе вашим контрагентам направляют поручения. Это значит, что идет более глубокий предпроверочный анализ. Подчеркну, даже на этом этапе выездная налоговая проверка не проводится. Вместо этого вас приглашают в налоговую и предлагают уточнить налоговые обязательства. Если налоговые обязательства не уточняются в результате предпроверочного анализа, крайней мерой будет выездная налоговая проверка», — пояснил Сергей Прохоров.

В ходе встречи также поговорили об уголовной ответственности, банкротстве юридических и физических лиц, практике применения банкротства с возможностью непогашения кредиторской задолженности, проблемах, возникающих у организаций в связи с недостоверностью сведений об адресе местонахождения Общества и недостоверностью сведений об участнике, генеральном директоре Общества. 

Поделиться статьей:
Поделиться в VK Поделиться в FB Поделиться в Tw

Вернуться к списку


B2B раздел