123610, Москва, Краснопресненская наб. д.12, подъезд 9, 28 этаж
Facebook Instagram Youtube

Реакция предпринимателей на предложение Минэкономразвития повысить налоги на бизнес

09.10.2019

7 октября стало известно, что Министерство экономического развития Российской Федерации предлагает в будущем, 2020 году, повысить налоги для малого бизнеса на 4,9%. Такие данные следуют из законопроекта, который опубликован на портале проектов нормативно-правовых актов. Повысить предлагается сразу несколько налогов, которыми облагается малый бизнес. Это налог на вмененный доход (ЕНВД), заменяющий налоги патент, а также торговый сбор.

Дело в том, что с целью ежегодной индексации налогов для малого бизнеса Министерство экономического развития каждую осень устанавливает размер применяемых к налогам коэффициентов-дефляторов (К1) на будущий год.

Согласно этому документу, К1 для ЕНВД составит 2,009, для патентной системы — 1,592, для торгового сбора — 1,382.

Таким образом, общий рост налогов на малый бизнес составит 4,9%. Это максимальный рост налоговой нагрузки на малый бизнес за последние пять лет. При этом в прошлом году рост налогов составил лишь 2,5%.

Московское региональное отделение «Деловая Россия» поинтересовалось, что думают об этой инициативе предприниматели.

Гудков Денис Владиславович, член Совета Московского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», партнер юридической компании «Нортия ГКС»

- В 2020 бизнес ожидает повышение ЕНВД, а в 2021 его отмену. Я не склонен строго критиковать этот законопроект, но, разумеется, для бизнеса неприятно, когда увеличивается налоговая нагрузка. С точки зрения цифр налоговых ставок в нашей стране довольно комфортно, проблема не в них, а в администрировании и во взаимодействии с налоговыми органами. То есть нужно снимать ту агрессию, которая сегодня есть в отношении бизнеса со стороны налоговых органов. Не исключаю, что все было прекрасно отработано в сфере среднего бизнеса, но ожидаю проблемы у малого бизнеса по проверкам и как следствие - возникновения к нему претензий. Есть предположение, что в следующем году придут к бизнесу, который сегодня находится на упрощенной системе налогообложения, который до этого никогда и не трогали, вот этого стоит опасаться. На данный момент количество проверок постоянно растет.

Бизнесу остается только одно - бороться за сохранение спецрежимов упрощенки. В целом необходимо бороться, наверное, в большей степени сейчас с той угрозой, которая идет от налоговых органов. Та агрессия, та практически неконкурентная история в плане борьбы с налоговыми органами в судах, когда зачастую бизнес бессилен и беззащитен. Вот с этим надо бороться.

- Как это можно реализовать в рамках МРО «Деловая Россия»?

«Деловая Россия» должна доводить сигналы бизнеса до государства. Мне нравится подход «Деловой России» по взаимодействию с Министерством экономического развития РФ, например, в части ресторанного бизнеса. На высоком уровне обсуждаются вопросы создания новых налоговых режимов и модификации действующих, чтобы бизнес чувствовал себя более комфортно, выходил из тени, не создавал схем, которые сегодня мешают ему комфортно развиваться, потому он вынужден в эти схемы входить. Бизнес будет лучше развиваться, когда перестанет бояться проверки и неожиданных претензий. Большой плюс «Деловой России» - это активное взаимодействие с органами власти, умение доводить позицию бизнеса до власти, но для этого в части направлений по ключевым индустриям должны быть использованы мнения ключевых игроков в этих индустриях. Например, в ресторанном бизнесе, в ритейле, производстве и сельском хозяйстве. А такие лидеры мнения в «Деловой России» есть и нужно за счет этого, а также экспертного сообщества продвигать те инициативы, которые есть, и бизнес-объединение в этом направлении очень активно работает.

Андрей Павлов, сопредседатель МРО «Деловая Россия», президент и совладелец ZENDEN Group

Повышение стоимости ЕНВД на уровень инфляции в 2020 году решение логичное. Данный режим должны отменить только с 1 января 2021 года. Если предпринимателя не устраивает сумма повышения, он может выбрать налоговый режим УСН. Там ставка зафиксирована в рамках % от оборота. Чем меньше оборот, тем меньше платишь.

Моё мнение - ЕНВД и патенты в торговле не нужны. Достаточно одного льготного режима УСН. По факту ЕНВД и патенты - это производная от УСН. Ведь ставки по ним вменяют как раз исходя из того, сколько бы с данного бизнеса заплатил предприниматель на УСН.

То есть, из упрощённого и льготного режима мы наплодили ещё два более льготных и упрощённых. Чем и посеяли хаос в экономике и перекосили её в сторону торговли и услуг.

Ни на ЕНВД, ни на патентах нельзя находиться производителям. На УСН тоже очень сложно построить производственный бизнес. Не вписываешься в критерии либо по выручке, либо по персоналу, либо по основным средствам. Дробить производственный бизнес с реальными активами намного опасней, чем торговлю или услуги.


Поделиться статьей:
Поделиться в VK Поделиться в FB Поделиться в Tw

Вернуться к списку


Публикации по теме:
B2B раздел