123610, Москва, Краснопресненская наб. д.12, подъезд 9, 28 этаж
Facebook Instagram Youtube

Сергей Пронин совместно с Комитетом по финансам провел Заседание по защите законных интересов бизнеса

23.07.2019

23 июля в московском отделении «Деловая Россия» прошло Совместное заседание Комитета по безопасности и защите бизнеса и Комитета по финансам на тему: «Защита законных интересов бизнеса при осуществлении банками мероприятий, предусмотренных Федеральным законом 115-ФЗ».

Организатором мероприятия выступил председатель Комитета по безопасности и защите бизнеса Сергей Пронин. Во вступительном слове он отметил, что «важно не просто обсудить данную проблему и как действовать в условиях, когда интересы бизнеса поставлены под угрозу, не только получить новые знания и опыт, но и подумать о том, с какими предложениями необходимо выйти к власти. Вопрос эффективности бизнеса, рентабельности и выживаемости – это проблема не только предпринимателей, но и государства. Поэтому в данном случае законодательство должно быть более гибким, адекватным, подходить к каждой ситуации более предметно».

Далее слово взял спикер мероприятия - эксперт Комитета по безопасности и защите бизнеса Михаил Пронин, который рассказал о практике работы предпринимателей с банками в этом направлении. Михаил Пронин подчеркнул, что бизнес порой не понимает, как решить проблему или как правильно выбрать банк, чтобы максимально снизить не только свои предпринимательские риски, но и риски самого банка, связанные с отзывом лицензии и др.

Спикер также отметил важность Федерального закона 115 и добавил, что на протяжении всего процесса, особенно когда возникло недопонимание с банком, важно не переставать пытаться выстраивать продуктивный диалог и решить проблему:

1) Выяснить, какая именно причина послужила блокировке счета

2) Четко понять, что за претензии у банка

3) Если действительно произошло какое-либо нарушение, то устранить его

4) Предоставить всю необходимую информацию банку о «реальности» бизнеса до разбора процесса Межведомственной комиссией (МВК)

5) Продолжать вести диалог с банком и после решения МВК

«Если на какой-то стадии идет отказ со стороны банка, то клиенту стоит продолжать пошагово разъяснять ситуацию в деталях, поскольку это является профилактикой каких-либо нарушений в дальнейшем», - говорит эксперт.

В продолжение встречи, Председатель Комитета по финансам Суриков Константин Юрьевич и Общественный уполномоченный г. Москвы по взаимодействию с институтами развития Александр Любосердов рассказали о методических рекомендациях Банка России для предпринимателей по взаимодействию с банками в рамках 115-ФЗ, составленных на основании поступивших предложений от Комитета по финансам МРО «Деловая Россия», разработанных совместно с экспертами Комитета.

«Когда мы разрабатывали методические рекомендации, проводился целый ряд сессий с Банком России - мы смотрели на проблему защиты законных интересов бизнеса с точки зрения компании. Данные рекомендации помогут объяснить бизнесу как правильно действовать в сложившихся условиях. И мы не ограничились рекомендациями, а пошли дальше: найдены конструктивные предложения что и как можно модифицировать. Понятно, что в идеале 115-ФЗ не должен применяться для подобных правоотношений, этим должны заниматься совершенно другие инструменты, потому что налоговый контроль осуществляет налоговая инспекция - орган фискального контроля, который в силу закона этим занимается, но не банк, который, по сути, превратили в контролирующий орган», - рассказывает Александр Любосердов.

Также, по его словам, модернизация, помимо передачи контроля надлежащим органам, должна касаться и заградительного тарифа, и введения административной ответственности для банка за неправомерное отключение ДБО, и адаптирования процедурных вопросов по срокам информирования клиента об отказе, прописывания четких сроков реагирования банка на жалобу клиента по 115-ФЗ, введения в состав МВК экспертов деловых объединений и др.
На данный момент, коллекция предложений по улучшению защиты законных интересов бизнеса, предусмотренных Федеральным законом 115-ФЗ, пополняется и будет задействована в дальнейшей работе.

В заключение все участники заседания выразили удовлетворение от продуктивной встречи членов двух Комитетов и предложили и впредь практиковать совместные заседания двух и более Комитетов, позволяющие более предметно и качественно рассмотреть проблемы предпринимателей г.Москвы.

 

Поделиться статьей:
Поделиться в VK Поделиться в FB Поделиться в Tw

Вернуться к списку


Публикации по теме:
B2B раздел