123610, Москва, Краснопресненская наб. д.12, подъезд 9, 28 этаж
Facebook Instagram Youtube

В московской «Деловой России» прошла встреча депутата Госдумы с предпринимательским сообществом

09.08.2019

«Национальный проект поддержки малого бизнеса буксует, реализация по финансовой поддержке –   около 10%. Тормозят банки, да и сам бизнес не торопится брать кредиты в условиях экономического спада» –  Рифат Шайхутдинов.

9 августа на площадке МРО «Деловая Россия» прошла встреча депутата Госдумы Рифата Шайхутдинова с предпринимательским сообществом в формате делового завтрака «Открытый диалог», где депутат рассказал про основные мероприятия, реализуемые Государственной Думой для поддержки малого и среднего бизнеса.

Встречу организовал и провел руководитель исполнительного комитета МРО «Деловая Россия» Евгений Базылев. 

29C7125C-541A-4996-BE82-4ADECABF69CB.jpeg

Предприниматели  поделились с депутатом наиболее актуальными проблемами, с которыми они сталкиваются при ведении бизнеса, и озвучили предложения по их решению для дальнейшей работы с Экспертным советом Госдумы по малому и среднему предпринимательству и самозанятости, главой которого является Рифат Шайхутдинов.  

Сегодня существуют три главные направления работы Госдумы для поддержки малого и среднего бизнеса. Первое – реализация национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Здесь Рифат Шайхутдинов назвал главной задачей корректировку показателей эффективности нацпроекта: «Предложение нашего Экспертного совета было ввести показатель более понятный для бизнеса – это увеличение оборота, выручки. И второе – это количество выданных кредитов, льгот».

Два других направления работы Госдумы – улучшение делового климата и уменьшение административного давления на бизнес. 

«Денег, направляемых на поддержку бизнеса, беспрецедентно много, но бизнес не торопится их брать. Во-первых, не хотят пользоваться господдержкой из-за непонятных условий ее получения и требуемой отчетности, во-вторых, развитие бизнеса предполагает и рост возможностей реализации, а рынки сформированы, заняты и экономика на спаде» – рассказал Рифат Шайхутдинов.  Внесенный депутатом законопроект по корректировке 209 Федерального закона, разработанный совместно с бизнес-омбудсменом Москвы Татьяной Минеевой и членами Общественного совета, как раз предполагает упрощение процедуры получения МСП госсредств: предлагается создать единое окно на всех уровнях получения поддержки и ввести электронный документооборот.

Законопроект по корректировке 210 статьи УК РФ, который также был внесен депутатом в весеннюю сессию Госдумы, призван уменьшить давление на бизнес за счет разграничения понятий «ведение предпринимательской деятельности» и «создание организованной преступной группировки». Также сегодня разрабатывается возможность введения равнозначной ответственности для правоохранительных органов, осуществляющих контроль за бизнесом, и мероприятий, позволяющих бизнесу работать независимо от ведения следствия: «Давайте не арестовывать счета, по крайней мере, по основной деятельности. Давайте не изымать документы, без которых деятельность невозможна – берите копии, разбирайтесь. И содержание под стражей – зачем? Давайте введем залог, а в это время следствие будет разбираться. Потому что у нас открывается большое количество дел, которые ничем не заканчиваются, но после этого заканчивается бизнес» – подытожил Рифат Шайхутдинов.

09489C88-8FCA-40F8-A503-D49C12951869.jpeg

После выступления депутата предприниматели назвали волнующие их проблемы, решение которых будет также способствовать формированию комфортной экономической среды и развитию предпринимательской деятельности в России. 

Среди предпринимателей активно дискутировали и члены московской «Деловой России»: член Отделения Ирина Киркора, куратор проекта «Красивый бизнес» Светлана Гагарина, члены Совета Дмитрий Ахтуба и Денис Гудков, эксперт комитета по финансам Галина Радаева, заместитель руководителя исполнительного комитета Ирина Илюхина, а также представители Федеральной «Деловой России».    

Денис Гудков, партнер юридической компании «Нортия ГКС», член Совета московского отделения «Деловой России», затронул проблему дробления бизнеса, которая сегодня является повсеместной: «Сегодня глобальная проблема — это проблема дробления бизнеса, большой процент споров налоговой службы с предпринимателями касается именно споров по этой проблематике. Это приводит к уголовным делам и исчезновению бизнеса. Многие предприниматели, попавшие в неприятные ситуации, не имели умысла и исходили из возможностей применения законодательства, они неправильно его трактовали», – говорит делоросс. Денис Гудков внес конкретные предложения по решению проблем, связанных с дроблением бизнеса и ответственности предпринимателей за эти действия: «Предлагаю подойти к этой проблеме комплексно. Во-первых, провести налоговую и уголовную амнистию для предпринимателей по этим статьям. Во-вторых, параллельно с первым пунктом четко определить в законодательстве критерии давления на бизнес. Третье предложение уже нашло поддержку у представителей ресторанного и ритейл бизнеса – немного модифицировать УСН, сделать прогрессивную ставку в случае превышения лимита. Потому что сейчас компании не находят другого выхода, кроме как дробиться и применять неправомерные схемы. Но если мы, при превышении лимита, будем повышать ставку налога до какой-то суммы, это, конечно же, надо обсуждать с Минфином, но при этом компании все равно будут двигаться без НДС, это позволит «обелить» большое количество бизнеса в таких сферах, как: строительство, ритейл, ресторанный и т.д. Мы могли бы подвести это к критериям по определениям, что такое малый и средний бизнес по суммам прибыли и оборота».

Также среди актуальных вопросов, озвученных на встрече представителями предпринимательского сообщества, стали следующие: законодательное регулирование экономической деятельности несовершеннолетних предпринимателей, популяризация предпринимательской деятельности, вопросы кредитования бизнеса, регулирование экономической деятельности самозанятых граждан и другие. По каждой проблеме было выработано решение по дальнейшей ее отработке в рамках рабочих групп Госдумы РФ и деятельности Экспертного совета Госдумы по малому и среднему предпринимательству и самозанятости, функционирующего под руководством Рифата Шайхутдинова.

Перейти к фотогалерее 


Поделиться статьей:
Поделиться в VK Поделиться в FB Поделиться в Tw

Вернуться к списку


Публикации по теме:
B2B раздел