123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12, подъезд 9, 28 этаж

Вступить в отделение

Владимир Путин поддержал предложения московских бизнесменов

07.02.2019
6 февраля Президент Российской Федерации Владимир Путин принял участие в пленарном заседании форума «Деловой России» «Роль бизнеса в достижении национальных целей развития». В ходе дискуссии с предпринимателями глава государства одобрил инициативы в области льготного налогообложения, инвестирования, защиты бизнеса и промышленности.

Об электронных взаиморасчетах

Член московского отделения «Деловой России» Анна Нестерова рассказала о барьерах в области электронных взаиморасчетов, с которыми сталкиваются предприниматели.

Во-первых, это оплата банковской комиссии по кредитным картам, она зачастую доходит до 3%, притом что у зарубежных партнёров по Европе ограничена 0,3%.

«По сути дела, это скрытый налог. Мы говорим о том, что повышение НДС на 2 процента повлияло на потребительский спрос, на покупательскую способность населения. Но, по сути дела, мы платим больше, мы платим порядка трёх процентов. И это то, что ограничивает сейчас взаиморасчёты в безналичном формате», — сказала Анна Нестерова.

Во-вторых, это проблема неразвитости электронным взатиморасчетов между юрлицами.

«Мы, действительно, вынуждены вручную оформлять платёжные поручения, и зачастую этот процесс занимает до нескольких дней, притом что есть возможность, безусловно, опираясь на текущее законодательство, на текущие нормы, мы хотели бы по возможности эту практику распространить и на электронные расчёты среди юридических лиц, которые сейчас ограничены», — предложила Анна Нестерова.

О защите бизнеса и предпринимательских проверках

Заместитель руководителя Центра правовой поддержки бизнеса московской «Деловой России» Екатерина Авдеева отметила, что по результатам проверок, к предпринимателям за одно и то же нарушение могут применить разные виды санкций: или к должностному лицу, или к юридическому, или и к тому, и к другому.

«Сегодня штрафы за одно и то же нарушение различаются не в разы, а в  десятки и даже сотни раз. Такое положение создает основание для развития коррупции. Для правового государства очень важно, чтобы предприниматели соблюдали закон, чтобы проверки были не средством давления на бизнес, а способствовали улучшению качества производимых товаров, оказанных услуг», — сказала Екатерина Авдеева.

Спикер предложила Владимиру Путину законодательно установить четкие, однозначные, понятные и логичные критерии назначения наказания в зависимости от совокупности факторов, а в редких случаях, когда эта модель не применима, разделить в рамках ведомства проверяющего и лицо, назначающее наказание.

О благотворительности и налогах

Член московского отделения «Деловой России» Шай Грановский затронул вопрос благотворительных пожертвований, когда в адрес детских домов или больниц компании передают часть своей продукции. Делоросс заметил, что «такие пожертвования облагаются налогом, как будто бы произошла полная продажа», и предложил Владимиру Путину подумать, как можно исправить эту ситуацию.

О доступе к оборотному капиталу

Член московской «Деловой России» Максим Гущин рассказал о ключевой проблеме в такой отрасли промышленности, как станкостроение. 

«Казалось бы, все есть: есть большой внутренний рынок, есть конструкторы, перевооружились хорошо. Все есть – нет оборотки, нет оборотного капитала. И этот рынок, обидно, просто уходит от нас к иностранцам. Поэтому мы, собственно говоря, просим поддержать, дать поручение проработать какие-то программы, которые бы позволили иметь свободный доступ к оборотному капиталу»,  — сказал Максим Гущин.

О льготных режимах для частных инвесторов

Член совета московской «Деловой России» Михаил Препелицкий отметил, что на территории нашей страны есть много структур и институтов развития, которые помогают предпринимателям, но для частных инвесторов не хватает льготных режимов – индустрия бизнес-ангелов развита недостаточно в нашей стране.

«Отсутствие льгот и преференций – одно из основных препятствий, которое, я думаю, стоит рассмотреть через разные структуры и институты, предназначенные, чтобы предоставить частным инвесторам заинтересованность и возможность инвестировать частные средства в перспективные стартапы и проекты. Таким образом, мы снимем часть финансовой нагрузки с институтов развития, увеличим количество частных инвесторов и поможем интересным и важным проектам получать поддержку и развиваться на всех этапах своего существования», – сказал Михаил Препелицкий.
Поделиться статьей:
Поделиться в VK Поделиться в FB Поделиться в Tw

Вернуться к списку