Деловая Россия: московское региональное отделение
Деловая Россия: московское региональное отделение
123610, Москва, Краснопресненская наб. д.12, подъезд 9, 28 этаж

vk tg

ИНТЕРВЬЮ Андрея Назарова: Предприниматели остаются неграмотными. Я говорю о правовой неграмотности

ИНТЕРВЬЮ Андрея Назарова: Предприниматели остаются неграмотными. Я говорю о правовой неграмотности

ИНТЕРВЬЮ Андрея Назарова: Предприниматели остаются неграмотными. Я говорю о правовой неграмотности
https://deloros-msk.ru/publikatsii/intervyu-andreya-nazarova-predprinimateli-ostayutsya-negramotnymi-ya-govoryu-o-pravovoy-negramotnost/ ИНТЕРВЬЮ Андрея Назарова: Предприниматели остаются неграмотными. Я говорю о правовой неграмотности
Председатель московского регионального отделения «Деловой России» Андрей Назаров рассказал о том, как живется предпринимателям и выделил ряд серьезных проблем, в числе которых: низкий уровень знаний бизнесменов в сфере административного и уголовного права, возрастание уголовных дел в сфере предпринимательства и большое количество лишних требований к бизнесу, которые остались ещё с Советского Союза.
8029f530bbfb6c7f4cf9b27715597d1e.jpg
Анна Воронина: 

Андрей Геннадьевич, перечисление всех Ваших регалий может занять много времени, но все равно считаю, что это нужно сделать: кандидат политических наук, председатель совета директоров группы компаний «Гранель», сопредседатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», председатель московского регионального отделения «Деловая Россия», председатель Правления Фонда «Ялтинский международный экономический форум», инициатор многих деловых международных событий. Какая ипостась Вам ближе? Чем из всего перечисленного лично Вам нравится заниматься больше?

Андрей Назаров: 

Вы знаете, как родитель не может выбрать самого любимого ребенка, так и я не могу выбрать самое любимое дело. Все они чем-то мне отзываются. В строительном бизнесе я уже больше 27 лет, общественник - тоже со стажем. Начал заниматься проблемой развития делового климата еще в Башкирии, сейчас в «Деловой России» работаю над «потеплением инвестиционного климата» уже всех регионов страны. Казалось бы этой деятельности более чем достаточно, но постоянно появляются темы, которые захватывают. Когда в 2014 году Крым вернулся в Россию, наше бизнес-объединение одним из первых зашло на полуостров. Тогда же родилась идея проводить там международный экономический форум. Казалось бы, территория под санкциями, давление колоссальное, но мы не сомневались в успехе. А после Ялтинского форума мы уже начали проводить подобные масштабные мероприятия в Кишиневе, Башкирии – недавно вернулись из Сибая с Всероссийского инвестиционного сабантуя.
2d1624841d41ad23937090e6784b5bf7.jpg
Воронина: 

Вы стали Сопредседателем федеральной «Деловой России» около пяти лет назад. А чуть больше года назад Вы перезапустили Московское крыло «Деловой России». Зачем?

Назаров: 

У нас как-то так было принято, что Москва всегда встраивалась в федеральную повестку. Москва, конечно, столица, и именно здесь принимаются федеральные решения. Но здесь есть и своя городская повестка, свои нормативно-правовые акты, которые устанавливают правила игры. К тому же здесь сосредоточено больше 1 миллиона предприятий и еще 700 тысяч предпринимателей. Не учитывать их мнения мы не можем. Когда мы перезапускались, например, у всех на слуху была реновация. Очень много было переживаний по проекту, опасений. Чтобы не было какого-то недопонимания между властями и предпринимателями, мнение бизнеса нужно было консолидировать. Сейчас уже никаких спорных вопросов по реновации не возникает.

Воронина: 

Что, на Ваш взгляд, отличает эту организацию? Какие её основные преимущества перед массой других общественных, политических объединений? (Ведь сейчас масса структур пытается помогать бизнесу, менять деловой климат в стране и организовывать диалог между властью-бизнесом-политическими объединениями.) Каковы реальные отличия «Деловой России Москва»?

Назаров: 

У нас есть для этого реальные инструменты. Мы ведь работаем по двум фронтам. Первое, помогаем, разбираемся в каждом конкретном случае. Например, к нам приходит ресторатор и говорит, что его мучают проверками. С ним работает профильный комитет, Центр правовой поддержки бизнеса. Там его кейс экспертируют, дают рекомендации, советы. С другой стороны, потом мы эти кейсы анализируем, сводим картину целиком, понимая, где какие проблемы бизнес испытывает. И на основании практики вырабатываем решение, обращаемся в Правительство Москвы, Мэрию, уполномоченному по защите прав предпринимателей – обратите внимание, вот здесь и здесь есть проблемы. Предлагаем свое решение. Как правило, к нам прислушиваются. К тому же члены нашего отделения входят в общественные советы всех местных органов, а представители ведомств приходят к нам на диалог, с консультацией, обращаются за общественной экспертизой к поправкам. Нас слышат, к нам прислушиваются.
30a8c2b4f2c46790e85aa8fe1452a7b0.jpg
Воронина: 

Расскажите о главных задачах именно московского отделения Деловой России. Что на Ваш взгляд в первой очереди?

Назаров: 

Наша главная задача – объединить как можно больше предпринимателей. Чтобы они включались в работу по формированию делового климата. Он ведь выстраивается из всех отраслей: строительства, туризма, промышленности, ресторанного бизнеса, ритейла. Сейчас мы, например, включились в работу над так называемой «регуляторной гильотиной», которая должна отсечь все лишние требования, скопившиеся в запыленные тома еще с Советского Союза. И если, например, в ресторанном секторе никто не представит свой опыт работы, правила могут переформулировать не на пользу бизнесу. В результате мы потеряем «инвестиционные очки, баллы».

Воронина: 

Чем в рамках деятельности именно «Деловой России» Вам нравится заниматься больше всего (Сейчас часто используют такой термин, как "вызов". Так вот, какие "вызовы" связанные с деятельностью «Деловой России» больше всего Вас увлекают?)

Назаров: 

Если говорить о вызовах, я бы назвал один крайне актуальный – просвещение. Сегодня весь мир борется за грамотность - сколько подобных программ у ООН, например! При этом сами предприниматели остаются неграмотными. Я говорю о правовой неграмотности, и, что еще хуже, правовом нигилизме, который, увы, распространён в коммерческих кругах. Не так давно мы решили провести полноценный замер, чтобы понять «масштаб бедствия» и запустили Всероссийский правовой диктант, где в тестовом режиме попросили наших граждан ответить на вопросы, что называется «для первокурсника». Результаты оказались довольно неплохие, я бы сказал на четверочку. Но вот бизнес активности особой не проявил. Да и результаты заставили задуматься. Бизнесмены лучше остальных отвечали на вопросы в сфере имущественных отношений и жилищного права. При этом показали низкие знания административного и уголовного права. А ведь именно этими «инструментами» у нас и «кошмарят» коммерсантов.

Воронина: 

Вопрос про Крым. Расскажите о своей деятельности на полуострове. Нашумевший ЯМЭФ действительно снимает границы между 89 странами. Будете ли продолжать делать дальше?

Назаров: 

О том, что успех форума случаен, можно было сказать только в первый раз. Сейчас мы имеем пятилетнюю историю успеха, который случайным быть не может. Ялтинский форум плотно вошел в деловой календарь не только России, но и, как Вы правильно заметили, 89 стран-участниц, поэтому, конечно, он будет жить и дальше. За это время на его полях подписали сотни соглашений, которые принесли в копилку Республики Крым больше 6 млрд. евро инвестиций. Согласитесь, было бы странно отказываться от такого глобального проекта. ЯМЭФ без преувеличения стал главной инвестиционной витриной региона и давно вышел за границы полуострова. Сегодня выездные сессии форума проходят в европейских столицах, вплоть до Европарламента в Брюсселе, а также домах Правительства. В прошлом году мы, например, были в Дамаске, где нас принимал лично президент страны. Из таких «командировок» мы привозим не только какие-то политические дивиденды. Марин Ле Пен, например, заявляла о необходимости немедленно снять санкции. А словацкие депутаты внесли соответствующую резолюцию в свой парламент. Мы привозим еще и конкретные договоренности, соглашения, проекты, которые подписываем непосредственно на форуме. В этом побили свой личный рекорд и вышли на 215 миллиард рублей. 
8d8654d6a834da6737bb0457faeb2f4a.jpg
Воронина: 

В этом году ЯМЭФ прошел пятый раз. Какие задачи на будущее?

Назаров: 

Масштабировать успехи. Мы не стоим на месте, каждый год стараемся превосходить результаты предыдущего. Пока неплохо получается. От 600 участников из 12 стран на первом форуме в 2015 мы пришли к 4,5 тысячам участников, которые представляют половину земного шара. Сейчас главная задача, которую мы перед собой ставим - привлекать на полуостров, на форум больше статусных экспертов, бизнесменов, политиков.

Мы уже объявили, что Организационный комитет шестого Ялтинского международного экономического форума возглавит зампредседателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Николаевич Козак. Будет участвовать больше министерств, губернаторов. Вообще, будет ещё один концептуально новый момент – к организации ЯМЭФ будет привлекаться не только Республика Крым, но и другие регионы. Конечно, это будет происходить не в добровольно-принудительном порядке, а по инициативе самих регионов.

В частности, Республика Башкортостан, которая за последний год фактически стала для Крыма «братской» республикой, выразила желание взять на себя половину финансирования мероприятия, войти в Правление Фонда и в Организационный комитет. Не сомневаюсь, что список российских регионов, которые войдут в форум, постепенно будет расширяться.

Ждем и большее количество иностранцев. 2020-й будет юбилейным годом Ялтинской конференции союзных держав, которая прошла в феврале 1945 года и фактически установила послевоенный мировой порядок на следующие пятьдесят лет. Было бы неправильно пройти мимо такой даты и не использовать высокий символизм места и 75-летнего юбилея события. Мы уже, например, пригласили американскую делегацию.
d78ea78a2d9e0cb6a281c76f00a0c9f8.jpg
Воронина: 

Какие основные трудности связанные с Крымом можете назвать?

Назаров: 

За 5 лет Крым в своем экономическом, социальном, инфраструктурном развитии проделал серьезный путь: перешел в российскую юрисдикцию, открыл Свободную экономическую зону, которая дает бизнесу налоговые преференции и существенно улучшил инфраструктуру. В результате этого «бума» существенный скачок вперед показал ряд отраслей. Например, турпоток вышел на наши советские показатели, когда Крым считался курортной жемчужиной: 6,5 миллионов туристов в 2018 году отдохнули на полуострове. Активизировался и бизнес в Крыму: сегодня на полуострове работает около 100 тысяч компаний и индивидуальных предпринимателей.

Но, конечно, трудности тоже остались. Для международного инвестора в первую очередь. Если бы никаких ограничений не было, инвесторы завалили бы Крым деньгами. Но и сейчас мы не в дефиците. Есть безопасные пути, как вложить в Крым без последствий санкций, и многие этим пользуются. Просто не могут об этом заявить. А так около 3,5 тысяч компаний с участием иностранного капитала сегодня спокойно работают здесь.

В то же время проблемы остались с банками: крупные федеральные игроки до сих пор не зашли на полуостров, что тормозит развитие финансовой системы, кредитование малого и среднего бизнеса. В значительной мере негативное влияние на экономику оказывают высокий уровень износа инфраструктуры и сложность логистики, которые не позволяют крымским предприятиям активно развиваться и конкурировать в цене.
d783ffb5899f15fb19f0d5f08ad84528.jpg
Воронина: 

Сейчас все чаще можно прочитать, что бизнесмена посадили, в компании провели обыски. Как защитить бизнес? Чем может помочь ЦОП?

Назаров: 

Да, это, действительно, распространенная проблема. Мы слышим о ней из громких частных случаев: например, на Российском инвестиционном форуме в феврале всех потрясла новость об аресте Майкла Калви, а не так давно - об обысках в музее-собрании Давида Якобашвили. А вообще ежегодно по экономическим статьям возбуждается больше 200 тысяч уголовных дел. 9 лет назад мы открыли специальный Центр, он называется «Бизнес против коррупции», куда предприниматели могут подать жалобу на незаконное уголовное преследование. За все время работы к нам обратилось около 2-х тысяч коммерсантов и их представителей. Многие находятся в СИЗО, поэтому жалобы подают их близкие и адвокаты. Причем я могу сказать, что количество таких жалоб растет с каждым годом - это говорит о том, что проблема сохраняется. Но, с другой стороны, растет доверие к институту. Мы обзавелись надежными партнерами, которые доверяют нашей общественной экспертизе, так что каждое четвертое дело, с которым мы приходим на Межведомственную рабочую группу по защите прав предпринимателей при Генпрокуратуре, заканчивается успехом. Однако, в ЦОП идут, когда уже есть дело. Но во многих случаях предприниматели не обращают внимание на «первые симптомы» того, что на них готовится рейдерский захват. Зная масштаб проблемы, я бы все-таки рекомендовал держать в штате хорошего юриста и проводить постоянный аудит.   
efc366ab5a6832d22a894815548f99d8.jpg
Воронина: 

Возглавляемая Вами компания входит в 10 крупнейших строительных холдингов страны расскажите о ее развитии.

Назаров: 

Мы работаем на рынке уже 27 лет и за это время построили 1,7 миллиона квадратных метров жилья. Считайте целое княжество Монако на 25 тысяч семей. При этом все объекты всегда отличались высоким качеством. Сейчас мы вышли в ТОП-10 застройщиков по объему текущего строительства, а по Московской области занимаем второе. Но, понятно, что так было не всегда. Мы начинали с региональных рынков, а потом по мере роста вышли уже на столицу, сейчас в границах старой Москвы будем возводить первые три объекта. В то же время готовимся расширяться и вновь выходить в регионы, но уже в качественно ином статусе.

Воронина: 

Эта серия интервью с визионерами современности и конечно хочется попросить Вас сделать прогноз на будущее предпринимателя. Каким Вы его видите на ближайшие пять, десять и двадцать лет?

Назаров: 

На развитие каждого из нас влияет в первую очередь среда. Мы уже ушли от образа предпринимателя в малиновом пиджаке и, к счастью, сегодня бизнес у большинства ассоциируется с чем-то современным, технологичным. У всех в голове всплывают образы Стива Джобса, Павла Дурова, Олега Тинькова, Татьяны Бакальчук. Я думаю, что теперь, когда бизнес-сообщество научилось защищать себя, свои границы и в тоже время начало взращивать в стране культуру предпринимательства, дальше эти образы будут только совершенствоваться. 
03d9275454eca4d99c91a615cbd18955.jpg
Фотографии Пенькова Анастасия @penkova.ph

Одежда на Анне Ворониной женский бренд premium класса Galina Podzolko @galina_podzolko

Поделиться статьей:
Поделиться в VK Поделиться в Tw

Вернуться к списку


B2B раздел