123610, Москва, Краснопресненская наб. д.12, подъезд 9, 28 этаж
Facebook Instagram Youtube

Крупные проекты: заключать ли СПИК 2.0

27.09.2019

О том, как изменения в законодательстве о специальных инвестиционных контрактах повлияют на бизнес, рассказал Роман Тарасов, магистр юриспруденции, член Экспертного Совета МРО «Деловая Россия», партнер юридической компании «Нортия ГКС»

Инструмент промышленной политики

Специальные инвестиционные контракты (СПИК) являются мерой стимулирования инвестиций в развитие производства. Этот инструмент промышленной политики востребован бизнесом. По данным Фонда развития промышленности, с 2015 года заключено 45 специнвестконтрактов в отношении проектов в автомобильной промышленности, фармацевтике, станкостроении и ряде других отраслей. По словам заместителя министра промышленности и торговли Василия Осьмакова, уникальность специнвестконтрактов заключается в эффекте от их реализации, который охватывает все ключевые направления российской промышленной политики: экспорт, импортозамещение, трансфер технологий и создание новых перспективных отраслей.

Обязательства со стороны государства — это гарантии стабильности регулирования в отношении проекта, а также налоговые льготы и промышленные субсидии.

По первоначальным правилам СПИК инвестору необходимо было вложить не менее 750 млн руб. в создание нового производства или модернизацию существующего и обеспечить выпуск промышленной продукции, соответствующей требованиям контракта. Специнвестконтракты заключались в заявительном порядке, а итоговое решение принимала межведомственная комиссия. Эта процедура часто подвергалась критике как недостаточно прозрачная, что наряду с другими факторами подтолкнуло к разработке нового законодательства.

После обсуждения выработки новой концепции в апреле этого года правительство РФ внесло законопроекты об изменении закона о промышленной политике, Налогового и Бюджетного кодексов. Парламентское рассмотрение пакета законов по СПИК 2.0 прошло в сжатые сроки — основная часть изменений вступила в силу с 13 августа.

Поправки существенно меняют условия и порядок заключения специнвестконтрактов.

Технологический мораторий

Итак, что же изменилось? По новым правилам используемая инвестором технология должна быть современной. Отныне производство на основе «проверенных» и, возможно, устаревших технологий не получит господдержки в рамках СПИК 2.0. В результате СПИК трансформируется в стимулирующую меру, по крайней мере на уровне концепции.

Читать далее:
https://pro.rbc.ru/demo/5d5e78bc9a79479778838bf8
Поделиться статьей:
Поделиться в VK Поделиться в FB Поделиться в Tw

Вернуться к списку


Публикации по теме:
B2B раздел