123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12, подъезд 9, 28 этаж

Вступить в отделение

Президентские поправки позволят чаще закрывать дела об экономических преступлениях

26.11.2018
Путин внес в Госдуму очередной законопроект о смягчении ответственности для бизнеса.

Поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, расширяющие перечень преступлений, по которым уголовные дела в сфере предпринимательской деятельности могут быть прекращены при возмещении ущерба, внесены президентом Владимиром Путиным в Госдуму. В законопроекте предлагается освобождать от ответственности по некоторым уголовным составам в сфере экономической деятельности, если человек впервые совершил преступление и возместил ущерб. В список включены преступления небольшой тяжести, сопряженные с мошенничеством в сфере кредитования, при получении выплат, с использованием электронных средств платежа, в сфере страхования и компьютерной информации. Также после компенсации ущерба предлагается прекращать дела за мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, присвоение авторства или плагиат, нарушение изобретательских прав, присвоение или растрату и причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием.

Законопроект расширяет перечень преступлений частно-публичного обвинения, когда по жалобе потерпевшего возбуждается дело. К ним предложено отнести преступления, затрагивающие интересы потерпевших, без ущерба интересам третьих лиц и государству. Это дела об уклонении от погашения кредиторской задолженности, уклонении от предоставления сведений о ценных бумагах, незаконном получении кредита, незаконном использовании средств индивидуализации товаров.

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что он направлен на сокращение рисков ведения предпринимательской деятельности и создание гарантий защиты предпринимателей от необоснованного уголовного преследования. Омбудсмен Борис Титов заявил, что поправки - "большой шаг вперед", в тексте был учтен ряд предложений, которые обсуждались рабочей группой [по проблемам бизнеса] под руководством руководителя администрации президента Антона Вайно. Любое расширение возможности для прекращения дел - хорошая история, говорит сопредседатель "Деловой России" Андрей Назаров: "Бизнес-сообщество давно доказывает: в случае когда речь идет об экономических преступлениях, возмещение ущерба должно быть главным ориентиром, и чем больше статей УК это позволяют - тем лучше. Государство занимается сомнительным делом, когда за экономические преступления наказывает людей, как за терроризм".

Экспертное сообщество и уполномоченный по защите прав предпринимателей давно добивались этих поправок, говорит эксперт "Пепеляев групп" и эксперт аппарата уполномоченного, адвокат Сергей Таут: "Общий тренд на гуманизацию уголовного законодательства в экономической сфере идет волнами. Последняя была 2,5 года назад, когда были подняты суммы ущерба, с которых начиналось уголовное преследование предпринимателей. Со временем эффект от этих изменений иссяк. По статистике же, число ежегодно возбуждаемых дел в экономической сфере так и не упало ниже 200 000 в год. Поэтому нынешние поправки можно только приветствовать". По словам Таута, эксперты много лет предлагают распространить такие нормы на все экономические составы: "По налоговым преступлениям такая норма работает давно. Мы предлагали, что если по экономическим преступлениям, совершенным впервые, ущерба нет или он возмещен, то дело нужно прекращать. Мы все время слышим возражения силовиков, которые объясняют ограниченный характер изменений интересами граждан. В совершенствовании уголовного законодательства требуются радикальные изменения, но и такие предложения могут улучшить ситуацию".

Законопроект расширяет перечень преступлений частно-публичного обвинения, когда по жалобе потерпевшего возбуждается дело.

Мухаметшина Елена, Ведомости
Поделиться статьей:
Поделиться в VK Поделиться в FB Поделиться в Tw

Вернуться к списку