123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12, подъезд 9, 28 этаж

Вступить в отделение

Титов заявил о фактическом параличе работы центров пластической хирургии

30.10.2018
Необходимо доработать приказ Минздрава РФ №298н, заявил он

Новый приказ Минздрава РФ №298н "Об утверждении порядка оказания медицинской помощи по профилю "пластическая хирургия" может погубить отрасль, парализовав деятельность центров пластической хирургии, считает уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей и член московского регионального отделения "Деловой России" Борис Титов. Необходимо доработать приказ, включив в него ряд уточняющих понятий, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Борис Титов направил министру здравоохранения России Веронике Скворцовой письмо с просьбой организовать диалог с предпринимателями, обсудив процесс перехода на работу по новым правилам, так как процесс недопустимо осуществлять насильственно и в сжатые сроки. Он отметил, что ранее к уполномоченному саратовского СРО "Объединение медицинских учреждений" обратились пластические хирурги с жалобой на фактическую приостановку деятельности большей части частных клиник России из-за приказа, вступившего в силу 3 июля 2018 года.

"С принятием приказа радикально увеличился перечень оснащения, необходимого для оказания этого вида медицинской помощи, - заявил Титов в обращении. - Центры пластической хирургии теперь могут вести деятельность лишь при наличии круглосуточно функционирующего рентгеновского кабинета, отделения анестезиологии-реанимации, кабинета переливания крови, операционной, перевязочной. Все эти структуры должны находиться в одном комплексе зданий".

По его словам, невозможно быстро переоснастить клиники, тем более что приказ Минздрава был опубликован 22 июня, а через шесть дней уже вступил в силу - у центров пластической хирургии просто не было времени.

"Кроме того, имеет место некоторая избирательность и дискриминация прав медучреждений, занимающихся именно пластической хирургией. Не совсем понятно, чем отличается местная анестезия и выполнение операций небольшого объема в амбулаторных условиях для пациентов пластического профиля и хирургического либо стоматологической хирургии. Однако в двух последних случаях допустимы хирургические вмешательства в амбулаторных условиях или в дневном стационаре. Необходимо доработать приказ Минздрава РФ №298н и включить в него список допустимых операций пластической хирургии, которые возможно проводить в условиях дневного стационара. Кроме этого, необходимо четко определить и разграничить понятия реконструктивных и эстетических пластических операций и, соответственно этому, корректно разделить лицензионные требования", - заявил бизнес-омбудсмен.

Также он попросил главу Минздрава сообщить о позиции ведомства по поднятым вопросам.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, в августе 2018 года в министерстве здравоохранения Новгородской области заявили о намерении обжаловать постановление Новгородского районного суда о приостановлении работы кабинета пластической хирургии в клинике Центральной городской клинической больницы на улице Яковлева в Великом Новгороде. В больнице не успели переоснастить кабинет в соответствии с новыми правилами, так они вступили в силу слишком быстро.

ИА Regnum

Поделиться статьей:
Поделиться в VK Поделиться в FB Поделиться в Tw

Вернуться к списку