123610, Москва, Краснопресненская наб. д.12, подъезд 9, 28 этаж
Facebook Instagram Youtube

Тормоза для нацпроекта

25.10.2019

КРЕДИТНЫЕ ФАБРИКИ VS КРАУДФАНДИНГ

Портфель кредитования МСП никак не может вернуться к докризисным показателям 2013 года (6,2 трлн. рублей). Последние два года он застыл на отметке 4,2 трлн рублей при небольшом росте объема выдачи кредитов, что свидетельствует о том, что растет доля краткосрочных кредитов.

Не оправдались надежды ЦБ на то, что малый бизнес пойдет кредитоваться в малые и региональные банки. Их клиентоориентированность и экспертность не смогли перевесить более выгодные продукты и более удобные технические решения от топовых банков, подкрепленные их более стабильным положением на рынке. Доля топ-30 в портфеле кредитования МСП растет по экспоненте и в скором времени превысит 80%, тогда как еще в 2015 году составляла всего 43%. При этом 40% выданных кредитов приходится на три региона — Москву, Санкт-Петербург и Московскую область.

По мнению генерального директора аналитического агентства «БизнесДром» Павла Самиева, есть все предпосылки для возрождения практики кредитных фабрик, что позволит увеличить объемы кредитования МСП, а также за счет потоковости упростить процедуры и снизить время согласования для заемщиков. Он отметил, что качество кредитного портфеля МСП продолжает улучшаться, но при этом процент «просрочек» (12%) в два раза выше, чем в розничном потребкредитовании и в три раза выше, чем при кредитовании крупного бизнеса. Тем не менее Павел Самиев считает, что потенциал для роста есть, так как сама доля «просрочек» МСП в общем портфеле просроченной задолженности находится на историческом минимуме (6%).

Среди факторов, которые могут способствовать росту кредитования МСП, можно выделить продолжение госпрограмм по субсидированию ставок, расширение программ региональных гарантийных фондов (РГО), информирование МСП о программах. К неблагоприятным факторам можно отнести ужесточение требований со стороны банков, отказ от работы с МСП, в том числе через госпрограммы, большинства региональных банков и риск резкого повышения ключевой ставки.

Сами банкиры смотрят на перспективы роста кредитования МСП гораздо пессимистичнее. Ни субсидирование ставок, ни госгарантии от РГО не покрывают кредитных рисков сектора МСП, считает председатель правления банка УРАЛСИБ Константин Бобров. «Выживаемость компаний малого бизнеса на горизонте три года — всего 3%. Да, сейчас просроченная задолженность МСП минимальна, но потенциально она будет сильно расти, на что указывают все макроэкономические факторы, — убежден спикер. — Если раньше “финансовое ковбойство” проходило, то теперь и бизнес, и фискальные власти стали гораздо требовательнее к финансовой грамотности компаний».

Субсидирование ставки c учетом операционных и технических расходов дает выручку 0,5–1,5%. Для покрытия кредитного риска МСП этого недостаточно. И покрытие РГО ситуации не спасает. «Треть риска по-прежнему остается на банке, поэтому массовой историей это не станет, — полагает Константин Бобров. — Банки — рациональные субъекты, которые профессионально оценивают риски. Можно закрывать на них глаза, но долго это длиться не будет».

В таких условиях выгодоприобретателями программы субсидирования ставок (которая вдобавок вряд ли будет выполнена в полном объеме) становятся компании верхнего сегмента среднего бизнеса. «Деньги нацпроекта фактически пошли на кредитование хороших заемщиков, — считает первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал. — То есть банки кредитуют по льготной ставке те компании, которые кредитовали и раньше, до основной массы малого бизнеса эти деньги не доходят». Ситуацию усугубляет сложность и забюрократизированность доступа к программам господдержки, как в случае субсидий, так и в случае РГО, что ведет к общему разочарованию бизнеса в этих инструментах.

Неудивительно, что большинство участников Форума оценили возможный рост кредитного портфеля МСП в следующем году в диапазоне всего 5–10%.

В такой ситуации большинство компаний МСП все больше обращаются к небанковским каналам финансирования — МФО, факторингу, лизингу, стремятся размещаться на Московской бирже.

Как считает президент Национального рейтингового агентства (НРА) Виктор Четвериков, со стороны Мосбиржи возможно удешевление стоимости доступа на биржу, то есть выпуска ценных бумаг. Сейчас эта цена может составлять около 1 млн рублей. «Рейтинговые агентства также могли бы помочь, предлагая этой категории клиентов иные цены за свои услуги по сравнению с теми, что предлагаются крупному бизнесу. Это можно согласовать с Центральным банком, который поддерживает идею о том, что для МСП может быть совсем другая цена» — заявил Виктор Четвериков.

А по мнению председателя Комитета по финансовым рынкам и кредитным организациям ТПП РФ Владимира Гамзы, ситуация с доступом МСП к финансам радикально изменится в 2020 году, так как начнет действовать Закон «О краудфандинге». «Денег для инвестиций в стране достаточно, но они в большинстве своем не находятся внутри финансовых институтов. Кэш-позиция — 120 трлн рублей. При этом в общем объеме инвестиций доля российских финансовых институтов, даже с учетом Сбербанка, меньше половины. Более 50% до сих пор — иностранные инвестиции. Возможно, примеры удачных краудфандинговых компаний подтолкнут банки активнее кредитовать сектор МСП», — считает эксперт.

СТАБИЛЬНОСТЬ ТОЖЕ ИМЕЕТ МИНУСЫ

Политика Центрального банка по финансовому оздоровлению последних лет здорово напугала российский бизнес и подорвала доверие к малым и региональным банкам. Ориентация МСП на банки из первой тридцатки, особенно на госбанки, имеет ряд последствий. Одно из самых неприятных — формальный подход, который исповедует большинство крупных банков, к исполнению ФЗ-115 ПОД/ФТ.

«С блокировками счетов, заградительными тарифами и приостановкой ДБО за последние три года столкнулись уже сотни тысяч компаний. Проблема по-прежнему актуальна и массова», — отметил Арсений Поярков, который вместе с Павлом Сигалом выступил ведущим баттла, где банкиры и предприниматели пытались донести друг до друга свою позицию по скандальному закону.

Предпринимателей возмущают непрозрачность комплаенс-процедур, блокировки без предупреждений, невозможность оперативно получить информацию о причинах приостановки операций и особенно комиссии за перевод средств с заблокированного счета, которые достигают 20–30%.

«Бизнес разочарован в банках как в бизнес-партнерах, — заявила первый вице-президент «Опоры России» Марина Блудян. — Нас убеждают, что выстроены схемы по информированию клиентов о причинах блокировки. Уверяю, что ни одна из них не работает. Банки общаются с клиентами в обвинительном тоне, узнать что-либо крайне сложно. Дошло до того, что в большинстве банков, кроме, возможно, Сбербанка, существуют коррупционные схемы с использованием ФЗ-115».

Возмутительной назвал практику заградительных тарифов руководитель экспертного совета по финансам московского отделения «Деловой России» Александр Любосердов. Он убежден, что это надо прекращать законодательно. А член генсовета «Деловой России» адвокат Екатерина Авдеева напомнила банкам, что в ситуации со взиманием комиссии за вывод средств с заблокированного счета у банка появляется риск стать фигурантом уголовного дела. «Есть статья 174 УК РФ «Отмывание доходов», и, если ваш клиент окажется реально замешан в такой схеме, то при одобрении вывода средств за комиссию ваши действия могут быть истолкованы как пособничество или даже соучастие в преступлении», — заявила она.

«Ни один банк, находясь в здравом уме, не будет уничтожать своих же клиентов, — считает руководитель банка для малого бизнеса «Сфера» Николай Петелин. — Мы максимально заинтересованы в выполнении своими клиентами требований ФЗ-115 и готовы им в этом помогать».

«С банкирами надо быть честными, как с врачами, — сказал председатель правления РУНА-БАНКа Александр Арифов. — Мы всегда поможем и укажем, какая схема незаконна и как вести операционную деятельность полностью в правовом поле».

Руководитель Службы финансового мониторинга Ланта-Банка Татьяна Пахомова пожаловалась на финансовую неграмотность клиентов: «Обучать приходится буквально всему, вплоть до того, где правильно ставить подписи и печати».

«За рубежом тоже действует жесткий финансовый контроль, — напомнила Марина Блудян. — Но там сложно представить сложившуюся ситуацию. Банки относятся к клиенту уважительно и всегда расскажут, что происходит, и объяснят, как избежать проблем. И важно, что там работает принцип презумпции невиновности».

О необходимости повысить прозрачность комплаенс-процедур для бизнеса говорила и руководитель Upgrate-лаборатории Юлия Алфёрова.

Банкиры справедливо возражали, что открытость комплаенса — прерогатива малых банков, так как крупные банки автоматизируют комплаенс-процедуры с использованием искусственного интеллекта, из-за чего получить квалифицированный ответ о причинах приостановки операций по счету в сжатые сроки практически нереально.

«Делая выбор в пользу крупных госбанков, вы сами обрекаете себя на общение с искусственным интеллектом и низкоквалифицированными низовыми исполнителями, на дополнительную бюрократичность процедур и невозможность пообщаться с лицами, принимающими решения, — резюмировал Александр Арифов. — Не готовы принимать риски малых банков — будьте готовы к блокировке счета без объяснения причин».

Так или иначе, дискуссия показала, что не только приумножить, но и сохранить капитал в России стало нетривиальной задачей.

На Форуме были отмечены наградами банки и финансовые организации, лидирующие в различных сегментах обслуживания малого и среднего бизнеса.

Источник: https://bosfera.ru/bo/tormoza-dlya-nacproekta

Поделиться статьей:
Поделиться в VK Поделиться в FB Поделиться в Tw

Вернуться к списку


Публикации по теме:
B2B раздел