Деловая Россия: московское региональное отделение
Деловая Россия: московское региональное отделение
123610, Москва, Краснопресненская наб. д.12, подъезд 9, 28 этаж
Facebook Instagram Youtube
Делегация "Деловой России Москвы" на Всероссийском инвестиционном сабантуе "Зауралье-2021"

Делегация "Деловой России Москвы" на Всероссийском инвестиционном сабантуе "Зауралье-2021"

Делегация "Деловой России Москвы" на Всероссийском инвестиционном сабантуе "Зауралье-2021"
https://deloros-msk.ru/news/delegatsiya-delovoy-rossii-moskvy-na-vserossiyskom-investitsionnom-sabantue-zaurale-20212/ Делегация "Деловой России Москвы" на Всероссийском инвестиционном сабантуе "Зауралье-2021"

Представительная делегация московского регионального отделения приняла участие в III Всероссийском инвестиционном сабантуе «Зауралье-2021». Его организаторами выступили Правительство Республики Башкортостан и Агентство стратегических инициатив.

Более 900 участников, среди которых представители государственных органов власти и бизнес-сообщества, эксперты и общественные деятели, инвесторы из России и зарубежья, приехали поделиться своим опытом и подискутировать на такие темы, как развитие сельского хозяйства, промышленности, культуры и туризма и сохранение экологии. На Инвестсабантуй съехались не только участники со всей страны, но и иностранные гости из Турции, Казахстана, Беларуси. 30 зарубежных представителей ступили сегодня на сибайскую землю. Так, в турецкую делегацию вошли генеральный директор банка «Ziraat Bank Moscow» Нуруллах Бакыр, акционер деревоперерабатывающей компании «Moonstar» Мухаммет Чаглаян, начальник департамента банка «İşbank» Баки Джанкурт, Председатель Правления, основной акционер турецкого АО «Teklink Telekom Мустафа Чалыш, Генеральный секретарь Ассоциации российско-турецкого бизнеса Владимир Солоцинский и координатор Ассоциации российско-турецкого бизнеса Мустафа Ватан.

„Турция уже сегодня наладила взаимодействие с Сибаем. И мы не планируем останавливаться на том, что есть сегодня. У нас большие планы на будущее по развитию уже существующих производств и запуску новых“, — рассказал Мухаммет Чаглаян.

Между тем предыдущие форумы уже принесли ощутимый результат для развития инфраструктуры и инвестиционной привлекательности региона и Башкирии.

Так, в рейтинге ГЧП Республике Башкортостан удалось на 9 пунктов улучшить свои позиции. Среди 85 регионов республика расположилась на 11 строчке рейтинга. Однако в планах – войти в пятёрку лидеров, и Республика Башкортостан будет стремиться к этому.

Освещали мероприятие 90 средств массовой информации, 20 из которых – федерального масштаба.

Всего за один день форума были подписаны соглашения на сумму 98 млрд рублей, среди которых „Установление партнёрских отношений и развитие долгосрочного взаимовыгодного сотрудничества сторон в целях решения задач социально-экономического развития Республики Башкортостан“ между Правительством Республики Башкортостан и ООО „Макдоналдс“ в лице Марка Карена и „Расширение и укрепление взаимного сотрудничества, реализация совместных проектов в целях социально-экономического развития Республики Башкортостан“ между Правительством Республики Башкортостан и ПАО „Банк Уралсиб“ в лице его президента Евгения Когана.

На одной из ключевых секций Форума - «ГЧП как инструмент инфраструктурного развития территорий» - выступил член совета московской "Деловой России", гендиректор центра экономики регионов Алексей Порошин. Организатором секции выступило Министерство экономического развития и инвестиционной политики Республики Башкортостан.

"Башкирия имеет огромный потенциал развития ГЧП", – считает Алексей Порошин. В частности, перспективными могут быть инфраструктурные проекты в сфере транспорта, медицины, ЖКХ, промышленности. Так Центром экономики регионов уже проработана финансовая структура проекта по строительству завода по переработке молока. Более 700 миллионов будет потрачено на строительство молочного завода в ОЭЗ зоне "Алга".

При этом, подчеркнул Порошин, большое количество проблем остается на федеральном уровне. В частности, нет четкого механизма возмещения затрат концессионерам. Мы готовим предложение, чтобы все отраслевые ведомства разработали свои программы развития ГЧП по единым стандартам. Также планируется создать единый атлас региональных проектов ГЧП.

Поделиться статьей:
Поделиться в VK Поделиться в FB Поделиться в Tw

Вернуться к списку


B2B раздел