123610, Москва, Краснопресненская наб. д.12, подъезд 9, 28 этаж
Facebook Instagram Youtube

Денис Назаров: Негативных сценариев удалось избежать

08.07.2020

Интервью Председателя МРО "Деловой России" журналу "Компания:



Денис НазаровДенис Назаров

Полное восстановление экономики можно ожидать в первом квартале 2021 года: бизнес ускоряется, чтобы наверстать потери. Результат этого может быть далек от первоначальных пессимистичных сценариев. Об этом, а также о формировании новой культуры взаимоотношений власти и бизнеса «Компании» рассказал Денис Назаров, председатель Московского отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия». 

Идет постепенное снятие режима ограничений, и по ряду показателей экономическая активность уже достигла докризисного марта и даже превосходит прошлогодние цифры. Как пережил бизнес эпидемию? Как бизнес выходит из карантина? Что больше влияет на позитивную динамику? 

— Главный итог: бизнес выстоял! Мы видим спад экономической активности, потери в числе компаний (в отдельных секторах они больше, в других меньше). Но самых негативных сценариев избежать удалось. И то, что сейчас активно идет восстановление, — тому свидетельство.
Большой позитивный вклад внесла продуманная государственная политика поддержки бизнеса как в сам период самоизоляции, так и сейчас, на этапе восстановления. Меры, которые принимают президент, правительство, Центральный банк, власти регионов, в сумме дают очень положительный эффект. Снижение социальных страховых взносов, отсрочки по налогам, масса программ прямых субсидий бизнесу, включая субсидии на выплату заработной платы, мораторий на проверки, снижение ключевой ставки ЦБ РФ до рекордно низких значений, беспрецедентные послабления IT-сектору — вот основные направления этой политики, которые очень позитивно восприняты деловым сообществом страны.

Как на этом фоне выглядит Москва, где предложены многомиллиардные меры поддержки? Какие из них, на ваш взгляд, самые эффективные? Как вы могли бы оценить скорость их внедрения? 

— Столица подтвердила обоснованность своего статуса центра деловой жизни страны, став примером для многих регионов России по числу и качеству мер поддержки бизнеса. По данным опроса, который провела московская «Деловая Россия» среди столичных предпринимателей, самая востребованная мера от правительства Москвы — мораторий по аренде муниципальной собственности. Также предприниматели активно пользовались отсрочками по уплате авансовых платежей за первый квартал 2020-го по налогу на имущество организаций и по уплате платежей за выкуп, принадлежащих городу Москве помещений.
Фактор времени действительно был решающим. И надо отдать должное правительству Москвы, оно действовало очень оперативно. В этой ситуации были крайне важны каналы обратной связи с бизнесом, и они были созданы. Так, по нашей инициативе была создана рабочая группа с участием предпринимателей при департаменте предпринимательства, в составе которой работало 27 подгрупп по всем возможным отраслям. Аналогичная рабочая группа была создана при штабе по экономическим вопросам во главе с вице-мэром Владимиром Ефимовым. Их работа сильно помогала не только оперативно принимать решения, но и оперативно их корректировать, убирая неэффективные меры и развивая востребованные.

Инструменты помощи нужно разрабатывать с оглядкой на реальные проблемы рынка. Организована ли на федеральном и московском уровнях обратная связь правительства и государства с бизнесом? Насколько она эффективна? 

— Безусловно, принятие столь продуманных пакетов мер поддержки, а равно — плана восстановления экономики, было бы невозможно без живого и честного диалога с бизнесом. И он ежедневно велся и продолжает вестись и сегодня, на всех уровнях власти, начиная с неоднократных встреч президента с предпринимателями. И так вплоть до муниципального уровня. Хочу отметить беспрецедентную открытость и готовность к прямому диалогу всех без исключения федеральных и региональных структур. Даже обычно более закрытые ведомства, такие как ФНС, Роспотребнадзор и ряд других, регулярно проводили обучающие семинары, встречались с предпринимателями, отвечали на их вопросы, решали конкретные кейсы проблем.
Считаю, что в эти непростые месяцы на наших глазах создавалась новая культура общения власти и бизнеса — очень открытая и дружелюбная. Хочется, чтобы этот настрой у нашей власти сохранился надолго и новый стиль общения с бизнесом стал общепринятой нормой.
Возвращаясь к правительству Москвы, мы особо благодарны ему за поддержку нашей идеи о снижении НДС для ресторанов и отелей до 10 % (правительство Москвы обратилось с просьбой рассмотреть возможность принятия такой меры поддержки в Правительство РФ). Эта практика принята в большинстве развитых стран и позволит привлечь в одну из наиболее пострадавших индустрий — индустрию гостеприимства — дополнительные инвестиции, чем поможет ее скорейшему восстановлению. Верим, что эта идея будет поддержана и реализована федеральным правительством.

Какие положительные изменения можно отметить в реакции властей по сравнению с предыдущими кризисами? 

— Прежде всего — оперативность принятия решений и реакции на конкретные обращения бизнеса. Российская государственная машина всегда была несколько неповоротлива, но сейчас на наших глазах эта ее особенность уходит в прошлое. Вызовы нового века диктуют новые правила, и российская власть показала, что может быстро и эффективно на них реагировать и меняться.

Чему научилась власть? 

— Оперативности, неравнодушию, единению. Но для нас главное, что власть стала видеть в бизнесе равноправного партнера, воспринимать его мнение и часто идти навстречу.

Как компании — участники «Деловой России» восприняли сроки снятия ограничений? 

— С пониманием. Важнее, что возобновление работы компаний проходит в достаточно комфортных условиях. То есть был найден баланс интересов бизнеса и эпидемиологической безопасности, за которой внимательно следит Роспотребнадзор. И это было сделано при нашем активном участии. Московские делороссы участвовали в консультациях с Роспотребнадзором при выработке условий возобновления функционирования многих отраслей. К примеру, гостиничной и ресторанной, индустрии фитнеса и т.д.

Какие прогнозы по экономической активности вы можете дать? 

— Есть, конечно, отрасли, где восстановление идет медленнее в силу сохранившихся запретов. Но и поддержка им будет оказываться адресная и более углубленная. Но, как вы сами отмечали в начале разговора, процесс восстановления идет хорошими темпами. Возможно, потери ВВП в этом году удастся сократить до приемлемых значений. Если России удастся снизить потери всего до 1,5–2 % ВВП, это будет очень сильный результат. Тогда можно рассчитывать на практически полное восстановление в первом квартале 2021 года и переход к столь долгожданному экономическому росту. Сейчас экономика ускоряется, чтобы наверстать потери. В результате мы можем получить показатели экономического роста, которые нас всех приятно удивят.

Беседовал корреспондент журнала "Компания" Виталий Мосеев

Поделиться статьей:
Поделиться в VK Поделиться в FB Поделиться в Tw

Вернуться к списку


Публикации по теме:
B2B раздел