123610, Москва, Краснопресненская наб. д.12, подъезд 9, 28 этаж
Facebook Instagram Youtube

Как выстроить отношения с арендодателем в кризис обсудили на площадке Центра правовой поддержки бизнеса

29.06.2020

29 июня эксперты Центра правовой поддержки бизнеса Московской Деловой России провели онлайн-вебинар на тему арендных отношений.

Модератор вебинара – член Генерального совета Деловой России, руководитель Центра правовой поддержки бизнеса - Алексей Мишин пояснил актуальность рассматриваемой темы: «Пандемия коронавируса оказала существенные влияние на без исключения все договорные отношения. Один из вопросов, который волнует сегодня всех владельцев бизнеса, и которому посвящен наш вебинар это - стратегия выстраивания грамотных отношений арендатора и арендодателя. Универсальный совет конечно же дать сложно - значение имеет ВСЕ, что составляет эти отношения. Именно поэтому мы объединили две существенные составляющие арендных отношений – оценка стоимости объекта аренды и юридическая сторона договора аренды».

Алексей Шаров и Елена Денисюк, специалисты оценочной компании АВЕРТА ГРУПП, представили участникам вебинара подробные анализ текущей ситуации на рынке аренды офисной, торговой и складской недвижимости, стоимостные прогнозы на осень, а также дали пояснения в отношении основных ценообразующих факторов при определении ставки аренды: «Ценовая ситуация на рынке недвижимости с течением времени изменяется. Среди основных факторов, влияющих на стоимость объекта аренды в первую очередь следует выделить такие как - физические характеристики объекта (внешний вид, расположение, подьездные пути), сервисное обеспечение объекта (парковка, дополнительное оборудование, услуги по уборке и техническому обслуживанию) и, конечно же экономические».

«Безусловно кризис оказал негативный эффект на рынок аренды, в большей степени пострадали торговые площади. В связи с тем, что в период пандемии и ограничительных мер существенно упал потребительский спрос и снизился товарооборот ритейлеров, арендаторы переходят в эконом сегмент» - пояснил Алексей Шаров.

Немаловажную роль в арендных отношениях, как показала последняя практика, имеет с самого начала грамотно составленный договор аренды: наличие в нем четко прописанного форс-мажора, о котором все как правило забывают, условия расторжения, изменения условий и т.д. Кроме того, в текущей кризисной ситуации государством были озвучены меры поддержки, которые к сожалению коснулись не всех.

Антон Помазан - адвокат, старший юрист компании BGP Litigation ответил на вопросы, о том какие реальные меры государство предоставило бизнесу в период пандемии, кто и как ими может воспользоваться и что делать всем остальным, кого меры поддержки напрямую не коснулись, а также предоставил экспертные комментарии о том, какая в настоящее время наиболее эффективная тактика ведения переговоров с арендатором.

Спикеры – эксперты Центра правовой поддержки бизнеса, в онлайн формате ответили на вопросы участников, в том числе в отношении предоставления отсрочек по оплате коммунальных платежей за арендованное имущество, возможности приостановить договор аренды, возможности экспертов подготовить обзор арендных ставок по конкретному району по запросу арендатора в спорных ситуациях с арендодателем и другие. Все поступившие обращения будут отработаны в соответствии с Регламентом Центра для направления письменных ответов заявителям.


Поделиться статьей:
Поделиться в VK Поделиться в FB Поделиться в Tw

Вернуться к списку


Публикации по теме:
B2B раздел