123610, Москва, Краснопресненская наб. д.12, подъезд 9, 28 этаж
Facebook Instagram Youtube

Круглый стол на тему «Расширение доступа субъектов МСП к финансовой поддержке и программам льготного финансирования»

28.05.2019

27 мая Комитет по финансам Московского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» совместно с общественным уполномоченным по взаимодействию с институтами развития г. Москвы Любосердовым А.М. провели круглый стол на тему: «Первые итоги и ревизия инструментов в рамках реализации Федерального проекта «Расширение доступа субъектов МСП к финансовой поддержке и программам льготного финансирования»».

В дискуссии приняли участие Суриков Константин Юрьевич - председатель Комитета по финансам, Лаврик Игорь Вадимович – Сопредседатель МРО «Деловая Россия», Алферова Юлия Сергеевна - Директор Центра Компетенций «Цифровая трансформация бизнеса», Логинов Игорь Эдуардович - Заместитель директора департамента по работе с органами государственной власти и общественными организациями Ассоциация российских банков, Чижевская Елена Ивановна – вице-президент АО «РФИ БАНК», члены Совета МРО, члены и эксперты Комитета по финансам, представители банков и деловых ассоциаций.

Участники обсудили проблемы исполнения Федерального проекта, реализуемого в рамках Указа Президента Российской Федерации «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» от 7 мая 2018 г. № 204.

Основной целью Федерального проекта является расширение доступа к льготному финансированию субъектов МСП, путем увеличения объемов выданных кредитов по субсидируемой ставке и увеличение объема поддержки в рамках Национальной гарантийной системы. На сегодняшний день очевидно, что эффективность мер поддержки и механизмы их реализации требуют существенных корректировок, поскольку большинство инструментов не решает задач по развитию МСП, поставленных Президентом.

WhatsApp Image 2019-05-31 at 15.05.33.jpeg

Эксперты отмечают, что основной акцент проекта сделан на субсидировании и государственных инструментах поддержки. Однако для достижения запланированных результатов необходимо формировать условия для доступа к финансированию широкому кругу предпринимателей.

Другой проблемой Федерального проекта является отсутствие ключевых показателей эффективности (далее - КПЭ). Несмотря на то, что проект предусматривает выделение 262 млрд. рублей из бюджета, нет взаимосвязи между показателями эффективности Национального проекта и целевыми показателями мер Федерального проекта.

Так, например, эксперты предлагают введение соответствующих КПЭ для РГО в части уменьшения размера максимального поручительства до 1% от величины уставного капитала РГО, но не более 25 млн. руб. и установления числа субъектов МСП получивших первый, второй и третий заем благодаря гарантийной поддержке.  

Формы государственной поддержки МСП в России существуют давно, однако информация о них не централизована, а доступность финансирования ограничивают различные требования кредитных учреждений к документам заемщиков. Существующая инфраструктура может быть дополнена единой информационной платформой для предпринимателей и организацией подачи кредитных заявок в различные банки по принципу «одного окна».

Комментарии участников встречи:

Суриков К.Ю.: «"Деловая Россия" в данном случае как институт обратной связи будет осуществлять постоянный мониторинг за реализацией федерального проекта «Расширение доступа субъектов МСП к финансовой поддержке и программам льготного финансирования». Мы приняли решение регулярно проводить такие встречи для подведения предварительных итогов реализации данного проекта, выработке конкретных предложений и инициатив».

  

Логинов И.Э.:«Созданная инфраструктура поддержки МСП в целом соответствую мировой практике. Однако, критерии эффективности формируются организациями, реализующими поддержку, для самих себя, в связи с чем поддержка становится недоступной субъектам МСП испытывающим в ней острую необходимость. Инфраструктура МСП хорошо работает в рамках плохих КПЭ».

Любосердов А.М.: «Необходимо введение КПЭ по каждому инструменту поддержки в корректных количественных и качественных показателях, так же необходимо регулярно осуществлять работу по мониторингу и ревизии инструментов поддержки МСП с публичным освещением и обсуждением их адаптации с экспертным сообществом и деловыми объединениями».



Поделиться статьей:
Поделиться в VK Поделиться в FB Поделиться в Tw

Вернуться к списку


Публикации по теме:
B2B раздел