123610, Москва, Краснопресненская наб. д.12, подъезд 9, 28 этаж
Facebook Instagram Youtube

Наталья Демченко провела заседание комитета по совершенствованию механизмов бизнеса в сфере права и налогообложения

04.06.2019

4 июня на площадке московского регионального отделения «Деловой России» прошло заседание Комитета по совершенствованию механизмов бизнеса в сфере права и налогообложения.

"Сегодняшняя тема заседания полностью посвящена вопросам налогообложения, так как это довольно злободневный вопрос, предприниматели все чаще обращаются в МРО «Деловая Россия» с заявлениями, что идет все большее давление на бизнес со стороны надзорных органов в лице налоговой инспекции", - отметила Наталья Демченко во вступительном слове.

С докладом на тему «ответственность менеджмента за налоговые правонарушения и налоговые преступления» выступил Денис Сверчков, заместитель председателя Комитета по совершенствованию механизмов бизнеса в сфере права и налогообложения МРО «Деловая Россия», Управляющий партнер GreenLight Capital LLC.
IMG_0253.jpg
В рамках своего доклада Денис Сверчков подробно рассказал о процедуре налоговой проверки и возможных негативных последствиях для должностных лиц, а также привел примеры сделок, попадающих под надзор налоговых органов.

Было выделено, что ключевыми задачами налоговой инспекции в ходе проверки являются:

- Сбор доказательств налогового правонарушения

- Фиксирование доказательств налогового правонарушения

- Совершение необходимых остаточных действий для подтверждения умысла налогового правонарушения.

Спикер выделяет основные признаки наличия умысла в действиях (бездействиях) налогоплательщика, среди которых «согласованность действий, нацеленных на минимизацию налоговых обязательств, подконтрольность фирмы-однодневки, продолжающийся по времени повторяющийся характер действий, исключающих их совершение в обычной деятельности или по неосторожности и факты имитации налогоплательщиками хозяйственных связей»..

Денис Сверчков считает оптимальным выстраивание позиции защиты налогоплательщика в связи с возможным привлечением впоследствии к ответственности еще на стадии налоговой проверки, часть рисков можно снизить за счет внимательной и тщательной подготовки документов, предоставляемых по запросам налоговых органов, и подготовке сотрудников к опросам, проводимым налоговыми органами, также крайне важно обжаловать решения налогового органа, ведь отмена решения налогового органа судом значительно повышает шансы на успех в рамках уголовного дела.

Еще одной «лазейкой» в позиции выстраивания защиты является полное погашение ущерба в соответствии со 199 ст. в примечаниях, как утверждает заместитель начальника отдела выездных налоговых проверок Инспекции Федеральной налоговой службы Виталий Крицкий.
IMG_0253.jpg
«Статистика о возбуждении уголовных дел по неуплате налогов складывается таким образом, что 90% материалов, которые направлены в следственный комитет РФ, будут подвержены возбуждению уголовного дела. Если года 2-3 года назад всего лишь 20% дел возбуждалось, а оставшиеся 80% не рассматривались, то после совещания Следственного комитета с Путиным В.В. были внесены корректировки в работу; уголовные дела стали тщательно изучать. При неуплате налогов, когда имеется состав преступления, уже возбуждается уголовное дело - говорит Виталий Крицкий, - если уголовное дело возбудили, то имеется условие освобождения от уголовной ответственности в 199 ст. в примечаниях – это полное погашение ущерба, то есть недоимки, пени, штрафы по решению налогового органа до момента, когда дело будет направлено в суд. На текущий момент, это единственный способ. Если должностные лица этим не воспользовались, то дело с вероятностью в 99% уйдет в суд и будет вынесен обвинительный приговор».

сайт.jpg
В продолжение заседания были рассмотрены конкретные примеры взаимодействия органов законодательной, исполнительной и судебной власти. Участники также получили ответы на вопросы о снижении налогового бремени на бизнес, процедуре возврата переплаты физических и юридических лиц, о механизме действия при банкротстве и др.

Состоялась настолько живая дискуссия, что гости не смогли осветить все вопросы, благодаря чему возникла идея включить их в разработку следующего заседания Комитета. 

Таким образом, Комитет стал продуктивной площадкой общения бизнеса и налоговой инспекции, позволяющая решать проблемы и выстраивать продуктивный диалог.

Поделиться статьей:
Поделиться в VK Поделиться в FB Поделиться в Tw

Вернуться к списку


Публикации по теме:
B2B раздел