Деловая Россия: московское региональное отделение
Деловая Россия: московское региональное отделение
123610, Москва, Краснопресненская наб. д.12, подъезд 9, 28 этаж
Facebook Instagram Youtube
Представители Минтруда и ФСС ответили на вопросы делороссов

Представители Минтруда и ФСС ответили на вопросы делороссов

Представители Минтруда и ФСС ответили на вопросы делороссов
https://deloros-msk.ru/news/predstaviteli-mintruda-i-fss-otvetili-na-voprosy-delorossov/ Представители Минтруда и ФСС ответили на вопросы делороссов
В общественной организации "Деловая Россия" состоялась Zoom-конференция с участием руководства Министерство труда и социальной защиты РФ и Фонда социального страхования России.

Во вступительном слове президент "Деловой России" Павел Титов отметил, что экономика страны переживает тяжелый беспрецедентный кризис, однако "Деловая Россия" активно сотрудничает с экономическим блоком Правительства Российской Федерации. "Нужно разъяснять стратегии, доносить о расширении всех мер поддержки и объяснять, как работать со всеми принятыми нормами. В первую очередь, с режимом нерабочих дней", - подчеркнул П.Титов.

Марина Маслова, директор Департамента оплаты труда, трудовых отношений и социального партнерства Министерства труда и социальной защиты РФ в своем выступлении подчеркнула, что основным вопросом предпринимателей является распространение режима нерабочих дней. "В Указе Президента Российской Федерации от 02.04.2020 № 239 четко прописано, на кого распространяется и не распространяется режим нерабочих дней, - комментирует М.Маслова. - Вопросы ограничения передвижения лиц решают органы власти субъекта РФ на своей территории, так что все разъяснения по ограничительному режиму нужно запрашивать у них. Распространяется ли на вашу организацию режим или нет также зависит от того, каким образом реализуются указы. Режим нерабочих дней - отдельная ситуация, а режим рабочих - это уже трудовая".

О выплатах пособий застрахованным лицам в условиях эпидемиологической обстановки и преимуществах электронных листков нетрудоспособности (ЭЛН) рассказала Татьяна Лотоцкая, Первый заместитель председателя ФСС России. 
Она выделяет две ситуации: 

- Сотрудники, которые вернулись из стран, где есть случаи заражения и работающие по ТК, могут оформить ЭЛН по коду 03 карантин. Эти правила применяют и к лицам, которые проживают с теми, кого отправили на карантин. 

- Больничный с 6 по 19 апреля могут оформить застрахованным работающим гражданам 65 лет и старше при условии, что они:
    не переведены на удалённую работу («удалёнщикам» будет идти зарплата);
    не находятся в ежегодном оплачиваемом отпуске (те, кто в отпуске, получат отпускные);
    соблюдают режим самоизоляции.

Т.Лотоцкая отметила, что ФСС начислит пособие по временной нетрудоспособности на основании электронных больничных, а их сформируют по тем данным, которые передадут работодатели. "Компания направляет в ФCC необходимые документы в электронном виде, а Фонд напрямую выплачивает застрахованному пособие", - пояснила Первый заместитель председателя ФСС России.  

В ходе Zoom-конференции участники активно задавали проблемные вопросы спикерам, среди которых были вопросы увольнения и приема сотрудников на работу в организациях, которые не относятся к числу непрерывно действующих, вопросы единовременных выплат при производственных травмах и предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска в режиме нерабочих дней.
Поделиться статьей:
Поделиться в VK Поделиться в FB Поделиться в Tw

Вернуться к списку


B2B раздел