Деловая Россия: московское региональное отделение
Деловая Россия: московское региональное отделение
123610, Москва, Краснопресненская наб. д.12, подъезд 9, 28 этаж
Facebook Instagram Youtube
Преимущества практик коллективного управления для МСП обсудили в «Деловой России Москвы»

Преимущества практик коллективного управления для МСП обсудили в «Деловой России Москвы»

Преимущества практик коллективного управления для МСП обсудили в «Деловой России Москвы»
https://deloros-msk.ru/news/preimushchestva-praktik-kollektivnogo-upravleniya-dlya-msp-obsudili-v-delovoy-rossii-moskvy/ Преимущества практик коллективного управления для МСП обсудили в «Деловой России Москвы»

Интерактивный вводный семинар по теме «Совет Директоров как инструмент развития бизнеса» прошёл в московской «Деловой России». Это первое мероприятие, которое организовано для членов отделения в рамках нового направления «Совет Директоров и лучшие практики корпоративного управления в сегменте МСП для органичного роста бизнеса».

Представители двух Саморегулируемых организаций независимых директоров и владельцы бизнеса, члены МРО «Деловая Россия» обсудили практику и особенности внедрения советов в частном бизнесе, рассмотрели лучший зарубежный опыт и разобрали конкретные кейсы коллективного управления в России. Также были заключены Соглашения о сотрудничестве между Центром развития франшиз МРО и Центром правовой поддержки бизнеса МРО и Ассоциацией профессиональных директоров АНД и Национальной ассоциацией корпоративных директоров.

«Благодаря Советам директоров и независимым директорам перед бизнесом открываются новые возможности», - считает руководитель Центра развития франшиз московской «Деловой России» Галина Радаева. – В России на данный момент, коллегиальное управление - удел крупных и крупнейших компаний. Мы считаем, что внедрение этого инструмента на уровне МСП может стать инструментом, который поможет им вывести бизнес на новый уровень».

«В России большинство предпринимателей только присматривается к истории с независимым коллегиальным управлением, - отметил Руководитель Центра правовой поддержки бизнеса московской «Деловой России» Алексей Мишин. - Как практикующий адвокат я считаю тиражирование практики коллегиального управления архиважной. Практика показывает, что собственник часто слабо контролирует свой менеджмент, что приводит к многочисленным злоупотреблениям и, как следствие, уголовным делам, вариант - затяжным арбитражным процессам».

Национальная ассоциация корпоративных директоров намерена осуществить несколько совместных просветительских и исследовательских проектов совместно с «Деловой Россией Москвы», отметил со своей стороны член правления НАКД Николай Старченко. «Наша задача найти болевые точки российского бизнеса, которые можно вылечить методами корпоративного управления», - заявил он.

О преимуществах Совета директоров как инструмента развития бизнеса рассказал Председатель Фонда Директоров Ассоциации профессиональных директоров АНД Николай Рассудов. Он отметил, что единоличное управление компанией имеет как свои преимущества (оперативность, высокую мотивацию, дешевизну), так и недостатки (зависимость от одного человека, подчинение кратковременным целям и т.д.), но влияние недостатков на компанию увеличивается в геометрической прогрессии при увеличении количества собственников.

Отсутствие коллективного органа управления вызывает проблемы с привлечением инвесторов, выживаемостью и эффективностью, отмечает Н. Рассулов. В тоже время российская компания с коллективным управлением в среднем стоит почти на 40% дороже, чем аналогичная без него. На данный момент практики коллективного управления преимущественно используются Публичными акционерными обществами, банками и компаниями с государственным участием. «То есть теми структурами, кому это вменено в обязанность законами», - подчеркнул Н. Рассулов. Более широкому их распространению препятствует консерватизм собственников и менеджмента и боязнь собственников потерять контроль за компанией. Вместе с тем он отметил, что многие компании внедряют Консультационные советы как замену Советам директоров и после отладки всех механизмов меняют их правовой статус внутри компании на Совет директоров.

В завершение Председатель Совета Директоров ГК Командор, Сопредседатель Фонда Директоров АНД Алексей Соколов разобрал особенности коллективного корпоративного управления на примере конкретного кейса.

Поделиться статьей:
Поделиться в VK Поделиться в FB Поделиться в Tw

Вернуться к списку


B2B раздел