Деловая Россия: московское региональное отделение
Деловая Россия: московское региональное отделение
123610, Москва, Краснопресненская наб. д.12, подъезд 9, 28 этаж
Facebook Instagram Youtube
Вопросы кредитования МСП под залог интеллектуальной собственности обсудили в московской "Деловой России".

Вопросы кредитования МСП под залог интеллектуальной собственности обсудили в московской "Деловой России".

Вопросы кредитования МСП под залог интеллектуальной собственности обсудили в московской "Деловой России".
https://deloros-msk.ru/news/voprosy-kreditovaniya-msp-pod-zalog-intellektualnoy-sobstvennosti-obsudili-v-moskovskoy-delovoy-ross/ Вопросы кредитования МСП под залог интеллектуальной собственности обсудили в московской "Деловой России".
Какие сферы относятся к креативной индустрии и могут рассчитывать на предназначенные её меры поддержки, а также вопросы кредитования компаний МСП под залог интеллектуальной собственности обсудили сегодня на Заседании рабочей группы по вопросам прав собственности в креативной индустрии московской «Деловой России».

Как заявила руководитель рабочей группы, Общественный бизнес-омбудсмен по культуре при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в г. Москве Мария Ольшанская «Сейчас стоит вопрос: какие продукты для креативной индустрии может предложить корпорация МСП? Недавно мы обсуждали эту тему с участие Агентства стратегических инициатив и Внешэкономбанка, и как всегда встал вопрос под залог чего можно кредитовать МСП из сферы креативных индустрий. Нам нужно прийти к системе, где авторские права авторизованы, зарегистрированы и имеют коммерчески обоснованную стоимость».
Основная сложность кредитования под залог авторских прав и интеллектуальной собственности в том, что нет общепринятой системы регистрации сделок по этим объектам, считает зам. председателя Комитета по интеллектуальной собственности и креативным индустриям РСПП Анатолий Семёнов. Он считает, что необходимо создать систему, в которой будет обеспечена прозрачность, реальность и исполнимость сделок с интеллектуальной собственностью. Остро стоят и вопросы методологии управления авторскими правами.
Со своей стороны Руководитель Центра развития франшиз московской "Деловой России" Галина Радаева отметила, что "участникам креативных индустрий элементарно не хватает знаний в части своих авторских прав, поэтому надо рассмотреть и программу от практиков рынка и рекомендации, как в оборот свои наработки запускать"
Ситуацию может исправить создание Российского центра оборота прав на результаты творческой деятельности. Указ о его создании 28 июня подписал Президент России Владимир Путин. Однако, как отметил А. Семёнов необходимо дождаться появления нормативных актов, которые будут регулировать работу Центра. В ситуации, когда Центр приступит к работе, деловое сообщество готово предоставить ему свои наработки в сфере оборота интеллектуальной собственности.

Также участники совещания обсудили какие компании могут считаться предприятиями креативной индустрии и претендовать на резидентство в креативных кластерах и получение соответствующих мер поддержки.

Поделиться статьей:
Поделиться в VK Поделиться в FB Поделиться в Tw

Вернуться к списку


B2B раздел