123610, Москва, Краснопресненская наб. д.12, подъезд 9, 28 этаж
Facebook Instagram Youtube

Андрей Павлов Это хуже провала: какое посткоронавирусное будущее ждет обувной рынок РФ

26.05.2020

После того как режим самоизоляции полностью отменят, обувной рынок еще не скоро оправится от кризиса. Бороться за выживание придется всем игрокам, а не только тем, кого особенно пугали введение онлайн-маркировки обуви и отмена ЕНВД
Прежде чем говорить о способах выхода из создавшегося форс-мажора, необходимо описать предпосылки, которые и без пандемии привели бы российский fashion-рынок к неизбежному падению. Долгие годы власти строили экономику торговли и услуг и по факту получили избыточную конкуренцию. В том числе и в обувном сегменте. Одно из недавних исследований РБК показало, что только в одном небольшом городе Иваново, где население живет небогато, работало 400 обувных магазинов. При этом половина из них торговала контрафактом. Зачистка рынка в любом случае началась бы с 1 июля 2020 года, когда станут обязательными маркировка обуви (согласно постановлению правительства от 5 июля 2019 года № 860) и отмена ЕНВД в обувной отрасли (в рамках Федерального закона 325-ФЗ от 29 сентября 2019 года). Но учитывая происходящее из-за коронавируса, она начнется быстрее. Для многих начинается очень сложный период выживания.

Это не провал, а форс-мажор

То, что кризис надвигается, ощущалось еще за несколько месяцев до его начала. В каждом новом микрорайоне открывались торговые центры (ТЦ). Торговых площадей становилось все больше. Собственники этих площадей часто не замечали, что проходят точку невозврата, так как доходы людей падали. Ретейлерам стало невыгодно арендовать магазины в каждом новом ТЦ. Да и сами покупатели частично ушли в онлайн. В 2019 году каждый новый торговый центр забирал покупателей у соседнего, объемы продаж и выручка арендаторов падали. После этого они либо начинали переговоры о снижении арендной платы, либо покидали ТЦ. Уход части арендаторов способствовал падению трафика в ТЦ, то есть у других его арендаторов, и процесс повторялся. Фактически, увеличивая объем предложения, владельцы ТЦ сами стимулировали падение спроса и стоимости аренды 1 кв. м.
Уникальность нынешней ситуации состоит не в том, что магазины закрываются. Ретейлеры помнят ситуацию, когда после пожара в «Зимней вишне» в марте 2018 года торговые центры по всей России накрыла волна проверок пожарной безопасности. Эти проверки приводили к закрытию торговых центров и магазинов в них. Уникальность нынешней ситуации состоит в том, что закрылись одновременно не 5 или 15 магазинов одной сети в разных торговых центрах, разбросанных по стране. Закрылись разом все офлайн-магазины (в нашем случае их 400) — это не провал и не временные трудности, это форс-мажор. Иначе сказать нельзя. Сегодня те fashion-ретейлеры (и не только они), у которых была такая возможность, переориентировались на онлайн-продажи. Однако в сегменте обуви общие объемы продаж не превышают 10% от тех объемов, что были до карантина. Цифра усредненная: провести подробные исследования пока еще никто не успел.

Маркировка одежды и обуви: бедствие или новый этап развития фешен-ретейла

Но на рынке есть компании, которые работали исключительно в офлайн-формате. Пока онлайн-продажи росли постепенно, они теряли лишь часть выручки. Теперь же лишились ее полностью.
У каждой компании свои показатели, но в целом обувной сегмент fashion-рынка оказался одним из самых пострадавших наряду с туристическим и ресторанным бизнесом. Большинство людей сейчас думают о том, как купить продукты, медицинские товары, оплатить ЖКХ. Обувь и одежда стоят в конце списка товаров первой необходимости. Да, и у людей в гардеробах скопилось их достаточно, чтобы носить несколько месяцев.
Курс валют, как кривое зеркало
Для того чтобы спрогнозировать, как будет развиваться ситуация дальше, надо учитывать три фактора:
Курс нефти, евро и юаня
Курс доллара

Трансграничная торговля

При всей значимости для экономики страны колебания курсов валют не могут линейно влиять на положение дел на обувном рынке. Другое дело — стоимость барреля нефти. Если опустилась она, значит, подешевеет производство комплектующих — подошв, шнурков, нитей, декоративных элементов обуви и прочего. Следовательно, возможно снижение их стоимости в юанях в Китае, а также в евро — у европейских производителей (тот факт, что доллар вырос, на стоимость комплектующих прямо не повлияет).
После отмены карантина обувным сетям следует ориентироваться в прогнозах на дальнейшее развитие и сохранение бизнеса, а также на закупочную стоимость обуви и объемы продаж на курс рубля. Доллар не растет, потому что на него нет спроса. Россияне не летают за границу и не покупают валюту. Валютные контракты не подписываются. К примеру, наша компания за апрель не заплатила ни одного доллара. При нормальной работе мы бы перевели зарубежным партнерам $15–20 млн. Когда транзакции возобновятся и все пойдут покупать доллары, то они поднимутся в цене. Это логично.
Еще один важный момент — трансграничная интернет-торговля. В нашем сегменте она беспошлинная. Согласно данным Fashion Consulting Group, в 2019 году оборот российского fashion-рынка сократился на 3−4%, до 2,26−2,29 трлн руб. Снижение связано с тем, что более 10% россиян еще до пандемии покупали обувь за рубежом, а такие покупки нигде не учитываются. Ни один российский предприниматель не имеет к ним отношения. Выгоду получает только «Почта России», которая их доставляет. Сейчас же, в условиях самоизоляции, многие из тех, кто никогда ничего не заказывал через интернет, «оцифровались». Вернуть их назад в магазины будет достаточно трудно. Так что жду серьезных изменений в офлайн-торговле.

Перестройка под онлайн

Не думаю, что ситуация наладится быстро. Если завтра полностью снимут карантин и одновременно откроются все магазины, то покупатель к нам быстро не вернется. Трафик будет нарастать постепенно. И однозначно начнется тотальный пересмотр условий договоров аренды. Переговоры уже и так ведутся день и ночь начиная с начала апреля, мы обсуждаем снижение цен на товары и сокращение зарплатного фонда. Кроме того, собственники предлагают огромное количество помещений, которые и даром брать не хочется — буквально отдают за коммуналку.
По моим подсчетам, после коронавируса количество торговых точек в стране сократится примерно на 25%, количество обувных магазинов — еще сильнее. Примерно такого же падения стоит ожидать и на рынке аренды, где стоимость квадратного метра, предположительно, упадет вдвое в сегменте торговых площадей и чуть меньше в офисном сегменте. Поэтому важно начать продвигать свой бренд в интернете уже сегодня. Но учитывать, что при онлайн-торговле многое зависит от логистики и инфраструктуры. Ведь люди покупают обувь и в городах-миллионниках, и в районных центрах, и в селах. Задача маркетплейсов и логистических компаний — обставить Россию складами, чтобы товар шел к покупателю не пять дней, а несколько часов.
Пока же система доставки по всей стране не будет построена и отлажена, люди будут покупать обувь «вживую». Если у интернет-магазина нет быстрой и удобной доставки, традиционный магазин имеет перед ним большое преимущество: человек пришел, выбрал и через 15 минут ушел с готовыми ботинками.
Об авторах
Андрей Павлов, основатель и владелец обувного производителя Zenden
Подробнее на РБК:

https://pro.rbc.ru/news/5ec38caf9a7947ed50e9498b?from=newsfeed

Поделиться статьей:
Поделиться в VK Поделиться в FB Поделиться в Tw

Элемент 7146 не найден.

Вернуться к списку


Публикации по теме:
B2B раздел