Деловая Россия: московское региональное отделение
Деловая Россия: московское региональное отделение
123610, Москва, Краснопресненская наб. д.12, подъезд 9, 28 этаж
Facebook Instagram Youtube
Чем опасен котик на аватарке?

Чем опасен котик на аватарке?

Чем опасен котик на аватарке?
https://deloros-msk.ru/publikatsii/chem-opasen-kotik-na-avatarke/ Чем опасен котик на аватарке?

Татьяна Рябцева

Партнер адвокатского бюро Московской области «Сазонов и партнеры», член московской "Деловой России"


Социальные сети являются неотъемлемой частью нашей жизни. С помощью телефона мы можем покупать или продавать имущество, совершать сделки: кажется, можем вообще все! Например, во время пандемии в Свердловской области даже судебное заседание было проведено с помощью WhatsApp.

Социальные сети и общение в мессенджерах как доказательства в суде

Однако какой правовой статус у электронных сообщений? Могут ли они быть доказательствами в суде? А как быть, если единственным документом, подтверждающим наличие между сторонами отношений, является переписка?

Судебная практика при ответе на данный вопрос указывает, что в случае если возможно установить стороны договора, согласование всех существенных условий в переписке является достаточным основанием для признания договора заключенным (например, в деле А12-44845/2017).

Кроме того, суд признает переписку в мессенджере достаточным доказательством в случае, если переписка такого рода является обычной практикой, сложившейся между сторонами. Например, в деле № 65-18190/2019 заказчик и дизайнер постоянно связывались в социальных сетях, обменивались сообщениями и изображениями интерьеров. В данном случае суд признал, что такая практика является обычной для сторон спора.

В деле № А45-3442/2019 при переписке, связанной с куплей-продажей торгового оборудования, стороны изначально договаривались о сделке, а затем одна из сторон направила претензию. В связи с тем, что стороны длительное время использовали данный способ связи, претензия была признана доставленной. В целом круг дел, в которых возможно использование мессенджера, не ограничен: главное, чтобы такой способ взаимодействия был принят сторонами.

Конечно, консервативно настроенные суды хотят порой нотариального удостоверения переписки. С одной стороны, удостоверение способствует её «сохранению», даже в случае её удаления одной из сторон, а также нотариус точно идентифицирует отправителей. С другой стороны, нотариальное удостоверение ведет к удорожанию судебного процесса, а в некоторых случаях является уже и «юридическим атавизмом». Однако в целом судебная практика идет по тому пути, что использование электронной почты, социальных сетей и мессенджеров свидетельствует о соблюдении досудебного порядка в случае, если такой порядок установлен законом, договором либо данный способ переписки является обычным способом, используемым сторонами (например, на это указал Верховный суд в последнем Постановлении Пленума № 18 от 22.06.2021).

Важно, чтобы можно было определить стороны, которые ведут переписку, то есть если лицо нельзя идентифицировать (например, вместо имени стоит кличка, а вместо аватарки фотография любимого кота, то увы).

Кроме того, советую использовать только те мессенджеры, которые запрещают удаление сообщений, например такой функцией обладает WhatsApp, в котором по истечении часа после отправления сообщения его удаление невозможно. Невозможность удаления сообщения помогает сохранить сообщения в качестве доказательства своих действий.

Таким образом, мы видим, что в настоящее время социальные сети все плотнее входят в нашу жизнь и уже позволяют обмениваться юридически значимыми сообщениями, претензиями, не прибегая к «бумажным» доказательствам.

Главное — необходимо научиться грамотно пользоваться этими юридическими инструментами.



Поделиться статьей:
Поделиться в VK Поделиться в FB Поделиться в Tw

Вернуться к списку


B2B раздел