Деловая Россия: московское региональное отделение
Деловая Россия: московское региональное отделение
123610, Москва, Краснопресненская наб. д.12, подъезд 9, 28 этаж
Facebook Instagram Youtube
Дело об излишне уплаченных взносах отправили на пересмотр

Дело об излишне уплаченных взносах отправили на пересмотр

Дело об излишне уплаченных взносах отправили на пересмотр
https://deloros-msk.ru/publikatsii/delo-ob-izlishne-uplachennykh-vznosakh-otpravili-na-peresmotr/ Дело об излишне уплаченных взносах отправили на пересмотр
Речь идет о споре, который успел побывать как в Экономколлегии Верховного суда, так и в Конституционном суде. КС признал необоснованным запрет компаниям вернуть страховые выплаты, которые оказались излишне перечисленными. С такой проблемой столкнулась и фирма из Петербурга. Первоначально нижестоящие суды ей отказали в возврате денег, но теперь им придется рассмотреть это дело заново – с учетом разъяснений КС. Эксперты полагают, что в рассматриваемом случае Экономколлегия сама могла вынести решение по существу.

В 2014 году ООО «Газпромнефть-развитие» ошибочно уплатило в Пенсионный фонд больше 2,5 млн руб. страховых взносов. Эту сумму компания заплатила с денег, которыми возместила своим сотрудникам аренду квартир на новом месте работы, куда им пришлось переехать.

Нижестоящие суды решили, что вернуть деньги нельзя, так как сведения о взносах учтены на индивидуальных лицевых счетах застрахованных лиц – сотрудников компании (дело № А56-67008/2017). Запрет на возврат страховых выплат в подобных случаях прямо предусмотрен в утратившем силу с 1 января 2017 года законе «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», а с 1 января 2017 года установлен в п. 6.1 ст. 78 Налогового кодекса.

Компания не согласилась с подобным выводом и обжаловала его в Экономколлегию Верховного суда. Судьи ВС в свою очередь попросили Конституционный суд проверить спорную норму НК и положения ряда других законов. Авторы запроса усомнились в обоснованности подхода, который не позволяет организации вернуть свои деньги. По мнению Экономколлегии, «ограничение распоряжаться образовавшейся переплатой не должно ограничивать право собственности без достаточных на то оснований». В своем запросе ВС обратил внимание и на отсутствие механизма зачесть страховые взносы, излишне уплаченные за периоды до 1 января 2017 года в счет платежей, которые урегулированы с этой даты в Налоговом кодексе.

Читать продолжение: https://pravo.ru/story/216877/?desc_search=  

Поделиться статьей:
Поделиться в VK Поделиться в FB Поделиться в Tw

Вернуться к списку


B2B раздел