Деловая Россия: московское региональное отделение
Деловая Россия: московское региональное отделение
123610, Москва, Краснопресненская наб. д.12, подъезд 9, 28 этаж
Facebook Instagram Youtube
Денис Назаров: «План требует донастройки»

Денис Назаров: «План требует донастройки»

Денис Назаров: «План требует донастройки»
https://deloros-msk.ru/publikatsii/denis-nazarov-plan-trebuet-donastroyki/ Денис Назаров: «План требует донастройки»
При всей драматичности во время разгара эпидемии уже можно сказать, что бизнес выстоял. Поможет ли ему преодолеть последствия и вернуться к развитию общенациональный план восстановления экономики, на днях утвержденный правительством? Шансы большие, но они будут еще больше при точечной донастройке документа.

Первое, что видно сразу при изучении документа, – тщательная проработка и масштабность принимаемых мер. Многие из них укладываются в логику ранее выдвинутых предложений «Деловой России»: развитие через инфраструктурные проекты, стимулирование спроса, налоговые послабления. 

Отраслевая сторона плана отличается особой тщательностью и огромным количеством мер. 

С одной стороны – это большой плюс, показатель того, что в правительстве собрались настоящие профессионалы, глубоко погруженные в свой профиль работы. С другой – чем больше мероприятий, тем больше у них исполнителей, сложнее контроль и больше шансов на бюрократические препоны при их реализации в отдельных случаях. 

Помимо этого, нужно системное видение, изложенное в концентрированном виде, дающее обществу и бизнесу четкие ориентиры развития. Так в этих 500 мероприятиях теряются важнейшие для бизнеса вещи, за которые активно выступала «Деловая Россия», – снижение соцвзносов для МСП до 15% и продление моратория на плановые проверки до конца 2021 года. Именно эти две меры поддержки были самыми востребованными со стороны предпринимателей во время карантинных мероприятий. И очень позитивно, что правительство услышало бизнес в этих двух вопросах. Как нам кажется, подобные системные меры числом не более пары десятков можно выделить в отдельный документ. Это было бы большим шагом, который высоко оценил бы бизнес. Упомяну, что, к сожалению, это распространяется исключительно на малый бизнес, и мы, как представители интересов среднего бизнеса, будем добиваться того, чтобы он также попал под действие моратория. 

Еще пример необходимой донастройки документа: запланировано возмещение расходов на соблюдение новых санитарных правил (санобработка рабочих мест, средства гигиены для сотрудников и т. д.) МСП из пострадавших отраслей.

Очень важная мера. Но это довольно тяжелое бремя расходов в условиях низкого оборота для всех компаний. Будем предлагать расширить применение данной меры. Общенациональный план еще ждут корректировки, которые продиктуют жизнь и экономическая обстановка. Будем стараться, чтобы эти потенциальные изменения максимально учитывали позицию предпринимательского сообщества.

Денис Назаров, председатель МРО «Деловая Россия», вице-президент ГК «Гранель»






Поделиться статьей:
Поделиться в VK Поделиться в FB Поделиться в Tw

Вернуться к списку


B2B раздел