Деловая Россия: московское региональное отделение
Деловая Россия: московское региональное отделение
123610, Москва, Краснопресненская наб. д.12, подъезд 9, 28 этаж

vk tg

Экономисты взвесили возможность снижения НДС для ресторанов

Экономисты взвесили возможность снижения НДС для ресторанов

Экономисты взвесили возможность снижения НДС для ресторанов
https://deloros-msk.ru/publikatsii/ekonomisty-vzvesili-vozmozhnost-snizheniya-nds-dlya-restoranov/ Экономисты взвесили возможность снижения НДС для ресторанов
Московские власти обратились к федеральному правительству с предложением снизить или отменить НДС для российского ресторанного бизнеса. Цель – спасти сектор, который подкосили пандемия и вызванные ею ограничения. Напомним: в конце марта прошлого года уже звучало аналогичное предложение. В июне опять заговорили об идее снизить ставку НДС для ресторанов до 10%. Правда, до воплощения в жизнь дело так и не дошло.
Участники рынка считают, что и в этот раз власть отреагирует на предложение в свойственной ему манере: бюджет потеряет деньги, поэтому проект не поддержим. А то, что сейчас существенная доля заведений фактически вынуждена работать в «черную» — не так и важно. Если все так и будет, бизнес продолжит скатываться в минус, а рестораны - закрываться.
«Мы обратились к федеральному правительству с предложением о снижении или полной отмене НДС для ресторанного бизнеса, что позволит существенно снизить нагрузку на предприятия и помочь им преодолеть этот сложный период», — заявил заммэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов.
Положение малого и среднего бизнеса в текущий кризис завидным не назовешь. Все отсрочки по налогам и страховым взносам, кредитные каникулы, льготы для сохраняющих занятость предприятий, мораторий на банкротства и проверки, которые поддерживали бизнес в 2020-м на плаву, в этом году закончились. И по долгам прошлого года придется платить сейчас.
Если минувшей весной проблемы бизнеса в большей степени были связаны с локдауном, то сейчас просевшие обороты продиктованы низкой покупательской способностью граждан, столкнувшихся с потерей работы, сокращением зарплаты и общей негативной динамикой доходов. Так, за последний год траты россиян упали почти на 10%. Вместе с этим выручка малого бизнеса тоже шла ко дну: сфера услуг провалилась на 13,4%, общественное питание просело на 14,9%.
Пандемия лишь усугубила накопленные в ресторанном бизнесе проблемы последних пяти лет, рассказывает общественный омбудсмен в сфере малого и среднего предпринимательства, основательница сети семейных кафе и кондитерских Анастасия Татулова.
«В текущей налоговой системе рестораны, которые должны переходить на НДС, становятся нерентабельными – потому что ты сразу вынужден к ценам прибавлять 20% (ставку НДС). Поэтому из всей отрасли тех, кто работает на НДС — меньше 1% сейчас, — отмечает она. —Остальные рестораторы стараются всеми правдами и неправдами остаться на упрощенной системе налогообложения, естественно, нарушая закон. Можно сказать, что до коронакризиса отрасль была серой, а сейчас она практически полностью ушла в черную тень».
По словам омбудсмена, отрасль очень разнородна: это и детские кафе, и чебуречные, и бары. Платить НДС в 20% без большого ущерба для бизнеса могут разве что только дорогие заведения - рестораны высокой кухни. Для других «едален» поднять цены на 20% невозможно, так как покупательная способность населения очень сильно упала и они лишатся своих клиентов, обнулив оборот.
Только в Москве с начала пандемии с рынка уже ушло почти 300 заведений и это, по мнению нашей собеседницы, только первая волна закрытий. А вторая будет в феврале-марте – под нее попадут те, кто не пережил новогодних ограничений.
В предложении московских властей по обнулению НДС Татулова видит определенные плюсы: «Если власти заговорили о проблеме — значит, ее заметили. Отрасли очень тяжело. Индустрию необходимо обелить и привлечь в нее инвестиционные средства. Отрасль должна жить на едином налоговом режиме, который позволит комфортно развиваться. Это станет возможным с нулевым НДС (по аналогии с фитнес-индустрией) или на налоговом режиме «доходы минусрасходы с прогрессивной шкалой».
Снятие ограничений на работу ресторанов — вот реальная помощь в сегодняшних условиях, считают участники рынка. Стоит продумать меры вывода ресторанов из нынешней ситуации – допустить туда людей хоть со справками о прививках, хоть с QR-кодами, убеждена представитель ресторанно-гостиничного бизнеса, антикризисный управляющий Елена Павельева.
«Многие ресторан, бары и даже сети общепита были вынуждены закрывать или урезать бизнес: 50 крупнейших ресторанных групп, в активе каждой из которых несколько десятков франчайзинговых точек, уменьшили их число на 6 -7%, — говорит она. — Жаль, нет официальной статистики по общему числу закрытий ресторанов и кафе, но, ссылаясь на оценку Минпромторга, предположу, что антиковидных ограничений не пережили до 40% кафе и ресторанов».
Очевидно, любая поддержка предпринимательства сейчас не будет лишней, в том числе сокращение или полная отмена НДС. Однако, в реальность таких мер верится с трудом, говорит гендиректор платформы «Рокет Ворк» Анастасия Ускова. «На фоне отмены мер поддержки прошлого года не похоже, что правительство планирует идти на новые щедрые шаги для бизнеса», — полагает эксперт.
Минфин всегда выступал категорически против темы снижения НДС, говорит председатель экспертного совета по финансам московской «Деловой России» Александр Любосердов. «НДС — это «священная корова», которую ни при каких обстоятельствах трогать нельзя, — подчеркнул он. — Скорее всего, если диалог бизнеса с властями и продолжится, то не по теме обнуления НДС». Но, по его мнению, если все же инициатива вдруг будет поддержана, рестораторы выйдут из тени, легализуют свой бизнес, станут исправно платить налоги, а бюджет получит дополнительные поступления. К сожалению, в подобный хэппи-энд из наших собеседников верит абсолютное меньшинство.
Поделиться статьей:
Поделиться в VK Поделиться в Tw

Вернуться к списку


B2B раздел