Деловая Россия: московское региональное отделение
Деловая Россия: московское региональное отделение
123610, Москва, Краснопресненская наб. д.12, подъезд 9, 28 этаж
Facebook Instagram Youtube
«Это огромный толчок к развитию». Ресторанный бизнес — об освобождении от НДС

«Это огромный толчок к развитию». Ресторанный бизнес — об освобождении от НДС

«Это огромный толчок к развитию». Ресторанный бизнес — об освобождении от НДС
https://deloros-msk.ru/publikatsii/eto-ogromnyy-tolchok-k-razvitiyu-restorannyy-biznes-ob-osvobozhdenii-ot-nds/ «Это огромный толчок к развитию». Ресторанный бизнес — об освобождении от НДС

Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме заявил, что заведения общепита с выручкой до 2 млрд рублей освободят от НДС. Business FM спросила у рестораторов, как они восприняли освобождение от НДС и не ожидают ли подвоха

Фото: Александр Демьянчук/ТАСС

Обновлено в 18:30

Заведения общепита с выручкой до 2 млрд рублей освободят от НДС. О запуске пилотного проекта заявил Владимир Путин в рамках Петербургского международного экономического форума.

По словам президента, компании, которые работают по упрощенному налоговому режиму, переходят на общий, когда «преодолевают планку по количеству персонала, по объему выручки». Это сдерживает рост бизнеса, считает Путин, «вынуждает идти на разного рода ухищрения», чтобы остаться на упрощенке.

Также это даст толчок к «обелению» бизнеса — чтобы получить льготу, общепит должен вести свои операции прозрачно. «Все чеки через кассу, наем работников — в белую и закупка товаров — тоже в белую, через кассу», — отметил Путин.

Об условиях освобождения общепита от уплаты НДС Business FM поговорила с председателем комитета по ресторанному бизнесу московского отделения «Деловой России», основателем ресторана «Мясо & рыба» Сергеем Мироновым.


— У нас был, конечно, очень сложный путь, мы шли к этому несколько лет. Я помню, когда мы это инициировали, я тогда инициировал как омбудсмен ресторанного рынка Москвы, мы включали все это в ежегодный доклад Собянину, доклад московского омбудсмена Татьяны Минеевой. Мне все крутили пальцем у виска, говорили, что все это невозможно. Удалось это показать, и, конечно, это впервые. Никогда и нигде ничего подобного не было.

— Каковы параметры, кто в этот пилотный проект попадет?

— Это начнется с 1 января, это все рестораны, ресторанные сети с выручкой до 2 млрд рублей в год. У них будет нулевой НДС, и, по сути, меняются еще и критерии МСП, то есть страховые взносы у ресторанов будут 15%, как у всех остальных. Просто рестораны до 2 млрд не помещались в критерий МСП. Критерий МСП — это 2 млрд и 250 сотрудников. А у ресторанов при выручке в 2 млрд количество сотрудников — не в Москве, а, скажем, в регионах — достигает 1,5 тысячи, то есть они выпадали, и мы это поправили. Я думаю, в это войдут все. Мы параллельно начинаем процесс «обеления» рынка, когда компания не должна открывать десяток разных юрлиц, потому что не помещается в упрощенку, она будет спокойно находиться на НДС, спокойно развиваться. Это огромный толчок к развитию. И разница между рестораном, работающим по упрощенной системе налогообложения, и тем рестораном, который перешел на общее налогообложение, такая огромная, что второй ресторан просто умирает, он не может конкурировать с первым.



Главное, чтобы предложение президента не исказили при его применении, отмечает управляющий партнер сети вьетнамских кафе «Лао Ли» Леонид Пятильройд.

Леонид Пятильройд
управляющий партнер сети вьетнамских кафе «Лао Ли»
«Не могу подобрать слова — настолько я этому рад. Это, конечно же, очень правильные послабления, которые для государства в итоге дадут плюс, а не минус. Что касается тотального «обеления», мы и так максимально «белые» просто по одной простой причине: в общепите на сегодняшний день практически не осталось наличных денег. У нас в сети уже 95-96% платежей происходит с помощью банковских карт. Плюс доставка, которая идет через агрегаторы, это вообще безнал, обмен деньгами между юрлицами, физлица не участвуют в этом процессе, там, естественно, наличных нет. Новости очень крутые, это очень правильный путь. Единственное, чего я опасаюсь и что часто бывает, когда правильная идея главы государства может быть немножко опошлена по дороге нижестоящими чиновниками. Я очень надеюсь, что этого не случится».

Своим мнением поделился управляющий партнер и шеф-повар ресторана Torro Groll Кирилл Мартыненко.


— Безумно радуюсь, что это получилось, действительно, какая-то фантастика. Многие в это не верили, но мы очень воодушевлены.

— Torro Groll входит, у вас выручка до 2 млрд?

— Надо смотреть дальше, потому что будут, скорее всего, какие-то разночтения, будут вноситься какие-то дополнения, потому что вопрос — как рассматривать. Если это рассматривать как аффилированную группу лиц, как один бренд, но с разными юрлицами, либо это отдельные юрлица. В зависимости от этого будет понятно, в какую категорию мы попадем. Время есть для того, чтобы на рабочей группе вместе с представителями Федерации рестораторов и отельеров и работниками индустрии все эти моменты обсудить и решить, как это должно быть.



Путин также напомнил, что уже принято решение освободить от налоговых деклараций тех бизнесменов, кто применяет упрощенную систему налогообложения и использует контрольно-кассовую технику. «Законопроект пока принят в первом чтении, прошу работу довести до конца», — добавил президент.

Поделиться статьей:
Поделиться в VK Поделиться в FB Поделиться в Tw

Вернуться к списку


B2B раздел