Деловая Россия: московское региональное отделение
Деловая Россия: московское региональное отделение
123610, Москва, Краснопресненская наб. д.12, подъезд 9, 28 этаж

vk tg

«Фингазета» провела пятое заседание дискуссионного клуба о проблемах налогообложения в нынешней ситуации

«Фингазета» провела пятое заседание дискуссионного клуба о проблемах налогообложения в нынешней ситуации

«Фингазета» провела пятое заседание дискуссионного клуба о проблемах налогообложения в нынешней ситуации
https://deloros-msk.ru/publikatsii/fingazeta-provela-pyatoe-zasedanie-diskussionnogo-kluba-o-problemakh-nalogooblozheniya-v-nyneshney-s/ «Фингазета» провела пятое заседание дискуссионного клуба о проблемах налогообложения в нынешней ситуации
17 марта «Финансовая газета» провела пятое заседание своего дискуссионного клуба по теме «Какие налоги нужны для экономического роста». При этом изменившаяся экономическая конъюнктура внесла свои коррективы в направлениях дискуссии и проблематике предмета встречи.

Сначала спикеры обозначили общие проблемы в налоговой плоскости, которые актуальны для всех компаний, прежде всего в сфере малого и среднего бизнеса, а затем были затронуты конкретные вопросы и предложения.

Владимир Саськов, директор Ассоциации налоговых консультантов, в своем выступлении оттолкнулся от тезиса, что наше правительство, живя в ожидании роста цен на нефть, все предыдущие годы не проработало каких-либо других сценариев, кроме оптимистического.

«Стратегия-2020 версталась в 2008 году, когда цены на нефть были выше 100 долл. за баррель. В итоге ничего не было выполнено, − поддержал эту тему Алексей Коренев, аналитик компании «Финам». − Как только позитивные факторы уходят, рост ВВП тут же идет в ноль, а если появляются отрицательные – и вовсе в минус».

По мнению Владимира Саськова, нынешняя инициатива ввести налоговые каникулы для туристической и авиационной отраслей − недостаточная мера, потому что пострадавших сфер экономики от начавшегося кризиса гораздо больше – это смежные профессии. Эксперт предложил льготные меры по налоговой нагрузке, что, в частности, можно достигнуть через обеление рынка труда в ситуации, когда несколько миллионов россиян работают в сером и черном секторах экономики. Ведь, по статистике, которую привел Саськов, в малом и среднем предпринимательстве занято 11,8 млн человек, а совокупный оборот компаний, относящихся к этому сегменту, составляет 53 трлн руб. «Вывод тех, кто работает в “тени”, позволит снизить налоговую нагрузку», − предложил он.

Алексей Коренев также согласился с этим, сказав, что одна из основных проблем нашей экономики – теневая занятость, и уточнив, что примерно 25% населения нашей страны находится в сфере самозанятости. При этом он перечислил отрасли, которые удалось легализовать в налоговом отношении, а именно: сдача квартиру в аренду, таксомоторный, пекарный и маникюрный бизнес. «Не национальный проекты, поднимают экономику, а малый и средний бизнес», − заключил Коренев, считая, что нужно идти по примеру США и стран Евросоюза, которые снизили налоговую нагрузку из-за короновируса на бизнес.

После обсуждения общих вопросов и предложений участники мероприятия услышали нынешние проблемы конкретной отрасли – гостиничного бизнеса в России. «Сейчас в гостиничном бизнесе произошел отток зарубежных туристов более чем на 40−50%, внутренних гостей стало меньше на 30% (загрузка отелей составляет 10−15% − это нижний порог убытка, тогда как год назад, в марте 2019-го, этот показатель составлял 80%)», – рассказал Игорь Лаврик председатель Комитета по индустрии гостеприимства МРО «Деловая Россия», общественный уполномоченный по вопросам гостиничного бизнеса при аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей в Москве. − При этом цена проживания в трех- и четырехзвездочных отелях Москвы, которые ранее специализировались на туристах из азиатских регионов, упала минимум на 30% из-за коронавируса».

В итоге, по его словам, в ситуации, когда скоро нужно платить все налоги, руководство отелей идет на вынужденные меры: просит персонал уйти за свой счет и сокращает охрану.

Спикер подчеркнул, что представители этой отрасли крайне обескуражены поведением наших властей, которые не предприняли вовремя определенные меры для поддержания отрасли.

В заключение мероприятия Лаврик озвучил 10 предложений по послаблениям (большей частью налоговых), которые профессиональное сообщество в индустрии гостеприимства просит сделать столичное правительство:

1)      снизить налог на имущество до 1,5% (как 2 года назад) с нынешних 1,7%;

2)      снизить налог на землю (рынка земли в Москве не существует);

3)      снизить коммунальные тарифы для бизнеса;

4)      снизить социальные налоги на зарплату;

5)      снять с компаний обязанность платить первые три дня по больничным листам;

6)      назначить налоговые каникулы сроком не меньше 6 месяцев;

7)      урегулировать вопросы с кадрами при увольнении и сокращении (сейчас суды будут на стороне работников);

8)      дать возможность банковскому сообществу предоставить краткосрочные кредитные ресурсы для пополнения оборотки по ставке не выше 8−8,5%.

9)      заморозить на определенное время возвраты по кредитам для людей, взявших ипотеку, которые уйдут за свой счет или потеряют работу в индустрии гостеприимства;

10)     заморозить судебные тяжбы в отношении дел по банкротству компаний из рассматриваемой сферы.

Источник: https://fingazeta.ru/lifestyle/sobytiya/460566/ 

Поделиться статьей:
Поделиться в VK Поделиться в Tw

Вернуться к списку


B2B раздел