Деловая Россия: московское региональное отделение
Деловая Россия: московское региональное отделение
123610, Москва, Краснопресненская наб. д.12, подъезд 9, 28 этаж
Facebook Instagram Youtube
Головная боль предпринимателя

Головная боль предпринимателя

Головная боль предпринимателя
https://deloros-msk.ru/publikatsii/golovnaya-bol-predprinimatelya/ Головная боль предпринимателя

Если система QR-кодов будет распространена на торговлю, транспорт, иные услуги, то следует ожидать аналогичного падения выручки в этих секторах. Минимум на два-три месяца. Пока не будет достигнута планка вакцинации в 60%. По своим последствиям для бизнеса это будет вполне сопоставимо с локдауном. Поэтому следует уже сейчас готовить новые пакеты мер поддержки предпринимателей.

Мы в московской «Деловой России» проанализировали наиболее востребованные меры поддержки бизнеса по итогам первого локдауна весной – летом 2020 года. Первое место заняло снижение социальных страховых взносов. На почетном втором оказался мораторий на проверки. Это неудивительно. Проверки – непрекращающаяся головная боль любого предпринимателя.

В Центре правовой поддержки бизнеса масса обращений именно в части нарушения прав предпринимателей при проверках. Например, затягивание сроков таможенных проверок сильно бьет по многим компаниям, у которых зависают на таможне грузы. В одно время фиксировалась даже нехватка места на складах временного хранения. Даже если товар не портящийся, продолжительная таможенная проверка влетает предпринимателю в копеечку. Он платит за содержание товара в СВХ, у него срываются сроки поставок или график работ. Естественно, что «Деловая Россия», как и иные бизнес-ассоциации, полностью поддерживает предложение бизнес-омбудсмена Бориса Титова о продлении моратория на проверки до конца 2022 года.

Никто не отрицает необходимости контроля и надзора за надлежащим выполнением установленных государством правил и нормативов. Вопрос исключительно в разумности и объективности действий органов КНД. Пока до этого далеко. Новый закон о КНД местами хорош, но в разрезе действий органов КНД огромное значение имеет правоприменительная практика, которая еще не накопилась. Поэтому мораторий на проверки позволит обеспечить новый закон детально проработанной нормативной базой, лучше отладить механизмы правоприменения, перестроить работу органов КНД под новые требования, а предпринимателям научиться их выполнять.

Важно также, чтобы под действие моратория попали и инспекционные визиты, рейдовые осмотры, административные расследования и иные ухищрения, которыми отдельные чиновники органов КНД пытаются использовать как инструменты давления на бизнес.

Год, который предприниматели жили без плановых проверок, показал, что ничего страшного не произошло. Поэтому продление моратория позволит окончательно понять, в каких сферах, какие требования избыточны и где контроль можно вообще убирать или отдавать на уровень саморегулируемых организаций. Практика прошлогоднего локдауна показала, что мораторий на проверки – востребованная и популярная мера поддержки, которая вдобавок не стоит государству ни копейки.

Поделиться статьей:
Поделиться в VK Поделиться в FB Поделиться в Tw

Вернуться к списку


B2B раздел