Деловая Россия: московское региональное отделение
Деловая Россия: московское региональное отделение
123610, Москва, Краснопресненская наб. д.12, подъезд 9, 28 этаж
Facebook Instagram Youtube
Как предпринимателей могут обязать ежегодно индексировать зарплаты?

Как предпринимателей могут обязать ежегодно индексировать зарплаты?

Как предпринимателей могут обязать ежегодно индексировать зарплаты?
https://deloros-msk.ru/publikatsii/kak-predprinimateley-mogut-obyazat-ezhegodno-indeksirovat-zarplaty/ Как предпринимателей могут обязать ежегодно индексировать зарплаты?
Предложение об обязательной ежегодной индексации заработных плат для всех категорий сотрудников независимо от формы собственности организации-работодателя высказала

Профсоюзная сторона Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК). Ее члены считают, что законодательное закрепление индексации для всех предприятий позволит улучшить материальное положение населения, чьи реальные доходы сокращаются не первый год. Эксперты уверены, — без помощи государства бизнес просто «не потянет» инициативу РТК о всеобщем равенстве.

О необходимости введения обязательной индексации зарплат комиссия заявила в своем заключении по вопросу «О проекте Единого плана по достижению национальных целей развития Российской Федерации на период до 2024 года и на плановый период до 2030 года» (копия документа есть у ДОЛГ.РФ). РКТ считает, что ежегодное повышение гонораров должно стать непреложным правилом для всех работодателей.


«Предлагаем дополнить проект Единого плана […] обязательной ежегодной индексацией заработной платы для всех категорий трудящихся, независимо от формы собственности организации-работодателя. Законодательно закрепить обязанность работодателей осуществлять ежегодную индексацию заработной платы работникам в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги», — говорится в заключении.

Комиссия отмечает, что реальный доход сотрудников федеральных государственных органов, которым ежегодная прибавка положена по закону уже сейчас, также растет весьма скромными темпами. Согласно объему финансирования, предусмотренному «Проектом», реальный доход госслужащих будет увеличиваться на 1% в год. Это в разы меньше уровня инфляции. Чтобы прибавка достигла отметки в 2,5%, указанной в плане, потребуется дальнейшее сокращение сотрудников федеральных госорганов. Аналогичный сценарий комиссия предполагает и для увеличения довольствия военнослужащих и приравненных к ним лиц.

Также РТК предлагает усовершенствовать систему налогообложения. В частности, исключить из налогооблагаемой базы сумму, равную МРОТ. При этом компенсировать выпадающие доходы предполагается за счет введения прогрессивной шкалы налогообложения для более обеспеченных граждан.

Кроме этого, в заключении содержится предложение об индексации пенсий и для работающих пенсионеров. Члены РТК считают, что им необходимо обеспечить регулярную прибавку не ниже уровня инфляции предыдущего года.

Действующую меру, по которой индексация проводится только для неработающих пенсионеров, в комиссии считают противоречащей Конституции.

В комиссии обратили внимание и на соотношение назначаемой пенсии и утраченного заработка. Конвенция о минимальных нормах социального обеспечения предполагает, что пенсия не должна быть меньше 40% от утраченного дохода, однако в РФ, по данным РТК, за время проведения пенсионных реформ эта доля снизилась с 55% до 30%.

Затронута в заключении и тема самозанятых. У членов комиссии вызывает беспокойство исключение этой категории трудящихся из систем государственного внебюджетного страхования и основополагающих государственных гарантий на безопасные условия осуществления деятельности. В комиссии также указывают на то, что в законе до сих пор не уточнен статус самозанятых. При этом в «Проекте Единого плана…» заложен рост числа граждан этой категории с целью увеличения отчислений налогов в бюджет. Взамен же отчислений самозанятым фактически ничего не предлагают.

«Самозанятые граждане […] вносят ничтожно малый вклад в формирование бюджета пенсионной системы и не обеспечивают себе в течение нормативного стажа пенсию даже в размере прожиточного минимума. Эта категория не может рассчитывать на получение пенсии из страховой пенсионной системы, а лишь на социальную пенсию с дополнительным возрастным лагом на пять лет позже. Значительный рост численности самозанятых без обеспечения их основополагающими трудовыми и социальными правами несет в себе серьезные социальные риски», — считают в РКТ.

Ранее о необходимости уточнения статуса самозанятых заявлял и глава правительства РФ Михаил Мишустин. Он предложил создать рабочую группу для решения этого вопроса и рассмотреть возможность разрешения самозанятым указывать свой статус как источник дохода. Это, например, упростило бы получение кредитов. Сейчас самозанятость считается льготным налоговым режимом, действующим в качестве эксперимента.

Комментируя инициативу РТК, депутат Думы Томска, заместитель председателя Партии Роста Елена Ульянова задалась вопросом о том, откуда частные предприниматели будут брать деньги на это мероприятие. Саму идею об уравнивании всех категорий сотрудников она видит логичной и справедливой, но для ее реализации нужна помощь государства.

«Предпринимателю (в отличие от бюджетного учреждения) никто не гарантирует, что деньги на ФОТ у него будут в нужном объеме. Их еще добыть надо. Государство должно взять свою часть ответственности на себя. Если частник обязан индексировать зарплаты, то ты, государство, обязано, как минимум удерживать на одном уровне ту долю финансов, которую ты изымаешь из его прибыли. А это не только налоги. Это и тарифы монополий, и плата за подключение, и всякие лицензии, и «Платон», и «Честный знак», — говорит Елена Ульянова.
Управляющий партнер Адвокатского бюро Московской области «Сазонов и партнеры», доктор юридических наук и член московской «Деловой России» Всеволод Сазонов отмечает, что пенсионные выплаты гарантированы государством и оно же, если сочтет нужным и возможным, может пополнить средства пенсионного фонда и провести индексацию всех пенсий, что собственно и делает за счет бюджета. В отношении негосударственных пенсионных фондов оно также может поменять действующее законодательство (сейчас механизмы пополнения НПФ не позволяют этого сделать) и за счет доплат из федерального бюджета также индексировать пенсии.«Совершенная иная ситуация с заработными платами. У нас экономика рыночная, есть как государственная, так и негосударственная собственность, как частные, так и государственные компании. Государство как субъект права в отношении сотрудников своих предприятий и бюджетных учреждений может издать нормативные распоряжения и индексировать. А вот обязать частного владельца увеличить заработную плату своих сотрудников в отсутствии гарантий увеличения его доходности — не только невозможно, это и существенно нарушает его права», — говорит эксперт.
Он уверен, что фактически профсоюзы хотят ввести квазиналог, при этом они хотят обязать собственника производить эти выплаты вне зависимости от его доходов. По словам Всеволода Сазонова, это нарушает нормы как действующего законодательства, так и Конституции, а также — принцип равноправия сторон в трудовых взаимоотношениях.
Поделиться статьей:
Поделиться в VK Поделиться в FB Поделиться в Tw

Вернуться к списку


B2B раздел