Деловая Россия: московское региональное отделение
Деловая Россия: московское региональное отделение
123610, Москва, Краснопресненская наб. д.12, подъезд 9, 28 этаж
Facebook Instagram Youtube
Минэкономразвития представило новую редакцию законопроекта о банкротстве

Минэкономразвития представило новую редакцию законопроекта о банкротстве

Минэкономразвития представило новую редакцию законопроекта о банкротстве
https://deloros-msk.ru/publikatsii/minekonomrazvitiya-predstavilo-novuyu-redaktsiyu-zakonoproekta-o-bankrotstve/ Минэкономразвития представило новую редакцию законопроекта о банкротстве

Минэкономразвития РФ представило профильным государственным ведомствам и профессиональному сообществу обновленную версию законопроекта о банкротстве (несостоятельности). Над этим документом ведомство работало в течение всего 2020 года и рассчитывало на его скорое принятие Госдумой. Однако в ноябре законопроект получил жесткие «рецензии» от ГПУ президента РФ и Исследовательского центра частного права им. С.С. Алексеева, после чего был отправлен на доработку.

В заключениях ГПУ и исследовательского центра частного права упоминалось более 10 концептуальных замечаний к законопроекту. ДОЛГ.РФ ранее подробно ознакомился с документами: ГПУ отмечало, что в новом законе о банкротстве слишком радикально поступили с процедурой наблюдения, упразднив ее. Были замечания к разработанной Минэкономразвития системе оценки деятельности арбитражных управляющих. Также, ГПУ посчитало излишним наделение функциями арбитражного управляющего государственных корпорации, предложенное авторами законопроекта.

В Исследовательском центре частного права обратили внимание на отсутствие в законопроекте возможности судебного утверждения плана реструктуризации, даже если с ним не согласны кредиторы. Отмечалось, что наделение правом голоса кредиторов по текущим обязательствам, которое предложили в Минэкономразвития, будет способствовать усложнению процедуры банкротства. Существенным минусом документу исследовательский центр назвал и норму о наделении кредитных организаций правом запрашивать у ФНС информацию о нарушении должников. Эксперты центра считают данную новацию несправедливой по отношению к другим должникам.

В обеих «рецензиях» утверждается: в такой редакции законопроект не мог быть передан в Госдуму для рассмотрения. Что, судя по всему, стало некоторой неожиданностью для его авторов. После отправки документа в ГПУ и исследовательский центр, замминистра экономического развития Илья Торосов утверждал, что никаких концептуальных изменений в документ рецензенты вносить не будут, и уже в конце 2020 года он будет направлен в Госдуму. Принятие нового законопроекта о банкротстве нижней палатой парламента было запланировано на весну 2021 года.

Но достаточно объемные замечания к документу внесли коррективы, на «работу над ошибками» Минэкономразвития понадобилось более двух месяцев. Как следует из новой редакции документа (копия есть у ДОЛГ.РФ), замечание ГПУ о слишком резкой отмене процедуры наблюдения не было учтено (по крайней мере в прямой формулировке). В обновленном законопроекте, в рамках дела о несостоятельности, упоминается только три «сценария» развития событий: реструктуризация обязательств должника, введение конкурсного производства и заключение мирового соглашения. 

«Законопроект направлен, в том числе, на расширение практики применения реабилитационных механизмов в отношении юридических лиц и предусматривает введение новой вариативной реабилитационной процедуры — реструктуризации долгов. Предлагается отказаться от таких процедур банкротства, как наблюдение, финансовое оздоровление и внешнее управление, ограничившись применением одной реабилитационной и одной ликвидационной процедуры банкротства», — говорится в пояснительной записке к документу.

Среди новаций документа, прошедшего двухмесячный «апгрейд», можно найти норму о возложении функций арбитражного управляющего на ВЭБ.РФ: как указано в тексте законопроекта, государственная корпорация сможет как самостоятельно выполнять полномочия корпоративного управляющего отдельных категорий должников, так и делегировать эти обязанности «созданному ею специализированному учреждению, не имеющему права заниматься предпринимательской деятельностью».

Также, вводится понятие «антикризисный управляющий», в действующем сейчас законе о банкротстве упоминается только арбитражный и конкурсный управляющие. Как уточняется в документе, антикризисный управляющий будет заниматься исключительно процедурой реструктуризации.

Доцент департамента стратегического и международного менеджмента ВШЭ Дмитрий Кнатько ранее говорил ДОЛГ.РФ о своевременности закрепления в законодательстве должности антикризисного управляющего. По мнению эксперта, антикризисные управляющие должны обладать большей гибкостью и иметь более широкую базу знаний. Бизнес и экономика страны в целом, как подчеркнул Дмитрий Кнатько, действительно нуждается в таких специалистах.

«В сегодняшних непростых реалиях предпринимателям приходится задавать себе крайне тяжелые вопросы — «сохранится ли бизнес после окончания пандемии»? В этих условиях, возможно, для многих предпринимателей закрытие проектов и даже банкротство будет естественным шагом в условиях, когда меняется сам ландшафт спроса и предложения», — отметил эксперт.

В данный момент новая редакция законопроекта о банкротстве передана для ознакомления в Торгово-промышленную палату РФ, Российский союз промышленников и предпринимателей, общественную организацию «Деловая Россия» и другие профессиональные сообщества. Пока они анализируют документ и составляют свои «рецензии».

Первым впечатлением от новой редакции законопроекта с ДОЛГ.РФ поделился вице-президент Ассоциации юристов и юридических компаний по регистрации, ликвидации, банкротству и судебному представительству, член Совета московской «Деловой России»  Владимир Кузнецов:

«В новой редакции законопроекта для арбитражных управляющих, которым и сейчас работается непросто, предусмотрены просто кабальные условия. Например, если требования превышают компенсационный фонд, арбитражным управляющим нужно будет его докапитализировать. Те, кто не захотят этого делать, — на несколько лет отстраняются от профессии».

Он также рассказал, что членами Ассоциации и представителями предпринимательского сообщества готовится обращение в Государственно-правовое управление при президенте РФ, в которому будут по пунктам обозначены основные проблемы нового законодательства о банкротстве.

В самом Минэкономразвития от оперативных комментариев пока воздерживаются. На запрос ДОЛГ.РФ представитель ведомства ответил, что пояснения по поводу документа пока что готовятся.

Поделиться статьей:
Поделиться в VK Поделиться в FB Поделиться в Tw

Вернуться к списку


B2B раздел