Деловая Россия: московское региональное отделение
Деловая Россия: московское региональное отделение
123610, Москва, Краснопресненская наб. д.12, подъезд 9, 28 этаж

vk tg

Московские отельеры хотят налоговых льгот

Московские отельеры хотят налоговых льгот

Московские отельеры хотят налоговых льгот
https://deloros-msk.ru/publikatsii/moskovskie-otelery-khotyat-nalogovykh-lgot/ Московские отельеры хотят налоговых льгот

Они уже ощущают серьезное падение загрузки отелейОни уже ощущают серьезное падение загрузки отелей 


Московские отельеры, оказавшиеся одними из первых жертв пандемии коронавируса, вслед за рестораторами пытаются заручиться поддержкой властей города. Бизнес уже предложил мэрии целый список льгот: от налоговых каникул по платежам до июля до заморозки выплат за коммунальные услуги. Пока же участникам гостиничного рынка удалось договориться о возможной отсрочке на два месяца налога на имущество. Эту меру они не считают адекватной, поэтому сегодня участники рынка соберутся на экстренное заседание, чтобы консолидировать все свои предложения для федерального правительства.

Сегодня днем запланировано экстренное заседание комитета по гостеприимству и комитета по гостиничному бизнесу московского отделения «Деловой России», где будут обсуждаться меры поддержки столичных отельеров на фоне кризиса, развивающегося из-за пандемии COVID-2019. Эта встреча потребовалась, поскольку, по информации “Ъ”, накануне представители гостиничного бизнеса высказали свои предложения на заседании созданного при мэрии Москвы оперативного штаба по экономическим вопросам. Но не все идеи бизнеса нашли поддержку. На сегодняшнем заседании представители отрасли, скорее всего, оформят общую позицию, чтобы высказать ее уже федеральным властям.

В распоряжении “Ъ” оказался пакет мер поддержки, которые столичные отельеры предлагали властям Москвы. Среди них:

снижение налога на имущество до 0,5%;
снижение земельного налога;
мораторий на платежи по услугам ЖКХ или заморозка этих платежей на полгода;
снижение взносов в Фонд оплаты труда;
оплата персоналу гостиниц больничных листов на 100% за счет государства;
налоговые каникулы по платежам с января по июль 2020 года;
выделение средств под целевую программу краткосрочного кредитования под 8–8,5% на операционные цели.
Из всех предложенных мер власти пообещали рассмотреть возможность отсрочить выплату на два месяца налога на имущество, знает собеседник “Ъ” на гостиничном рынке. «Но это нельзя назвать адекватной мерой, поскольку те же два месяца отели могут пустовать»,— считает глава комитета по гостиничному бизнесу московского отделения «Деловой России» Дмитрий Шлопак. Требования представителей гостиничного бизнеса достаточно избыточны, и не все они могут быть выполнены городским правительством, говорит чиновник мэрии. Получить комментарий у пресс-службы вице-мэра Владимира Ефимова (возглавляет оперативный штаб по экономическим вопросам при мэрии) не удалось.

Отельеры попросили льготы вслед за рестораторами. Представители этой сферы во вторник на заседании оперативного штаба при мэрии Москвы, ссылаясь на сокращение посещаемости их заведений из-за коронавируса, предложили мэрии предоставить компаниям отрасли скидку в 50% на аренду помещений, находящихся в собственности города. Кроме того, компании общепита рассчитывают на каникулы по выплате социального налога на второй квартал 2020 года с возможностью продления в случае сохранения чрезвычайной ситуации в Москве.

Также рестораторы предложили компенсировать им коммунальные расходы на второй квартал 2020 года с возможностью продления. Кроме того, бизнес просит рассрочку по уплате всех налоговых платежей до конца 2020 года при подаче соответствующего заявления в налоговую. Но пока власти города согласились изучить эти предложения. 17 марта собеседник “Ъ” из числа чиновников мэрии говорил, что вряд ли будут поддержаны все предложения рестораторов. По его словам, сейчас запланированный дефицит бюджета города — около 87 млрд руб. «По факту,— говорит он,— эта сумма может оказаться больше из-за сложной ситуации в экономике». По такому же сценарию может развиваться ситуация и с отельерами.

«На прошлой неделе мы проводили конгресс по туризму, спорту и молодежи под эгидой Общественной палаты и хотели показать реальную картину,— рассказывает глава комитета по гостеприимству московского отделения ''Деловой России'' Игорь Лаврик.— Так, средняя загрузка московских гостиниц сейчас 18–20%, в марте 2019 года этот показатель составлял около 82–85%». Кроме того, продолжает он, наблюдается отмена на 100% бронирований из-за отмены деловых мероприятии и запрета на въезд туристов и самоизоляции со стороны граждан государств Шенгенской зоны. В итоге, по данным господина Лаврика, финансовый поток гостиниц снизился до 10–15% от уровня марта. «Мы донесли свои проблемы до правительства Москвы (оперативного штаба.— “Ъ”), но власти, как выясняется, не видят реальных очертаний кризиса в сфере гостеприимства»,— добавляет он.

Сложную ситуацию на гостиничном рынке Москвы фиксируют и консультанты. Руководитель подразделения индустрии гостеприимства CBRE Татьяна Белова предполагает, что за счет резкого снижения туристического спроса и отсутствия деловых поездок снижение заполняемости отелей по итогам 2020 года может оказаться критичным. Она приводит в пример европейские столицы, где загрузка отелей снизилась на 21–40%. А в городах Италии по понятным причинам снижение достигло 75–88%, добавляет госпожа Белова.

Собеседник “Ъ” на гостиничном рынке подтверждает, что в Москве ситуация меняется ежедневно: с 70% в конце февраля загрузка уже сократился до 25–40%, снижение продолжается.

Сложная ситуация и в Санкт-Петербурге. Как ранее сообщал “Ъ”, в этом городе в июне просядет не только загрузка отелей в среднем на 50%, но и средний тариф на размещение. Cнижение цены может колебаться в диапазоне 15–30%.

Воспользовавшись пандемией COVID-2019 и общим фоном, представители бизнеса через «Опору России» обратились в Минфин с предложением отказаться от включения гостиничного сбора и других платежей в Налоговый кодекс. На рынке уверены: эти меры чрезмерно повышают фискальную и административную нагрузку на отели, делая их менее конкурентными по сравнению с тем же теневым сектором. Но в Минфине настаивают, что уже достаточно уступили бизнесу, установив мораторий на ответственность и штрафы за неуплату соответствующих платежей на десять лет.

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/4292058
Поделиться статьей:
Поделиться в VK Поделиться в Tw

Вернуться к списку


B2B раздел