123610, Москва, Краснопресненская наб. д.12, подъезд 9, 28 этаж
Facebook Instagram Youtube

Нелегальные услуги опасны

10.08.2020

Нелегальные услуги опасны

Сергей Кузнецов, председатель комитета по медицине московского отделения «Деловой России», ДМН, профессор

Косметология — один из быстрорастущих и прибыльных секторов медицины.
За первое полугодие только на рынке инъекционной косметологии было оказано порядка 500 тысяч услуг на сумму около 70 миллиардов рублей. А общий годовой оборот (с учетом продажи лекарственных препаратов) составляет около 11 миллиардов долларов. Но проблема в том, что минимум половина косметологических услуг оказывается незаконно.
Период самоизоляции и вынужденного закрытия клиник косметологии и пластической хирургии обернулся небывалым расцветом серого и черного рынков. К примеру, в инъекционной косметологии их доля выросла до 90 процентов и очень неохотно сдает позиции. На этом фоне клиники, которые соблюдают все требования законодательства, теряют клиентов и прибыль.
Законы нарушаются практически на каждом участке «товаропроводящей цепочки». Начинается все с производителей, выпускающих фальсификат.
Много дистрибьюторов, поставляющих контрафактные и не зарегистрированные в России препараты и медицинские изделия. Нет числа салонам красоты, которые проводят инъекционные процедуры, не имея медицинской лицензии, и «косметологам», контрабандно завозящим «уколы красоты» из-за рубежа и обслуживающим клиентов на своей кухне, а иногда даже в автомобильных салонах. Все это без стеснения рекламируется в соцсетях, завлекая десятки тысяч пациентов на противозаконные и опасные манипуляции.
Особенности нашей правоохранительной системы таковы, что чаще всего меры принимаются только по заявлению от потерпевших, то есть уже по факту нанесения вреда здоровью. А вред этот может быть очень существенным. Все чаще врачам в официальных клиниках приходится заниматься лечением и реабилитацией после осложнений, которые неизбежно случаются у пациентов «серых» и «черных» косметологов.
В настоящее время лицензированные клиники вынуждены лечить многочисленные неврологические осложнения после инъекций с черного рынка, бороться с воспалениями, отеками и рубцами. Представления об эстетике лица в практике «серых» и «черных» косметологов порой далеки от здравого смысла, и врачам впоследствии приходится использовать ферменты для минимизации вреда от порой чудовищных результатов.
Сейчас профессиональное сообщество вместе с профильными ведомствами ищет пути борьбы с нелегальными услугами на рынке косметологии. Пока же москвичам стоит быть очень осмотрительными при выборе косметических процедур. Обязательно проверять медицинскую лицензию, смотреть на наличие профиля «косметология» у клиники и, конечно же, понимать, что ни один настоящий врач не будет проводить инъекции в домашних условиях.


Поделиться статьей:
Поделиться в VK Поделиться в FB Поделиться в Tw

Элемент 7608 не найден.

Вернуться к списку


Публикации по теме:
B2B раздел