Деловая Россия: московское региональное отделение
Деловая Россия: московское региональное отделение
123610, Москва, Краснопресненская наб. д.12, подъезд 9, 28 этаж

vk tg

Почему рестораны первыми попали под новые коронавирусные ограничения

Почему рестораны первыми попали под новые коронавирусные ограничения

Почему рестораны первыми попали под новые коронавирусные ограничения
https://deloros-msk.ru/publikatsii/pochemu-restorany-pervymi-popali-pod-novye-koronavirusnye-ogranicheniya/ Почему рестораны первыми попали под новые коронавирусные ограничения

Рестораны первыми попали под новые коронавирусные ограничения, потому что они — наиболее удобная «мишень» для показательной борьбы с распространением вируса, считает общественный уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса Сергей Миронов. Они не настолько значимы для населения, чтобы подобные запреты вызвали серьезное напряжение в обществе, но достаточно заметны, чтобы принятые меры получили широкий резонанс.

На самом деле точки общепита — далеко не главный «проводник» заразы, отметил он 24 июня на заседании комитета по ресторанному бизнесу «Деловой России». Американские исследования о том, где заражаются люди, показали, что на первом месте стоит общественный транспорт, затем следуют магазины, очереди и аэропорты. У ресторанов — лишь доли процента.

Но в тот момент, когда возникает проблема, надо принять меры. И понятно, что мы ищем там, где светло. Транспорт и магазины закрыть нельзя — будет социальный взрыв. Поэтому первыми оказываются рестораны, потому что это резонансно, шумно и [показывает, что] власть приняла меры,— пояснил эксперт.

При этом меры были экстренными: еще 17 июня столичные власти ничего подобного не планировали, подчеркнул Сергей Миронов. Такой вывод он сделал из слов мэра Москвы Сергея Собянина. «Неделю назад мы сидели с мэром, он сказал: прорвёмся», — поведал омбудсмен.

Он добавил, что в моменты закрытия ресторанов количество больных, напротив, всегда увеличивается, поскольку люди идут в нелегальные места, где не соблюдаются никакие меры эпидемиологической безопасности, или собираются компаниями в домашних условиях, где также нет ни специальной обработки поверхностей, ни мощной вентиляции.

COVID-free ресторан для вакцинированных в Москве.

COVID-free-ресторан для вакцинированных в Москве.

© Агентство «Москва»


Ресторанному бизнесу столицы уже удалось добиться некоторых послаблений, добавил эксперт, и есть надежда, что их удастся еще больше расширить после 28 числа, «когда начнётся катастрофическая ситуация», поскольку в реальности к соблюдению новых требований никто не готов. Мало кто успеет пройти полный курс вакцинации к часу Х, а получать сегодня отрицательный ПЦР-тест вообще бесполезно: Москва «зависла», лаборатории не справляются с возросшей нагрузкой, повсюду очереди, но главное — результаты теста приходят на третий день, когда они уже неактуальны.

В частности, рестораторы пытаются добиться, чтобы QR-коды в Москве получили не только вакцинированные граждане и те, кто переболел коронавирусом полгода назад, но и те, кто имеет высокий титр антител.

Огромное количество людей их имеют, но не имеют возможности получить QR-код. При этом врачи не рекомендует колоть прививки, если есть антитела,— отметил омбудсмен.

По его словам, отказ включать в список «избранных» людей с антителами в том числе объясняют тем, что индийский штамм COVID-19 чихать хотел на антитела к китайскому штамму. Рестораторы с этим не согласны. Также в качестве аргумента приводят огромное число подделок подобных справок и трудности с их верификацией. Рестораторы предлагают выбрать ряд лабораторий, которым московские власти доверяют, и направлять людей туда за справками с QR-кодом. Но пока это предложение не встретило поддержки столичных чиновников.

Поделиться статьей:
Поделиться в VK Поделиться в Tw

Вернуться к списку


B2B раздел