Деловая Россия: московское региональное отделение
Деловая Россия: московское региональное отделение
123610, Москва, Краснопресненская наб. д.12, подъезд 9, 28 этаж
Facebook Instagram Youtube
Подорожавший металл может привести к росту числа обманутых дольщиков

Подорожавший металл может привести к росту числа обманутых дольщиков

Подорожавший металл может привести к росту числа обманутых дольщиков
https://deloros-msk.ru/publikatsii/podorozhavshiy-metall-mozhet-privesti-k-rostu-chisla-obmanutykh-dolshchikov/ Подорожавший металл может привести к росту числа обманутых дольщиков

Такие выводы приводятся в бюллетене Счетной палаты (СП РФ). По данным государственных аудиторов, в группе риска — низкомаржинальные проекты, в том числе возводимые в рамках национальных проектов. Рост стоимости материалов для них может стать критичным и привести к остановке строительства и росту числа обманутых дольщиков.


По оценке Минстроя РФ, которую приводит в своем бюллетене Счетная палата, удорожание металлических изделий и конструкций привело к росту стоимости возведения объектов капительного строительства, в том числе детских садов — на 6%, больниц— на 4%, административных зданий — на 3%, мостов с металлическими пролетными строениями — на 18%, многоквартирных монолитных жилых домов — на 4%.

«В связи с этим существуют риски реализации объектов капитального строительства, создаваемых в рамках национальных проектов. Во-первых, невозможность (затруднение) исполнения заключенных контрактов. Во-вторых, существенный рост себестоимости жилья (низкомаржинальных проектов), что может привести к остановке строительства и увеличению количества обманутых дольщиков», — отмечают государственные аудиторы.

Чтобы избежать роста числа проблемных объектов, Счетная палата рекомендует заняться совершенствованием системы ценообразования в строительстве. Этот вопрос был поднят аудиторами еще в 2015-м, после чего правительством был принят план по переходу с базисно-индексной (умножение стоимости на твердый индекс) на ресурсную модель (учитывает колебания цен во времени) определения сметной стоимости строительства к 2022 году.

«Использование базисно-индексного метода является во многом «пережитком» прежней системы ценообразования, возникшей в начале рыночных преобразований 90-х годов в условиях высокого уровня инфляции, в то время как в большинстве развитых стран с рыночной экономикой уже давно успешно применяется ресурсный метод», — говорит аудитор СП Светлана Орлова.

Основным инструментов работы в рамках ресурсной модели должна стать единая платформа ценообразования в строительстве (ФГИС ЦС). Она была создана еще в 2017-м, но ее информационное наполнение оставляет желать лучшего. Как сообщила Светлана Орлова, сведения для включения в систему представили только 32% включенных в перечень юридических лиц. Платформа содержит информацию о стоимостных характеристиках только по 13% позициям классификатора строительных ресурсов.

Исправить эти недостатки аудиторы призвали Минстрой РФ. Также Счетная палата рекомендовала министерству провести оценку изменений в системе ценообразования с использованием пилотных проектов по различным видам объектов капитального строительства. В надзорном ведомстве считают, что Минстрою необходимо выработать комплекс мер, учитывающих как условия повышения, так и условия снижения стоимости строительных ресурсов, исключающих дополнительное финансирование с привлечением бюджетных средств.

«Важной задачей также является повышение уровня компетенций и восстановление кадрового потенциала в области ценообразования. Нам необходимо внедрить систему дополнительного образования на базе актуализированных профстандартов, системы оценки квалификации и доступа специалистов в области ценообразования и сметного нормирования», — прокомментировал рекомендации СП министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин. 

Он также добавил, что министерство ведет работу над улучшением механизмов ценообразования, в том числе с привлечением экспертного сообщества.

Гендиректор Рейтингового агентства строительных компаний, эксперт ОНФ и член московской «Деловой России» Николай Алексеенко согласен, что рост цен на металл, наряду с увеличением стоимости других материалов повлиял на стоимость объектов капитального строительства. Однако это не единственный фактор, толкающий цены на недвижимость вверх.

«Нужно понимать, что к повышению цен, и конечных потребительских, и себестоимости приводит комплекс факторов. Наряду с ценами на металл сегодня это повысившийся НДС, расходы на переход на проектное финансирование, удорожание рабочей силы из-за дефицита. Также огромное влияние на ценообразование в отрасли оказала пандемия. Разорвались налаженные цепочки поставок, останавливались производства и стройки, сдвигались сроки — все это дополнительные расходы. К ним стоит прибавить еще и затраты на соблюдение эпидемиологических норм — закупка индивидуальных средств защиты, санитарная обработка площадок. Кроме этого, на рост цен повлияла льготная ипотека», — говорит эксперт.  

Ранее ДОЛГ.РФ рассказывал о новых мерах экстренного спасения малого и среднего бизнеса, пострадавшего от пандемии, которые предложил бизнес-омбудсмен Борис Титов президенту России. Подробнее — в материале «Компенсация расходов на ПЦР и «заморозка» тарифов ЖКУ — для МСП предложили новые меры поддержки».

Поделиться статьей:
Поделиться в VK Поделиться в FB Поделиться в Tw

Вернуться к списку


B2B раздел