Деловая Россия: московское региональное отделение
Деловая Россия: московское региональное отделение
123610, Москва, Краснопресненская наб. д.12, подъезд 9, 28 этаж

vk tg

Предсказано закрытие половины московских ресторанов

Предсказано закрытие половины московских ресторанов

Предсказано закрытие половины московских ресторанов
https://deloros-msk.ru/publikatsii/predskazano-zakrytie-poloviny-moskovskikh-restoranov/ Предсказано закрытие половины московских ресторанов
С 27 января рестораны в Москве снова могут работать после 23.00. Однако владельцы заведений утверждают: они не почувствовали притока поздних посетителей. И дело не в середине рабочей недели - с каждым месяцем количество посетителей ресторанов снижается. Об этом шла речь на пресс-конференции, посвященной работе заведений питания.
На плаву останутся дешевые закусочные и заведения класса люкс
- Я уже говорил и сейчас не отказываюсь от своего прогноза: 50% ресторанов могут прекратить работу в ближайшее время, - утверждает председатель комитета по ресторанному бизнесу московской «Деловой России» Сергей Миронов.
По официальной статистике, в столице за время пандемии закрылись 300 ресторанов. Вроде бы не так много для мегаполиса, если не знать, что большинство работающих заведений, внешне благополучных, на самом деле находятся на грани выживания. Их владельцы набрали кредитов, живут в долг, не все заплатили налоги. Многие кафе поменяли хозяев.
- Тот, кто окрепнет и раздаст долги до конца года - молодец, - говорит президент Профессионального ресторанного альянса «Реал» Дмитрий Левицкий. - Судьба остальных рестораторов печальна.
- Выживают заведения, расположенные в проходных и «раскрученных» местах, - продолжает Сергей Миронов. - Я наблюдаю, как в бывших серьезных ресторанах появляется шаурма, другие блюда фаст-фуда. Но серьезные рестораны создаются годами, а шаурма - за день-два.
Несколько последних лет правительство Москвы прикладывало много усилий, чтобы на новогодние праздники и Рождество к нам приезжали гости из-за рубежа. А в этом году и иностранных туристов не было, и москвичи уезжали с 1 по 14 января в другие регионы, где рестораны работали и ночью. «За время пандемии предприятия питания потеряли десятки, а то и сотни миллиардов рублей. Нам предстоит сложный январь, сложный февраль», - сетует президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров.
Более-менее востребованными остаются предприятия фаст-фуда и рестораны высокого класса. Первые - в силу дешевизны. Вторые - благодаря привычкам состоятельной публики. Заведениям средней ценовой категории придется труднее всего - в частности, из-за жесткой конкуренции со службами доставки.
Поделиться статьей:
Поделиться в VK Поделиться в Tw

Вернуться к списку


B2B раздел