Деловая Россия: московское региональное отделение
Деловая Россия: московское региональное отделение
123610, Москва, Краснопресненская наб. д.12, подъезд 9, 28 этаж
Facebook Instagram Youtube
QR-код хуже локдауна — рестораторы высказались против новых карантинных мер

QR-код хуже локдауна — рестораторы высказались против новых карантинных мер

QR-код хуже локдауна — рестораторы высказались против новых карантинных мер
https://deloros-msk.ru/publikatsii/qr-kod-khuzhe-lokdauna-restoratory-vyskazalis-protiv-novykh-karantinnykh-mer/ QR-код хуже локдауна — рестораторы высказались против новых карантинных мер

Власти Москвы объявили об ужесточении карантинных мер: с 28 июня в столичные рестораны можно попасть только по QR-коду, подтверждающему вакцинацию или недавно перенесенную болезнь, или при наличии отрицательного ПЦР-теста. Представители отрасли общепита негативно оценили инициативу властей. Как отметил основатель сети ресторанов «Мясо&Рыба», вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Сергей Миронов, введение QR-кодов оставит заведение без посетителей и приведет к дополнительным затратам на персонал.

Новые меры противодействия распространению коронавируса обсудили в рамках Открытого заседания Комитета по ресторанному бизнесу московской «Деловой России». Кроме Сергея Миронова, возглавляющего этот комитет, во встрече приняли участие Артур Ганагин (Группа «Рестораны Дениса Иванова»), основатель федеральной сети баров Nebar и «Руки ВВерх! Бар» Павел Чесноков, собственник сети пекарен «Сусеки» Андрей Ткаченко, владелец ресторана «От и до» Кира Байбакова и владелец компании Hurma Management Group Дмитрий Левицикий.


Главным вопросом на повестке заседания стали ограничительные меры для ресторанов, которые, согласно указу мэра Москвы Сергея Собянина, вступят в силу с 28 июня. Начиная с этой даты, посещать заведения общепита смогут только люди с QR-кодами, выданными через портал госуслуг. Этот код выдается на основе данных из медкарты и подтверждает либо наличие у гражданина антител (если он недавно перенес болезнь), либо его вакцинацию. При этом бумажные справки из частных клиник о наличии антител приниматься не будут. Также уточняется, что QR-код выдается только при вакцинации одной из зарегистрированных отечественных вакцин. Для лиц младше 18 лет QR-код для прохода в общепит требоваться не будет, однако у несовершеннолетнего при посещении заведения должен быть сопровождающий старше 18 лет (не обязательно родитель), для которого QR-код нужен. Кроме этого, пройти в ресторан или кафе можно имея на руках отрицательный ПЦР-тест, сделанный не более 3-х дней назад.

Первопроходцем во введении такой системы стала Москва. Вслед за ней, как сообщил Сергей Миронов, о введении подобных мер заявили еще 12 регионов РФ. Эксперт полагает, что в дальнейшем, если ситуация с пандемией в РФ не будет стабилизирована, QR-коды могут появиться во всех заведениях страны. Сами рестораторы новой нормой недовольны — фактически она лишит их посетителей. При этом в отличие от локдауна, введенного в 2020-м, новые ограничения не предусматривают каких-либо льгот для владельцев общепита, например, скидок на аренду. «Опора России» в комментарии для ТАСС предложила освободить столичные рестораны от налогов в городской бюджет за второй квартал 2021-го. В мэрии пока никак не отреагировали на эту инициативу.

Так, 23 июня рестораторы провели встречу с министром правительства Москвы Алексеем Немерюком и вице-мэром Натальей Сергуниной, в ходе которой удалось добиться некоторых послаблений. В частности, на летние веранды Москвы можно будет попасть без QR-кодов до 12 июля. Из-под ограничивающей меры были выведены буфеты и столовые для сотрудников компаний и рестораны при отелях. В них можно будет пройти без QR-кода, если вы являетесь постояльцем. Сергей Миронов при этом предостерег отельеров от злоупотреблений: если заведения беспрепятственно пускать людей «с улицы», мэрия отменит послабление навсегда.

При следующей встрече с представителями мэрии представители ресторанной отрасли хотят добиться пропуска посетителей по справкам о наличии антител, выданных частными лабораториями и клиниками. Для решения этой задачи может быть согласован список конкретных медицинских организаций, которым могли бы доверять власти. Также остается открытым вопрос о посещении общепита иностранцами, переболевшими или вакцинированными у себя на родине. Фактически они соблюдают все выдвинутые условия, но оформить их документально — не могут.

«Позиция власти сегодня такая: не можем администрировать — поэтому будем ограничивать. Указ делался «на коленке», в нем многое не учтено. Как показывает опыт зарубежных стран, ограничение работы общепита не приведет к сокращению заболеваемости. На рестораны и кафе приходится ничтожный процент заражений, самое опасное с эпидемиологической точки зрения место — общественный транспорт. Закрытие ресторанов даже может привести к еще большему росту заболевших: люди будут ходить в заведения, работающие подпольно и не соблюдающие требования Роспотребнадзора, или собираться большими компаниями дома, где, естественно, никто не будет носить маски и пользоваться санитайзерами», — отмечает Сергей Миронов.

О вводе массового локдауна в столице пока речи не идет, почеркнул Миронов: власти не готовы к таким кардинальным мерам. Но, как показывает практика, все может измениться в считанные дни, ведь еще несколько дней назад не было речи и о жестких ограничительных мерах.

Еще одна «головная боль» общепита — штрафы за нарушение требований Роспотребнадзора. Как отмечают рестораторы, государственные органы занимают карательную позицию и не разбираются в ситуации. Как только выходит постановление, предусматривающее при определенных обстоятельствах закрытие заведения, контролирующие органы спешат это сделать. Чтобы «открыть» заведение и разобраться в основаниях для привлечения его к ответственности приходится обращаться чуть ли не к региональным министрам, хотя вопрос мог быть решен путем разъяснительной работы в управах.

Ранее негативно о вводимых ограничениях высказался владелец московского ресторана «Китайские новости» Станислав Лисиченко. Он уверен, что гости не будут специально делать ПЦР-тесты для похода в заведения общепита. В результате, и без того далекие от пиковых, показатели посещаемости упадут в 10 раз. Ресторатор Вадим Перельман заявил, что пребывает в «смешанных чувствах» и пока не может предположить, как на требования властей отреагирует даже персонал его заведений (сеть «Рыба моя», кондитерская «Жемчужина» и проч.). C понимание к инициативе мэрии Москвы отнеслись рестораторы Алексей и Дмитрий Васильчуки («Чайхона №1», Ruski и др.), основатель холдинга White Rabbit Family Борис Зарьков. Они не увидели негатива в сепарации посетителей в зависимости от наличия у них антител и вакцин.

Поделиться статьей:
Поделиться в VK Поделиться в FB Поделиться в Tw

Вернуться к списку


B2B раздел