123610, Москва, Краснопресненская наб. д.12, подъезд 9, 28 этаж
Facebook Instagram Youtube

Собянин отправил учеников в школы, но продлил ограничения для бизнеса

20.01.2021

Текст:
Вера Сапрыкина

Если ситуация с коронавирусом не будет ухудшаться, столичные власти могут рассмотреть возможность отмены ряда антиковидных мер, сообщил Собянин
Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что с 18 января все столичные школьники вернутся к очному обучению. Остальные меры — запрет на ночную работу ресторанов и клубов, закрытие музеев и 25-процентная заполняемость театральных и кинозалов — остаются в силе как минимум до 21 января.
«Почему ограничения продлили еще на неделю? По мнению специалистов-эпидемиологов, ближайшие дни прояснят складывающуюся в Москве тенденцию, что позволит принять решения на более длительный срок. Если не произойдет ухудшения, мы рассмотрим возможность смягчения еще ряда ограничений», — написал мэр в своем блоге.
Позднее в эфире канала «Россия 24» Собянин выразил надежду на то, что москвичи смогут вернуться к нормальной жизни в мае. Это будет зависеть от того, как активно граждане будут прививаться, сказал мэр. Он добавил, что снижение заболеваемости может произойти и раньше, возможно, в конце января — феврале. Собянин также пообещал ослабить ограничения для переболевших COVID-19 москвичей — эта категория граждан, возможно, будет «иметь определенные льготы в городской системе».
Изначально ограничения вводились до 15 января, и многие рассчитывали на послабления в эти выходные. Представитель Независимого объединения рестораторов Москвы Максим Лучин говорит: несмотря на то что была небольшая надежда на открытие в эту пятницу, позитивного настроя у отрасли нет.
— Если смотреть в масштабах всех ограничений, всего карантина, то, вероятнее всего, мы еще потерпим неделю. Есть, конечно, ожидание того, что 21 января все заработает и клубы и рестораны заполнятся. Но если смотреть на это реально, то потребуется еще две-три недели.
— Как думаете, стоит ли надеяться на то, что ограничения снимут 21 января?
— Хотелось бы надеяться, но это сложно прогнозировать, потому что все мы объективно понимаем, что прошли праздники и многие границы были открыты. Есть вероятность того, что карантин будут продлевать.
В то, что снятие ограничений поможет отбить потери, никто не верит. Но зачастую из-за ограничений деньги теряют самые законопослушные. Если вспомнить показательные рейды санитарных властей по ночным заведениям, становится понятно, что те, кто хочет работать с нарушениями, все равно будут это делать. Комментирует председатель комитета ресторанного бизнеса в «Деловой России» Сергей Миронов:

Сергей Миронов
председатель комитета ресторанного бизнеса в московской «Деловой России»
«Падение выручки в зависимости от ресторана, от концепций составило от 20% до 60%. Если ресторан находится в бизнес-центре, если ресторан ориентирован на офисный поток, то у него совсем мало гостей. Если ресторан ориентирован на вечернего гостя, на ночную работу — то же самое. Хорошо себя чувствуют рестораны, которые в центре, на Бронной, Патриарших. На них это не сказалось, там молодежь. Молодежь не боится коронавируса».

Недельная задержка по снятию ограничений заполняемости залов в театрах и кино не страшна: если бы меру отменили уже к выходным, театрам бы вряд ли удалось продать заметный процент вновь доступных мест, говорит художественный руководитель «Студии ЮГ» и театра «Модерн» Юрий Грымов.

Юрий Грымов
художественный руководитель «Студии ЮГ» и театра «Модерн»
«Если вдруг мы помечтаем и все-таки действительно нам разрешат собирать 50%, в конце месяца коронавирус как бы стабилизируется, то, конечно, тут уже будет зависеть от активности театра. Потому что раскачать по новой театр — это должна быть все-таки и государственная программа, нужно раскачать внимание театру, чтобы люди перестали бояться. Они будут бояться, мы все боимся. Но мы должны прежде всего верить в то, что вакцина работает, что заражений меньше и что театр — я всегда об этом говорил — это одно из самых чистых мест: мы каждые 25 минут все протираем, моем. Раскачаться до 50%, я бы дал на это минимум две, а то и три недели».

Самые жесткие меры сохраняются для музеев. Они вообще не будут работать еще минимум шесть дней. Как рассказывали собеседники Business FM, зима для галерей — самый прибыльный период. Но делать нечего, приходится ждать, отмечает генеральный директор Музея Москвы Анна Трапкова.

Анна Трапкова
генеральный директор Музея Москвы
«Когда музей закрыт для посетителей, он продолжает свою жизнедеятельность. Ведется фондовая работа, на выставках закрытых проводятся регулярные обходы, делают работы по эксплуатации здания. У нас сотрудники работают, частично удаленно, частично с присутствием на рабочих местах. Поэтому подготовка к возможному открытию, она не была очень трудоемкой».

И хотя сроки снятия ограничений — воля властей каждого региона, видно, что тенденция по выходу из кризиса все-таки есть. Даже в Петербурге, где только недавно заболеваемость едва не достигла показателей Москвы, с 16 января заполняемость театральных залов повышается с 25% до 50%. С концертными залами, видимо, вспомнив прецедент с Бастой, рисковать не стали.
Поделиться статьей:
Поделиться в VK Поделиться в FB Поделиться в Tw

Вернуться к списку


Публикации по теме:
B2B раздел