Деловая Россия: московское региональное отделение
Деловая Россия: московское региональное отделение
123610, Москва, Краснопресненская наб. д.12, подъезд 9, 28 этаж

vk tg

Соглашения на 98 миллиардов рублей, острые дискуссии и синергия власти с инвесторами

Соглашения на 98 миллиардов рублей, острые дискуссии и синергия власти с инвесторами

Соглашения на 98 миллиардов рублей, острые дискуссии и синергия власти с инвесторами
https://deloros-msk.ru/publikatsii/soglasheniya-na-98-milliardov-rubley-ostrye-diskussii-i-sinergiya-vlasti-s-investorami/ Соглашения на 98 миллиардов рублей, острые дискуссии и синергия власти с инвесторами

10 сентября в городе Сибае Республики Башкортостан прошёл III Всероссийский инвестиционный сабантуй «Зауралье-2021». На мероприятие, организованные правительством республики и Агентством стратегических инициатив приехали более 900 участников, среди которых представители государственных органов власти и бизнес-сообщества, эксперты и общественные деятели, инвесторы из России и зарубежья. Почти тысяча гостей собралась в Сибае, чтобы поделиться опытом и подискутировать на важные для бизнеса и экономики темы – от сельского хозяйства до промышленности, от культуры до туризма, от традиционных источников энергии до сохраняющих экологию. Медиахолдинг «Регионы России» является информационным партнёром.

Инвестиции, наука, синергия

Форум стартовал с двух ярких мероприятий – открытии знака «Нулевой километр» на главной площади Сибая и Всероссийской акции «Прошагай город», прошедшей совместно с Фондом развития моногородов. Участники команд прогулялись по центральным улицам города и своими глазами увидели, что из себя представляет Сибай. Сразу за разминкой последовала деловая программа форума, которая выдалась весьма насыщенной: стратегические сессии, круглые столы, дискуссионные площадки, подписание соглашений и пленарное заседание.

Открывал главное мероприятие форума «Innoregion. Смелые решения для малых территорий» глава Республики Башкортостан Радий Хабиров. Он ответил на вопрос представителя “Регионов России” Дмитрия Киселева о том, в каком направлении сейчас наиболее активно движется развитие региона.

“Прежде всего, ключевое слово нашего форума – это инвестиции. Мы взяли хороший темп, фиксируем довольно динамичное привлечение инвестиций в регионы нашей республики. Но также мы пытаемся создать другую, не менее важную историю. Мы пытаемся создать историю синергии инноваций и науки. На эти цели мы направляем значительные усилия и ресурсы. Наш ключевой вектор – участие в масштабных федеральных проектах в сфере науки. Считаю, что если мы не будем ставить перед собой амбициозные задачи, то не выйдем за пределы существующего уровня, пусть он даже уже считается высоким. Напомню, что Президент России Владимир Владимирович Путин определил науку одним из стратегических приоритетов. Поэтому мы участвуем во всех крупных общероссийских программах, инициированных главой государства”, – рассказал Радий Хабиров.

В рамках форума состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между Правительством Республики Башкортостан и ООО «Макдоналдс». Документ подписал лично Радий Хабиров. По планам компания реализует в республике проект строительства и развития сети предприятий быстрого обслуживания, в рамках которого запланировано открытие в течение ближайших пяти лет до семи новых предприятий в регионе, с общим объемом инвестиций до 650 миллионов рублей. Это будет способствовать созданию порядка 600 новых рабочих мест.

Проекты будущего

В ходе ИнвестСабантуя также состоялась встреча премьер-министра Республики Башкортостан Андрея Назарова и генерального директора «Арктик Пауэр Кэпитал» Владимира Тощенко. Премьер подчеркнул, что территория Зауралья пока не до конца оценена инвесторами, однако активно развивается и в будущем принесет экономике региона значимый результат. Благодаря сотрудничеству местного правительства и бизнеса уже меняется жизнь башкортостанцев – например, запланировано строительство железной дороги Сибай – Сара. Это станет еще одним направлением, которое позволит поставлять руду в сторону Казахстана. Железнодорожная ветка даст возможность разработать месторождения, улучшить и удешевить логистику.

Слева направо: Андрей Назаров, Рустам Муратов, Владимир Тощенко Фото (с)

В ходе сессии “Инвестчас” на мероприятии были рассмотрены пять инвестпроектов, цели которых – формирование единой инвестиционной политики, отвечающей приоритетам социально-экономического развития региона, привлечение инвестиций и улучшение климата. Суммарный объём инвестиций по всем проектам составляет более 2,5 млрд рублей.

  • “ЗАО “МКП-Ситно” предложило проект реконструкции модернизации мельничного комплекса, в том числе, строительство цеха и приобретение линии по производству макаронных изделий в Сибае. Объем инвестиций – 815,9 млн рублей.
  • ИП РАзумова А.Е. (ГК «Реса») выступила с проектом создания распределительно-логистического центра с контейнерной площадкой и элеваторного комплекса на базе элеватора с. Кандры в Туймазинском районе Республики Башкортостан. Объем вложений – 350 млн рублей.
  • Клиника «Риадент» предложила создать „Центры имплантации и протезирования «Риадент» в городах Сибай и Уфа (Сипайлово). Планируемый объём инвестиций – 170 млн рублей.
  • Представители ООО «ЛДК» рассказали о  деревообрабатывающем производстве в регионе с объёмом продукции от 50 000 до 500 000 м3 в год. Объем инвестиций – 1,2 млрд рублей.
  • Также с инвестиционной инициативой выступила компания “Шифа”.

Участники заседания сошлись во мнении, что Республика Башкортостан сочетает в себе значительный инвестиционный потенциал, высокий уровень экономической безопасности и финансовой открытости. Всё это создаёт репутацию надёжного делового партнёра в инвестиционном и банковском сообществе.

Председатель совета директоров компании “СИТНО” Павел Журавский подробнее рассказал “Регионам России” про проект, представленный на мероприятии

“В рамках инвестиционного сабантуя мы представили проект реконструкции и модернизации мельничного комплекса, предполагающий строительство цеха и приобретение линии по производству макаронных изделий в Сибае. Запуск производства позволит создать 45 новых рабочих мест. Сибай для нас близок, и мы надеемся, что совместно сделаем его лучше. Мы делаем ставку на развитие промышленности”, – отметил он.

Социальные инвестиции

Одной из приоритетных сессий форума можно назвать сессию «ГЧП как инструмент инфраструктурного развития территорий». Ее организатором выступило Министерство экономического развития и инвестиционной политики Республики Башкортостан.

Участники сессии обсудили инструменты реализации инфраструктурных проектов в современных условиях. Обсуждение привело к единому мнению – о важности механизма государственно-частного партнерства в реализации таких задач. В Башкортостане было реализовано уже много таких проектов, но много еще предстоит реализовать, например – строительство двух школ, ледовой арены, Восточного выезда из Уфы, домов-интернатов для пожилых людей и других объектов.

Также на полях форума обсудили социальные инвестиции в экономику малых территорий». По мнению заместителя председателя Совета при президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Ирины Киркоры, в малые территории можно привести инвестиции, но есть один нюанс – интерес к социальному предпринимательству еще только начинает формироваться. И пока не все понимают, что это не благотворительной, а стратегии, которые превращаются в стабильный результат.

Об социально-важном проекте, который будет вскоре реализован, “Регионам России” рассказал Валерий Еремин, генеральный директор ООО “Системные концессии”.

“Да, мы с партнерами, Национальным оператором детского отдыха “Роскэмп», довольны итогами форума. Много интересной информации, много новых контактов, новых интересных идей. В рамках Инвестсабантуя мы подписали трехстороннее соглашение о создании круглогодичного детского оздоровительного лагеря с Республикой Башкортостан. Ожидается что это будет современный детский лагерь на 350–360  мест в котором будет оказываться широкий спектр сопутствующих услуг. Ожидаемый объем финансирования проекта будет определен по результатам переговорного процесса с публичной стороной, после утверждения всех ТЭПов и согласования финансовой модели. По аналогии с другими нашими инициативами это будет вилка от 1,9 до 2,3 млрд рублей. В настоящий момент это третий наш совместный с Роскэмпом проект на территории РФ. Первый в Республике Саха Якутия находится в инвестиционной фазе. А проект в Хабаровском крае, о котором упомянул на форуме во Владивостоке Президент России Владимир Путин, в стадии рассмотрения регионом нашей инициативы”, – рассказал Валерий Еремин.

Зеленая энергия

В ходе одной из сессий эксперты обсудили важную тему: «Зелёное развитие. GreenBook. Технологии бережливого производства». Эксперты обсудили вопрос промышленной экологической политики и усовершенствование стандартов внутри предприятий и подчеркнули, что сегодня важно и нужно найти золотую середину между получением прибыли предприятиями, осваиванием ими территорий и их экологическим благополучием.

Как рассказал “Регионам России” гендиректор “Арктик Пауэр Кэпитал” Владимир Тощенко, Инвестсабантуй для компании стал площадкой для широкого обсуждения перспективы энергетических проектов в регионе, созданных на принципах заботы об окружающей среде.

“В республике САХА, Якутия, мы строим пять электростанций в арктической зоне. Этот проект направлен на устойчивое развитие – в изолированных анголинах применяется не только традиционное топливо, но и возобновляемое. То есть, солнечные электростанции и системы накопительной энергии. Это газопоршневые, газотурбинные, газовые установки. В этом направлении мы будем развиваться. Сейчас мы планируем установку на разных крупных промышленных предприятиях гальвинирующего оборудования – оно повысит эффективность работы и снизит стоимость электроэнергии и тепла. Примерный объем инвестиций в регион оценивается до 18 миллиардов рублей”, – рассказал Тощенко.

Лесные проблемы

Предметом обсуждения одной из сессий стал российский лесопромышленный комплекс: оценка и прогнозы в этой сфере. Организаторами выступили Министерство лесного хозяйства и Министерство промышленности, энергетики и инноваций Республики Башкортостан.

Лесной комплекс оказался самым уязвимым из всех промышленных секторов и сильнее всего пострадал от пандемии в 2020 году. Упали объемы производства, снизился спрос и доходы, начал ползти вверх уровень безработицы. Еще одна проблема – цены на продукцию ЛПК начали стремительно расти. И это в то время, когда перед регионами стоит задача сохранения лесов.

«Мы сейчас держим арендаторов в довольно жёсткой узде, потому что реализуем федеральный проект «Сохранение лесов», и на республику у нас поставлен показатель на текущий год — 98 с копейками процентов. Вопросов нет — сажают все, вопрос в другом — уходов нет. Конечного продукта мы получить не можем. У нас не растёт доля молодняков, я прекрасно понимаю проблематику — засуха и тому подобное. Мы над этим будем работать», — подчеркнул министр лесного хозяйства Республики Башкортостан Марат Шарафутдинов.

Место притяжения туристов

Целых три блока были посвящена туризму в регионе. Он представлен обширным проектом “Легенды Башкирии”, созданным для привлечения и формирования туристических потоков через использование интереса аудитории к историко-культурным нарративам региона.

В рамках проекта планируется создать сеть туристических пространств историко-культурного наследия Республики Башкортостан, которые смогут сохранить и передать народные традиции и историю региона в развлекательно-познавательной игровой форме. Над этими задачами правительство региона работает совместно с инвесторами – необходимо в короткие сроки переформатировать старые объекты и создать новые. Все они должны быть объединены единой концепцией и брендом. Также в регионе планируют развивать внутренний и въездной туризм, повышать узнаваемость России на международном уровне».

В рамках проекта в одном месте будет создан туристический хаб для въездного и внутреннего туризма и тематический парк, где природные достопримечательности, местный ландшафт, аттракционы и театрализованные представления визуально связываются воедино с легендами и эпосами Республики Башкортостан.

Global Management Challenge

В ходе Инвестсабантуя состоялось награждение победителей Международного чемпионата по стратегии и управлению бизнесом Global Management Challenge, финал которого прошёл в коворкинг-центре города Сибай.

Global Management Challenge — это крупнейший в мире чемпионат по стратегическому первенству. Участники мероприятия при помощи комплексного компьютерного бизнес-симулятора смогут менее чем за месяц получить управленческий опыт, в то время как, в среднем, в компаниях он вырабатывается годами. Также чемпионат позволит применить теоретические знания на практике и отработать основные управленческие и личностные навыки, объединяя ведущий мировой опыт в бизнес-образовании.

Восемь команд, состоящих из бизнес-шерифов и представителей малого и среднего бизнеса из разных уголков республики, несколько часов боролись за право представлять свой регион на всероссийском финале, который пройдёт в Нижнем Новгороде. Так, в состав команд вошли бизнесмены из Хайбуллинского, Бураевского, Стерлитамакского, Кигинского и других районов Южного Урала.

Первое место завоевала организация «Строймаркет» (Рафаэль Галимов), «серебро» взяли представители ИП Туктаров Р.Ф., замкнул тройку лидеров представитель администрации Стерлитамакского района Республики Башкортостан – Айцдар Абубакиров.

Будущее региона

Всего за один день форума были подписаны соглашения на сумму 98 млрд рублей. Это неудивительно – инвестиционный климат в республике год от года становится все теплее, ведь работа по его формированию идет сразу по многим направлениям, что дает синергетический эффект. Сегодня Башкортостан входит в пятерку лидеров Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России, составленного Агентством стратегических инициатив. В рейтинге регионов по развитию государственно-частного партнерства республика заняла 11 строчку, улучшив прежний показатель на девять пунктов. В планах – войти в первую пятерку.

Итоги Инвестсабантуя в разговоре с “Регионами России подвел член Генерального Совета Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», член совета Московского регионального отделения «Деловой России», управляющий партнёр инвестиционно-консалтинговой группы «First» Алексей Порошин.

“Зауралье – богатейший регион для привлечения инвесторов. В Республике Башкортостан проживает более 4 миллионов человек. Регион обладает большим количеством природных ресурсов, сильным сельским хозяйством, хорошим промышленным комплексом. И, что тоже немаловажно, у региона существует четкая политика того, как привлекать инвесторов. И она работает – регион обгоняет по этому показателю другие субъекты страны. По уровню привлечения прямых иностранных инвестиций Якутия показывает результат в более чем 2%. При том, что по России это уровень 1,5–1,6%. В 2020 году инвестиции в уставной капитал территории составили 366 миллиардов рублей, это очень серьезный показатель. Но мы планируем повысить этот уровень до 500 миллиардов рублей, и я уверен, что правительство региона однозначно этой цели добьется. Потому что команда губернатора и команда местного правительства работает с инвесторами на высшем уровне, соблюдая четкие дорожные карты. За синергией местных властей и инвесторов – будущее региона, которое обязательно будет светлым”, – подчеркнул Порошин.

Напомним, что тема проектов государственно-частного партнерства, особых экономических зон и региональной экономики не закрывается с окончанием “Зауралья-2021”. Актуальные вопросы продолжат обсуждать в рамках проекта “Регионы России: Созвездие”, мероприятия которого пройдут в Самаре 4 октября 2021 г.

В рамках деловой части проекта пройдут дискуссии о достижениях промышленности, инвестиционном климате, успехах реализации инфраструктурных проектов, инновационного развития, межрегионального взаимодействия и налаживания горизонтальных связей и многие другие. Миссия проекта – активное участие в формировании региональной политики, направленной на развитие российской промышленности, участие в общественно-политических и экономических процессах, происходящих в регионах, содействие приходу в региональную власть эффективных управленцев.

Программа мероприятий федерального проекта в Самаре включает в себя события делового характера, посещение федеральными журналистами достопримечательностей и мест туристической гордости региона.

Наталья Смирнова, Ксения Ширяева, Дмитрий Киселев

Поделиться статьей:
Поделиться в VK Поделиться в Tw

Вернуться к списку


B2B раздел