Деловая Россия: московское региональное отделение
Деловая Россия: московское региональное отделение
123610, Москва, Краснопресненская наб. д.12, подъезд 9, 28 этаж

vk tg

"Стресс-сценарий - просто чистое безумие": В "Деловой России" напомнили о предсказании "чёрных лебедей"

"Стресс-сценарий - просто чистое безумие": В "Деловой России" напомнили о предсказании "чёрных лебедей"

"Стресс-сценарий - просто чистое безумие": В "Деловой России" напомнили о предсказании "чёрных лебедей"
https://deloros-msk.ru/publikatsii/stress-stsenariy-prosto-chistoe-bezumie-v-delovoy-rossii-napomnili-o-predskazanii-chyernykh-lebedey/ "Стресс-сценарий - просто чистое безумие": В "Деловой России" напомнили о предсказании "чёрных лебедей"

Ведущий программы "Царьград. Главное" Юрий Пронько обсудил с председателем экспертного совета по финансам "Деловой России" Александром Любосердовым обвал котировок на фондовых рынках и попросил эксперта предсказать, какие могут быть дальнейшие варианты развития событий. Любосердов напомнил о предсказании "чёрных лебедей", но при этом отметил, что даже стресс-сценарий нужно формировать с оптимизмом.

В программе "Царьград. Главное" ведущий Юрий Пронько обсудил с председателем экспертного совета по финансам "Деловой России" Александром Любосердовым ситуацию на фондовом рынке, заметив, что гость студии, несмотря на плохие новости, улыбается.

"Мне кажется, что в любом случае надо сохранять оптимизм и работать. В конце концов, работать можно только в позитивном настроении, несмотря на весь ужас и критичность тех событий, которые происходят", - объяснил улыбку Любосердов.

При этом он признал, что падение нефтяных котировок было драматичным - масштабы негативной динамики цен на Brent его поразили в эти выходные, даже шокировали.

"Кажется, когда цена падала до 46 долларов за баррель, закрывались торги. И вот эта планка в 31 доллар меня, честно говоря, просто шокировала. С другой стороны, если рассуждать о последствиях для нас, ну вот буквально недавно мы здесь с вами говорили про "чёрных лебедей" и про то, что они, в конце концов, бывают и что они как-то назрели. Вот эти события реализовались. И мы как экономисты, как управленцы, конечно, обязаны просто эти вещи учитывать в своём стратегическом планировании и делать стресс-сценарий, в том числе его придётся составлять крупным корпорациям, и игнорировать такие вещи было бы просто чистым безумием. Вот, это наступило. Собственно, должна как-то экономика к этому готовиться", - считает эксперт.

По его словам, оптимизм основан на том, что при кризисе 2008 и 2014 годов был высокий платежеспособный спрос, а теперь нет. И это, как отметил Любосердов, будет решающим фактором, который обеспечит не такие драматические темпы роста инфляции.

"Помните, что происходило в 14-м году? Население бежало в магазины покупать на обесценивающиеся рубли товары длительного пользования, вкладываясь во всё - от автомобилей до панелей. Сейчас, мне кажется, этого происходить не будет, что как раз позитивно повлияет на инфляцию. Но вот если посмотреть всё-таки с другой стороны, тут есть другой риск. Риск заключается в том, что население закредитовано и имеет очень низкие сбережения. И вот если сейчас при этом, в условиях ещё того, что граница закрыта, товаропоток останавливается и так далее, всё-таки ситуация в рамках эскалации истории с коронавирусом, вот здесь очень важно не допустить резкого роста - а он будет, безусловно, - резкого роста спроса на товары повседневного спроса для широких масс населения", - пояснил Любосердов, отметив, что никакие прогнозы в принципе в таком контексте делать невозможно.

Он пояснил, что ситуация настолько стремительно развивается и она насколько многофакторная, что даже "супермодели" от Сбербанка - это просто попытка понять, что же произойдёт.

"Любые заявления сейчас, которые сделают ведущие аналитики, макроэкономисты и так далее, на мой взгляд, это просто лишь гипотеза. Основное же, что нам стоит учесть сейчас, - это то, что у нас, действительно, очень бедное население с большой кредитной нагрузкой. Это будет решающим фактором. При этом оно, естественно, и это хорошо, привыкло к шокам, к жизни в состоянии стагнации - это плюс. Но дело в том, что эластичность, она минимальна. То есть есть настолько нищие слои и настолько нищие регионы, что вот малейшая просадка там будет давать уже социальную эскалацию. Вот это меня, собственно говоря, очень сильно пугает. С точки зрения всё-таки, так сказать, происходящего. То есть нам надо учитывать то, что сейчас встанет товарооборот. С некоторыми странами он уже находится, так сказать, на нулевом уровне. Это вызовет серьёзные шоки", - предупредил эксперт.

Поделиться статьей:
Поделиться в VK Поделиться в Tw

Вернуться к списку


B2B раздел