123610, Москва, Краснопресненская наб. д.12, подъезд 9, 28 этаж
Facebook Instagram Youtube

ЦОП «Защита бизнеса» поддержал жалобу Ремизова на незаконное уголовное преследование

06.07.2020

ЦОП «Защита бизнеса» поддержал жалобу Ремизова на незаконное уголовное преследование

Адвокаты, эксперты и общественники приняли участие в заседании Центра общественных процедур (ЦЩП) «Защита бизнеса», на котором они обсудили защиту прав бизнесменов в Москве и рассмотрели жалобу бывшего генерального директора АО «Национальная девелоперская компания» Константина Ремизова.
Заседание прошло на базе Московского городского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Деловая Россия».
Заседание открыла уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве Татьяна Минеева. Она отметила, что чаще всего жалобы от бизнесменов касаются незаконного уголовного преследования.
Татьяна Минеева
– В аппарат уполномоченного постоянно поступают подобные обращения. По числу жалоб – жалобы на незаконное уголовное преследование находятся на первом месте. Только с января таких жалоб поступило 254, из них 58 – после возбуждения уголовного дела, – сказала Минеева.
По ее словам, большинство жалоб связаны с уголовно-правовой тематикой, корпоративными конфликтами и экономическими спорами.
На заседании выступил также председатель ОНК Москвы Георгий Волков. Он отметил, что в СИЗО содержится много людей, которым инкриминируют преступления в сфере предпринимательства.
Георгий Волков
– Очень много арестовано людей по обвинению в преступлении, предусмотренном статьей 159 УК РФ (мошенничество). Совместно с бизнес-омбудсменом мы работаем над обращениями, которые поступают от людей из СИЗО. Поскольку это не совсем наша компетенция, мы передаем эти обращения в аппарат уполномоченного, – отметил Волков.
Председатель ОНК Москвы подчеркнул, что на все обращения комиссия и уполномоченный реагируют, а также проводят совместные мероприятия.
– Хочу сказать о нашей совместной победе. Позавчера стартовал пилотный проект, в рамках которого адвокаты теперь могут связываться со своими подзащитными, находящимися в СИЗО. На мой взгляд, это проект общероссийского масштаба. Надеюсь, это будет тиражироваться в регионы. Это выведет контроль за соблюдением прав человека на более высокий уровень, – сказал Волков.

Дело Ремизова

Во второй части заседания эксперты обсудили уголовное дело Константина Ремизова.
Свое мнение по поводу «дела «Ремизова» высказал член Общественного Совета федерального бизнес-омбудсмен Евгений Абаринов. По его словам, эксперты изучали обращение бизнесмена.
Он отметил, что есть вопросы по поводу избрания жесткой меры пресечения в виде ареста в отношении предпринимателя.
– Основное нарушение по Ремизову, которое произошло – это избрание меры пресечения в виде заключения под стражу. Несмотря на то, что адвокаты добивались отмены ареста, следователи все равно ходатайствовали об этом, а затем суд помещал бизнесмена под стражу. Сейчас, поскольку расследование завершено, сам суд избрал меру пресечения в виде заключения под стражу, – сказал Абаринов.
Кроме того, он обратил внимание на игнорирование судом результатов экспертизы, которую предложили адвокаты Ремизова.
Абаринов отметил, что заключение экспертов, которых привели адвокаты бизнесмена, говорит о возведении жилья по низкой цене.
– Почему-то эта экспертиза не была приобщена к делу. Мы считаем это нарушением. Рассмотрение дела не может быть объективным без приглашенных защитой специалистов. Основанием для отказа стало отсутствие предупреждения экспертов об уголовной ответственности, – сказал он.
Кроме того, следствие утверждало, что эксперты были оплачены адвокатами Ремизова.
– Это логично, ведь экспертизу заказала сторона защиты, – отметил он.
– Мы рекомендуем обжаловать арест, а также настаивать на приобщении заключения об отсутствии ущерба, – заключил Абаринов.
Затем эксперты высказали свои мнения по поводу «дела Ремизова» и проголосовали за поддержку жалобы бизнесмена. Члены совета единогласно поддержали предпринимателя и приняли его обращение в дальнейшую работу.

Дело Ремизова Anticorr.media прокомментировал омбудсмен по вопросам строительства Дмитрий Котровский.

Дмитрий Котровский
– Дело Ремизова, является одним из самых громких дел в сфере строительства. Предпринимателя обвиняют в строительстве жилого комплекса бизнес-класса по завышенной цене. При этом проведенные экспертизы говорят о том, что завышения цены нет. Наоборот, заключение министерства строительства доказало, что работы были выполнены по максимально низкой цене. Предприниматель уже 22 месяца находится под стражей. Это беспрецедентный случай, когда не учитываются результаты экспертиз, доказывающие отсутствие завышения цены. Я как общественный уполномоченный по защите прав предпринимателей в сфере строительства готов экспертно подтвердить отсутствие факта превышения стоимости в данном проекте», – сообщил Котровский.
Уголовное дело против бывшего руководителя АО «Национальная девелоперская компания» («НДК») Константина Ремизова возбудили в 2017 году. Несмотря на то, что дело рассматривали пятеро сотрудников МВД, ни один из них не сумел установить виновных. Затем МВД определило, что Ремизов и бывший руководитель АО «НДК» Дмитрий Карьянов «похитили дивиденды» у Группы компаний «Абсолют». Бизнесмены якобы завысили сметную стоимость. Предприниматель находится в СИЗО.
В 2005 году ЗАО «НДК» возглавил бывший разведчик Дмитрий Карьянов. Именно он заключил договор с ЗАО «Совхоз Заречье им. С.А.Кушнарева» о строительстве жилого комплекса премиум-класса «Резиденция Сколково».  Карьянов также заключил договор с компанией сына советника губернатора Московской области Михаилом Оглоблиным – ООО «Кватро». Согласно договору стоимость строительства не могла превышать 35 тысяч рублей за квадратный метр.
В 2011 году Карьянов покинул должность генерального директора, уступив кресло Константину Ремизову. Предприниматель успешно завершил проект в 2015 году. В конечном варианте фактическая стоимость строительства не выросла в цене, а даже подешевела, составив чуть более 32 тысяч рублей за «квадрат».
По версии следствия, руководители и сотрудники ЗАО «НДК» завысили сметную стоимость строительства. По их мнению, компания должна была построить жилой комплекс премиум-класса по 6,7 тысяч рублей за квадратный метр. Пять следователей отказались возбуждать дело в отношении конкретных лиц, не видя состава преступления. Ведь среднерыночная стоимость строительства в этот период была более 40 тысяч рублей, что подтверждают официальные выписки госорганов.
Следствие возглавляет заместитель руководителя следственного управления МВД по ЦАО г.Москвы Юлия Радеева. Радеева провела беспрецедентную для юридического сообщества операцию. Она под надуманным предлогом отводит адвокатов в лице Бориса Федосимова и Елизаветы Сорокиной. И уже на следующий день проводит под видеозапись шесть следственных действий, включая предъявление нового обвинения и допрос обвиняемого в отсутствие каких-либо адвокатов.
По факту незаконных следственных действий, проведенных в отсутствие адвокатов, и Ремизовым, и его адвокатами были поданы многочисленные жалобы в суд, но все их вернула без рассмотрения судья Таганского районного суда города Москвы.
В ноябре 2019 года Ремизову предъявили новые обвинение, которое оказалось еще абсурднее, поскольку ЗАО «НДК» в лице генерального директора Константина Ремизова перечислило подрядчикам 1,938 млрд рублей, при этом стоимость выполненных подрядчиком работ без учета НДС составила 1,622 млрд рублей. Поэтому, по мнению следствия, разница между этими цифрами в размере 292 млн и стала суммой хищения. Но такую сумму компания исчислила в виде налога на добавленную стоимость.
Поделиться статьей:
Поделиться в VK Поделиться в FB Поделиться в Tw

Элемент 7326 не найден.

Вернуться к списку


Публикации по теме:
B2B раздел