Деловая Россия: московское региональное отделение
Деловая Россия: московское региональное отделение
123610, Москва, Краснопресненская наб. д.12, подъезд 9, 28 этаж
Facebook Instagram Youtube
Закрыться или перейти на доставку. Как выживают российские рестораны во времена пандемии

Закрыться или перейти на доставку. Как выживают российские рестораны во времена пандемии

Закрыться или перейти на доставку. Как выживают российские рестораны во времена пандемии
https://deloros-msk.ru/publikatsii/zakrytsya-ili-pereyti-na-dostavku-kak-vyzhivayut-rossiyskie-restorany-vo-vremena-pandemii/ Закрыться или перейти на доставку. Как выживают российские рестораны во времена пандемии
Российское правительство ещё не издало указ о закрытии всех баров, кафе и ресторанов, как это уже сделали в охваченных пандемией коронавируса западных странах. Однако многие рестораны уже столкнулись с первыми трудностями и начали задумываться о смене формата работы или даже о временном закрытии.

Официантов сменят курьеры

Федерация рестораторов и отельеров объявила, что с 18 марта часть московских ресторанов прекратит обслуживать клиентов в своих залах и перейдёт в режим доставки. Заведения также сообщили, что в последнее время обороты в ресторанном бизнесе упали от 30% до 90%, а падение загрузки гостиниц в марте 2020 года составило более 50%. Россияне массово отменяют брони на апрель и опасаются лишний раз выходить из дома.

О росте интереса к доставке сообщил и крупный курьерский сервис Delivery Club. По его данным, число ресторанов, желающих подключиться к их системе, в марте выросло в три раза по сравнению со средними месячными значениями. 40% из них — от заведений в Москве и Московской области.

Пожилым тут не место

Российский бизнес перенимает опыт зарубежных стран, где на фоне коронавируса случился бум доставки. Рестораны, которые откажутся закрывать свои двери в связи с ужесточёнными правилами, должны приготовиться к усилению мер эпидемиологической безопасности. Такие рекомендации направил участникам отрасли Минпромторг.

Министерство рекомендовало владельцам кафе и ресторанов расставить стулья и столы таким образом, чтобы между посетителями было не менее 1 метра. При этом допускать в залы обслуживания посетителей можно будет только после того, как они помоют руки с мылом или обработают их дезинфицирующими средствами.

Впрочем, даже с чистыми руками посетителям ресторанов могут отказать в обслуживании. Сотрудников обязали спрашивать гостей о наличии у них простудных или респираторных заболеваний и не обслуживать людей с симптомами ОРВИ, а людей старше 60 лет и вовсе отговаривать от посещения заведения.

Помимо обязательного карантина для сотрудников, вернувшихся из эпидемиологически неблагополучных стран или имеющих признаки ОРВИ, ресторанам предписали чаще обрабатывать дезинфицирующими средствами помещения и рабочий инвентарь, а работникам кухни — носить маски и перчатки. Кроме того, для продолжения работы заведениям рекомендовали усилить работу системы вентиляции и чаще проветривать помещения.

Без налогов и аренды

Несмотря на то что падение прибыли в ресторанном и гостиничном бизнесе местами доходит до 90%, а отдельные объекты вынуждены закрываться, финансовая нагрузка в виде обязательных платежей остаётся прежней. Если в ближайшее время этот баланс не выровняется, пострадать могут даже самые крупные игроки отрасли, признали эксперты.

Поэтому московское отделение «Деловой России» совместно с Федерацией рестораторов и отельеров и Торгово-промышленной палатой запросило у властей города дополнительную поддержку. Среди мер, которые предложили участники рынка, — скидка 50% на аренду помещений у города и мораторий на взимание арендной платы и оплаты коммунальных услуг на срок до 120 дней с даты отмены ограничений, установленных из-за коронавируса. На такой же срок предприятия попросили освободить от уплаты налогов.

Кроме того, бизнес предложил рефинансировать займы, чтобы избежать массового закрытия ресторанов. В идеале, отметили авторы письма, ресторанам и отелям нужно обеспечить налоговые и кредитные каникулы до конца 2020 года, а также на три года освободить их от проверок.

Власти уже рекомендовали надзорным органам прекратить плановые проверки ресторанов и следить лишь за соблюдением рекомендованных противоэпидемиологических мер. Однако все предложения рестораторов поддержат с меньшей вероятностью, отметили в мэрии. Пандемия коронавируса, падение цен на нефть и рост доллара вынуждают чиновников принимать во внимание возможный бюджетный дефицит. Так что на помощь всем пострадавшим от кризиса денег может не хватить.

Всего по состоянию на 17 марта в России выявили 114 случаев заболевания коронавирусом, 54 из них в Москве. Пять пациентов с COVID-19 уже выздоровели и выписались из больниц. 

Источник: https://secretmag.ru/news/zakrytsya-ili-pereiti-na-dostavku-kak-vyzhivayut-rossiiskie-restorany-vo-vremena-pandemii.htm

Поделиться статьей:
Поделиться в VK Поделиться в FB Поделиться в Tw

Вернуться к списку


B2B раздел