123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12, подъезд 9, 28 этаж

Вступить в отделение

Россия не покорила рейтинг Всемирного банка

01.11.2018
Россия, вопреки требованиям президента, не сумела попасть в двадцатку рейтинга Doing Business. Такую задачу Владимир Путин ставил еще в майских указах 2012 года. Согласно новому отчету Всемирного банка, Россия заняла лишь 31-ое место, поднявшись за год на четыре позиции. Выполнить задачи президента удалось пока по трем направлениям. В частности, по условиям подключения к электросетям и регистрации предприятий и собственности: страна заняла 12-ое место, а по исполнению контрактов - 18-ое. Хуже всего обстоят дела с международной торговлей. Эксперты Всемирного банка отвели России 99-ое место. Годом ранее она была сотой. Почему Россия не становится привлекательнее для бизнеса?

Основная проблема в международном давлении, уверен сопредседатель организации "Деловая Россия" Антон Данилов-Данильян: "20 место - это была чрезвычайно амбициозная задача - рвануть со 120 на 20. Это было всем понятно, что на самом деле, если мы даже выйдем ближе к 20, это уже будет выдающийся результат. И мы его достигли. Конечно, у нас повлиял на то, что мы не достигли двадцатки, ряд международных факторов. Обратите внимание на то, по каким именно параметрам мы по-прежнему сильно отстаем - это международные торговые отношения, ряд других моментов, также связанных с послекризисным развитием. Есть другие риски, о которых надо обязательно сейчас говорить.

Нужно продолжать двигаться.

Если мы сейчас остановимся, просто потому, что нового срока нет, то будет очень плохо. В ближайшие максимум пару-тройку лет мы в двадцатке".

Комментируя итоги исследования Всемирного банка, глава Минэкономразвития Максим Орешкин заявил, что "31-е место - не так далеко от 20-го, особенно, если учитывать, что Россия стартовала со 124-го". По его словам, многие проведенные реформы за этот год в рейтинге Doing Business пока не отражены, но с ними страна оказалась бы даже выше цели - на 18-ой позиции. Исследование не отражает в полной мере ситуацию в стране, считает президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич. В действительности все намного хуже.

"Надо радоваться, что хотя бы 31-ое место. Поскольку на самом деле ситуация хуже, чем Всемирный банк оценивает. Doing Business довольно абстрактно оценивает состояние в стране, поскольку получается, что там подключение к электросетям, что-то там вроде улучшилось, а ключевые вещи, допустим, защита собственности, он не оценивает в достаточной мере. Мне кажется более правильным оценивать ситуацию в России не по рейтингам Doing Business, а по совершенно объективным показателям: просто по росту числа предприятий, индивидуальных предпринимателей. Получается, что Россия вполне может каким-то образом взять и попасть в двадцатку, но это вовсе не будет означать, что настолько же действительно улучшились условия для бизнеса.

Мы зря вообще выбрали такой критерий как оценка Всемирного банка.

Получается, что работа чиновников нацелена на то, чтобы соответствовать критериям этого рейтинга, а не тому, что есть на самом деле", - рассуждает Бунич.

В своем рейтинге Всемирный банк рассматривает деловой климат только в Москве и Санкт-Петербурге. Авторы изучают нормативные акты, а также анализируют мнения экспертов. Часть информации предоставляет государство. Сами предприниматели в опросах обычно не участвуют.

Викторов Владислав, Коммерсантъ-FM
Поделиться статьей:
Поделиться в VK Поделиться в FB Поделиться в Tw

Вернуться к списку