123610, Москва, Краснопресненская наб., д.12, подъезд 9, 28 этаж

Вступить в отделение

Сам себе кредитор

26.11.2018

Рост корпоративного кредитного портфеля банков в этом году объясняется низкой базой прошлых лет. Кроме того, по нему растет просрочка, а кредитование нефинансового сектора сокращается, то есть банки кредитуют друг друга все больше, а экономику все меньше.

Поручения президента выполнены не будут. В своем послании Федеральному собранию Владимир Путин, в частности, поручил правительству совместно с ЦБ разработать план действий по ускорению роста инвестиций в основной капитал и повышению их доли в ВВП до 25%. Для этого, согласно расчетам Минэкономразвития, инвестиции должны расти на 6% ежегодно до 2024 года, что подразумевает рост корпоративного кредита на 9% в год. Но вот с последним как раз и возникает проблема.

Рост, да не тот

Если посмотреть на общие цифры, прирост корпоративного портфеля банков с начала года составил 9,3%, на начало ноября он достиг 33 трлн рублей. Звучит неплохо, эти цифры близки к планируемым правительством показателям.

Однако не стоит забывать об эффекте низкой базы: за 2017 год прирост корпоративного кредитного портфеля банков составил всего 0,2%, а за 2016-й портфель вообще сократился на 9,5%. Можно было бы предположить, что в 2018 году наконец-то начался новый период роста, но фактически прирост этого года обеспечен апрелем (2,7%) и августом (рекордные 3,5%). И уже второй месяц подряд рост корпоративного кредитования замедляется: за октябрь он вырос всего на 0,3%, а в сентябре на 0,6%.

Более того, опасения вызывает структура корпоративного портфеля. За октябрь удельный вес просроченной задолженности вырос с 6,6 до 6,7%. Кстати, доля валютной составляющей в корпоративном кредитном портфеле снизилась уже до 29%, а это как раз позитивный фактор.

Распределение кредитов по банкам и отраслям экономики вызывает еще больше вопросов. Как поясняет руководитель проектов Аналитического центра "Эксперт" Сергей Селянин, проблема нашей банковской системы и всей экономики - отсутствие роста кредитного портфеля по причине низкого инвестиционного спроса, негативных ожиданий, низкого потребительского спроса и т. д. В итоге если кто-то и кредитует бизнес, так это крупнейшие государственные игроки. В этом году к ним наконец-то потихоньку начали снова присоединяться более мелкие частные кредитные организации. "С начала кризиса рост кредитного портфеля, значительно более низкий, чем ранее, происходил преимущественно за счет Сбербанка и других госбанков. У частных банков кредитные портфели сокращались, они размещали средства в ценные бумаги, потребкреди ты, - констатирует Сергей Селянин. - В 2018 году произошел перелом тенденции, начали расти кредитные портфели частных банков, впрочем, темпы роста все еще отстают от госбанков (три процента у частных против 7,7 процента у госбанков). Какой-то рост (в отличие от снижения прошлых лет) происходит и у портфелей региональных и малых и средних московских банков".

Есть и еще одна проблема: большая часть кредитов все еще направляется отнюдь не на инвестиции промышленных предприятий в основной капитал, как надеются Минэкономразвития и правительство. Как рассказывает ведущий аналитик по банковским рейтингам "Эксперт РА" Екатерина Михлина, с начала 2018 года портфель кредитов, предоставленных нефинансовым организациям, сократился на 7% и на 1 октября составил 28,1 трлн рублей, из них всего 15% приходится на финансирование малых и средних предприятий, а 85% средств выдано крупному бизнесу. При этом стоит отметить, что кредитный портфель крупному бизнесу с начала текущего года сократился на 8,2%, в то время как портфель кредитов МСБ впервые за последние четыре года демонстрирует прирост (+1,3% за девять месяцев), добавляет аналитик.

Как рассказал "Эксперту" анонимный кредитный офицер одного из ведущих госбанков, примерно половина роста кредитного портфеля в этом году обеспечена перекредитовкой других банков, еще половина - инвестпроекты.

Прирост за счет естественного увеличения потребности в оборотных средствах крайне мал, и это естественно, поскольку экономика очень слабо растет, добавляет собеседник "Эксперта". Основные потребности проявляют сельское хозяйство и пищевая промышленность, а также арендный бизнес (объект построен, дает арендный поток доходов, под него берется длинный кредит, который обычно идет на новые проекты собственника). Выделить активно кредитующиеся, более или менее хорошо чувствующие себя отрасли сложно. Из-за привлекательности программы Минсельхоза (ставки от одного до пяти процентов) довольно высок уровень задолженности у сельхозпредприятий, но и рентабельность там хорошая, во всяком случае пока.

Что интересно, в этих условиях прибыль банковского сектора продолжает расти: за девять месяцев 2018 года финансовый результат банков увеличился на 56,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года ( до 1,1 трлн рублей) - в основном благодаря росту чистого процентного дохода (+10,5%, до 2,3 трлн рублей). В свою очередь, чистый комиссионный доход увеличился на 12,2% (до 0,8 трлн рублей), выросли чистые доходы от операций с иностранной валютой (+36,9%, до 0,1 трлн рублей).

Госбанки захватили рынок

Если же изучить цифры подробнее, картинка вырисовывается достаточно грустная. По расчетам АЦ "Эксперт", на начало октября доля госбанков в кредитном портфеле юрлиц (и ИП) составила 73%, а если включать санируемые банки, то целых

77%. Отдельно по кредитам ИП на госбанки приходится 71% (включая санируемые - 74%). Для справки: доля госбанков в активах банковской отрасли составляет 61% (включая санируемые - 69%).

И немалый вклад сюда внес как раз 2018 год. За девять месяцев кредиты юрлицам (без учета просроченной задолженности), приходящиеся на госбанки, выросли на 7,7% (кредиты Сбербанка - на 4,9%, 13 крупнейших госбанков без Сбербанка - на 10,7%). В то же время кредиты частных банков юрлицам выросли всего на 3%. По ИП ситуация складывается немного другая: портфель госбанков вырос на 5,6% (Сбербанк - 7,6%, 13 крупнейших госбанков без Сбербанка - 1,6%), портфель частных банков - на 8%.

Ситуация выглядит несколько парадоксально. Впрочем, особое положение Сбербанка вполне объясняется его концентрацией на обслуживании физических лиц.

Почему бизнесмены предпочитают обращаться в госбанки, вполне понятно. Однако помимо государственных банков значительная доля пирога достается и крупнейшим частным, включая иностранные "дочки". Как рассказывает заместитель директора департамента АРБ по работе с органами государственной власти и общественными организациями Игорь Логинов, кредитование крупного бизнеса доступно крупным банком, поэтому они в нем и доминируют. Но и в кредитовании малого бизнеса концентрация достаточно велика - на топ-30 банков приходится порядка 65% кредитного портфеля МСП. "Но, во-первых, этот показатель ниже доли этих 30 банков в капитале всей банковской системы, а во-вторых, если посмотреть на господдержку кредитования МСП, то она концентрируется в нескольких крупнейших банках с государственным участием", - добавляет Игорь Логинов.

Представители самого бизнеса говорят, что крупнейшие (системообразующие) банки - это хоть какие-то гарантии государства. Почему же именно госбанки? "А где еще можно кредитоваться? Других уже нет либо у них процент выше, чем у госбанков", - рассуждает генеральный директор торгового дома "Кубаньжелдормаш" и акционер АО "Кубаньжелдормаш" Вячеслав Яковлев.

По словам источника "Эксперта" в одном из госбанков, круг активно кредитующих банков сегодня невелик - Сбер, ВТБ, РСХБ, отчасти ГПБ и "Альфа", немного "ЮниКредит" и Промсвязьбанк. За качественных заемщиков идет очень жесткая конкуренция, особенно в небольших регионах: переход крупного заемщика в Чувашии или Мордовии из одного банка в другой способен лишить годового бонуса весь филиал.

Малые начали занимать

С малым и средним бизнесом ситуация несколько более интересная. В 2018 году произошел перелом тенденции: кредиты ИП после четырехлетнего сокращения начали расти, и косвенно это говорит о росте всего сегмента МСП. Это отрадно еще и потому, что на этот сегмент прежде всего опираются малые региональные банки.

Екатерина Михлина объясняет, что за девять месяцев 2018 года объем кредитов, выданных малому и среднему бизнесу, составил 4,8 трлн рублей, это на 9% превысило показатели аналогичного периода 2017 года. Увеличению объема выданных кредитов способствовало существенное снижение процентных ставок по кредитам малому и среднему бизнесу в 2018 году - в результате вырос спрос на заемные средства со стороны предпринимателей. Тренд на снижение ставок был, помимо прочего, обусловлен расширением госпрограмм поддержки сегмента МСБ. Напомним, в конце прошлого года правительство утвердило новую программу субсидирования из федерального бюджета кредитов, выданных субъектам МСП на реализацию проектов в приоритетных отраслях, по льготной ставке 6,5%. "Однако даже в условиях расширения господдержки доступ к заемным средствам для значительного числа небольших предприятий крайне ограничен - ввиду узкого круга кредитных организаций, имеющих доступ к бюджетным средствам (в новой программе стимулирования кредитования субъектов МСП задействовано всего 15 банков), а также консервативного подхода банков к оценке малого и среднего бизнеса. Такой подход обусловлен высоким уровнем дефолтности заемщиков в этом сегменте: доля просроченной задолженности в кредитном портфеле МСБ составила 12,3 процента на 1 октября)", - говорит Екатерина Михлина.

В итоге кредитование малых и средних тоже остается уделом небольшого числа крупных игроков, поскольку именно крупные банки чаще имеют доступ к льготному финансированию. Именно банки из топ-30 более активно выдавали кредиты МСП, чем другие игроки: совокупный объем кредитов МСБ, выданных 30 крупнейшими по активам банками, составил на начало октября 3,5 трлн

рублей, что на 20% выше результатов девяти месяцев 2017-го. В результате доля банков из топ-30 в совокупной выдаче кредитов МСБ к 1 октября выросла до 71,6% против 65% годом ранее, при этом, по оценкам "Эксперт РА", более трети кредитов МСБ было выдано госбанками.

"Очень активно кредитуют малый бизнес и региональные банки, и крупные, например Сбербанк, - говорит первый вице-президент "Опоры России" Павел Сигал. - В то же время многие московские банки либо прекратили, либо сильно сократили программы кредитования МСП". В "Опоре" говорят, что причин несколько: во-первых, у значительного числа предприятий финансовое положение после кризиса не восстановилось, многие и вовсе боятся брать новые кредиты. Во-вторых, сильно ужесточились требования ЦБ к финансовому положению заемщиков, особенно к МСБ и к их залогам, что часто делает их кредитование невыгодным для банков.

"Фактический доступ к кредитным средствам у малого и среднего бизнеса сейчас небольшой, если речь идет о значительных суммах. Если говорить о небольших овердрафтах, то под залог, поручительство директора и еще одного двух лиц получить реально, - рассказывает член Генерального совета "Деловой России", старший партнер адвокатского бюро "Маграс" Екатерина Авдеева. - Для более или менее ощутимой суммы стоп-факторами являются залоги, стоимость которых существенно, а иногда и в несколько раз снижается, требование к большому количеству поручителей.

Почти каждый мой доверитель, который работает в отраслях, обозначенных правительством как приоритетные, хотел бы взять кредит по льготной процентной ставке. Но даже имея ликвидный залог, получить кредит сегодня среднему, а особенно малому бизнесу достаточно сложно. Ликвидный залог оценивают в три-пять раз дешевле и только на 50 процентов от такой оценки предлагают взять кредит. Такой кредит, как правило, не решает задач бизнеса и нецелесообразен для предпринимателя, который отдает ликвидный залог значительной стоимости и не получает достаточного финансирования".

Виртуальные льготы

С другой стороны, помимо формальных требований есть и еще одна проблема - отсутствие информированности предпринимателей о соответствующих государственных программах. По словам Екатерины Авдеевой, на сайтах многих банков - участников программы нельзя даже найти информацию о программе льготного кредитования при поддержке Корпорации МСП, а в некоторых коммерческих банках - участниках программы даже менеджеры о ней не знают. К тому же при многочисленных заявках у некоторых банков выдачи кредитов не было, что свидетельствует о дополнительных требованиях со стороны банков, которые препятствуют реальному получению льготных кредитов.

В попытке получить льготный кредит, особенно если речь идет о кредите в госбанке, предприниматели также сталкиваются с проблемой сроков. Ведь для МСБ сроки очень часто становятся одним из определяющих факторов. "Большинство доверителей, предпринимателей малого и среднего бизнеса, сошлись во мнении, что они готовы взять по более высокой ставке, но достаточно быстро, - рассказывает г-жа Авдеева. - То есть большинству не отказали, а они "сошли с дистанции" на стадии сбора большого количества запрашиваемых документов. Некоторые жаловались, что кропотливо собранный пакет документов был утерян банком. В итоге большинству пришлось брать кредиты по значительно более высоким ставкам под ликвидные залоги, оцененные с существенным дисконтом, либо обращаться к альтернативным источникам финансирования". Екатерина Авдеева приводит такой пример: предприниматель из Рязани, компании которого занимаются производством инновационных материалов для дорожного строительства, имея недвижимое имущество, согласно независимой оценке, на сумму примерно 180 млн рублей, обратился в Сбербанк за получением кредита по программе 6.5 с поддержкой Корпорации МСП в декабре 2017 года. Документы были утеряны, о чем он узнал спустя несколько месяцев, залог Сбербанком был оценен в 36 млн рублей, и кредит был предложен всего на 18 млн рублей, что не решало его задачи. Поэтому бизнесмен вынужден был не увеличивать производственные мощности, несмотря на востребованность его разработок и продукции.

В целом в Москве, по мнению Екатерины Авдеевой, позитивная оценка перспектив кредитования только у среднего бизнеса, который обслуживает крупный, или у крупного. У них есть доступ к кредитованию, причем по ставке примерно 9%. Следует также отметить, что некоторые крупные банки, несмотря на представленные программы для малого и среднего бизнеса, рассматривают кредиты только от 100 млн рублей, а желательно от 500 млн, обосновывая тем, что себестоимость выдачи и накладные расходы по обслуживанию одинаковые, поэтому заниматься выдачей небольших кредитов целесообразно. И если бизнесмены не знают такой внутренней политики, то будут впустую тратить свое время на сбор документов там, где им априори кредит не выдадут.

Долженков Алексей, Эксперт


Поделиться статьей:
Поделиться в VK Поделиться в FB Поделиться в Tw

Вернуться к списку